Соя по-прежнему в тренде…

Соя по-прежнему в тренде…

Фото из архива

Ведущей сельскохозяйственной культуры в области собрано почти вдвое больше прошлогоднего

По информации управления сельского хозяйства правительства ЕАО, со 130 тысячи гектаров намолот соевых бобов составил 157,5 тысячи тонн при средней урожайности 12,1 центнера с гектара. Самую высокую урожайность показали хозяйства Смидовичского и Ленинского районов. В среднем там она составила 12,9 и 12,5 центнера с гектара соответственно. Напомним, что ранее наша газета сообщала: в Октябрьском районе ЕАО в некоторых хозяйствах удавалось намолотить с гектара и до 20 центнеров соевых бобов. В целом по области в этом году сельхозтоваропроизводители собрали почти в 1,6 раза больше сои по сравнению с прошлым годом, урожайность также превысила прошлогодние показатели.

План по уборке гречихи, риса и фасоли аграрии ЕАО выполнили полностью, кукурузу на зерно убрали с 95% планируемых площадей. Под посевную следующего года поднято 33,7 тыс. гектаров зяби, что составляет 102% от плана.

… но не в цене

В Октябрьском районе уборка сои была завершена  ещё девятого ноября текущего года. Но бобы нового урожая фермеры не спешат продавать ни соотечественникам, ни на экспорт.

В Октябрьском районе ЕАО с почти 40 тысяч гектаров собрано более 44 тысяч тонн соевых бобов при средней урожайности культуры в одиннадцать  центнеров с гектара. Заявленная сельхозпроизводителями урожайность при этом колебалась от 5,5 центнера с гектара  до 15 центнеров. Но   вряд ли они   при этом  на сто процентов совпадала с реальной…

Китайскими предприятиями, работающими на российских землях, урожай сразу вывозился в КНР. Местные крестьяне пока реализуют сою мелкими партиями, чтобы погасить долги за использованные в ходе уборки горюче-смазочные материалы и запасные части к сельскохозяйственной технике. Таким же образом, скорее всего, будут в ноябре-декабре рассчитываться со своими работниками и администрациями района и сельских поселений за аренду муниципальных земель.

Основными потребителями сои, по данным областного управления сельского хозяйства, являются российские ООО «Агророст» из Белогорска (Амурская область),
«Русагропереработка» из Биробиджана, «Мельница» из Хабаровска, ЗАО «Соя», имеющее базы в Амурзете и Ленинском, и китайское ООО «Цзямусы». Представители Поднебесной, как и в прошлом году, готовы брать сою по договорной цене только после получения результатов анализа ее качества.

Предлагаемые переработчиками и скупщиками цены от 15 до 19 рублей за один килограмм сои  без учета налога на добавленную стоимость  крестьян, конечно, не устраивают. Тем более  что в большинстве предложений о покупке есть  условия о доставке товара продавцами  в Биробиджан, Ленинское,  что влечет за собой дополнительные транспортные  расходы и хлопоты продавца-фермера.

Большинство глав крестьянско-фермерских хозяйств еще ждут установления на рынке более высоких цен на свою продукцию, прекрасно отдавая себе отчет в том, что в условиях больших объемов предложения сои можно и не дождаться  лучших предложений. И тут уже  у кого  на сколько хватит выдержки, ума и   везения.

  Прогнозы — на подъём

Прогноз цены на сою высказали в управлении сельского хозяйства правительства области. По мнению начальника управления Максима Шупикова,  после Нового года цена на сою может подняться. Так, в 2016 году по причине неблаго­приятных погодных условий её переработчикам не  удалось восполнить запасы бобов  в полном объеме. Нынешние очень неплохие урожаи и объёмы выращенной сои позволяют  на это надеяться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 3 =