Соя — локомотив перерабатывающих производств

Из 70 тысяч гектаров сои на сегодняшний день по области убраны более 64 тысяч гектаров. Общий валовой сбор этой сельхозкультуры составил около 77,5 тысячи тонн.

Такого урожая сои область еще не получала. Об этом губернатор Александр Винников заявил вчера на заседании областного правительства. Несмотря на недостаточно высокую урожайность культуры, валовой ее сбор превысил показатель считавшегося до сих пор рекордным 2008 года. Тогда было собрано около 66, 5 тысячи тонн.

По мнению губернатора, полученный результат положительно скажется на финансовом состоянии хозяйств. Средства от реализации сои пойдут на расчеты с кредиторами и позволят подготовиться к новому сельскохозяйственному году. Александр Винников поблагодарил сельских товаропроизводителей за большую работу, которую они провели в нынешнем сельскохозяйственном году, получив достойный результат вопреки неблагоприятным погодным условиям.

Вместе с тем Александр Винников заявил, что возрастающие урожаи сои, а ее планируется к 2015 году получать не менее 100 тысяч тонн, заставляют предпринимать решительные шаги по организации ее переработки: «Нам нужно сделать все, чтобы к началу уборки урожая следующего года в ЕАО появился перерабатывающий завод, позволяющий получать не менее 15 видов соевых продуктов. Тогда и у крестьян появится новый стимул к ее выращиванию».

Александр Винников поблагодарил глав муниципальных районов за активное участие в организации работ по подъему зяби и перевыполнение плана на 15%. А затем остановился на актуальных задачах агропромышленного комплекса. Прежде всего к ним относятся решение некоторых проблем в животноводстве, обеспечение зимнего стойлового периода и создание семенного фонда сои и зерновых культур.

Наталья НОВОСЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *