Соя держит темп

Соя держит темп

Фото из открытых источников

Посевная-2016 идет с тысячной прибавкой ежедневно

На тысячу и более гектаров ежесуточно в Октябрьском районе увеличивается земельный клин, занятый посевами сои.

Массовый сев этой теплолюбивой культуры начался примерно на декаду позже, чем обычно, в связи с низкими температурами начала мая. И сегодня механизаторы всех крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозпредприятий стараются наверстать упущенное время. В погожие дни работы в поле продолжаются весь световой день. Землю под посевы трактористы готовят и в темное время суток. Живут в передвижных вагончиках прямо в поле. По данным управления сельского хозяйства администрации Октябрьского района на 26 мая, соей здесь было занято более шести тысяч гектаров из почти 36 тысяч, что составляет 17 процентов.

Самыми первыми к севу бобов приступили в КФХ Николая Рюмкина из Екатерино-Никольского и обществе с ограниченной ответственностью «Терра», земли которого расположены в районе села Луговое. В трех хозяйствах больше 200 гектаров земель уже занято под посевы кукурузы на зерно, в том числе в КФХ Евгения Вульфа, специализирующемся на производстве мяса и молока. Всего в пяти отечественных КФХ в этом году садят картофель. И то в основном для собственных нужд, потому что нет рынка сбыта этой продукции. Из 15 КФХ и ООО только в каждом третьем вносят под посевы сои минеральные удобрения. При общей потребности в ресурсах на ведение посевной кампании в 120 миллионов рублей банковских кредитов на эти цели хозяйствами получено чуть более 30 миллионов. Это значит, что большинство из сельхозпроизводителей предпочитают обходиться собственными средствами. С начала этого года отечественные КФХ и сельхозпредприятия таким же образом увеличили свой машинный парк на 16 тракторов и три комбайна.

В общей сложности в полевых работах на территории Октябрьского района занято более 400 человек, в том числе 155 граждан КНР, которые в этом году будут возделывать в Октябрьском районе 15 тысяч гектаров не самых лучших по качеству земель, расположенных в основном на бывших мелиоративных системах. Общая площадь пашни в районе составляет более 38 тысяч гектаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *