Соя пошла на рекорд

Урожай сои в ЕАО превысил исторический максимум

Общий урожай этой культуры по области составил уже более 67 тысяч тонн, сообщает управление сельского хозяйства правительства автономии.  Это безусловный рекорд, подчеркнул губернатор ЕАО Александр Винников, поздравляя недавно соеводов области с завершением полевых работ.

Таким образом, в сельском хозяйстве  превышен максимум урожайности 2008 года, когда с полей было собрано 60 тыс. тонн этой культуры. Напомним, что два года назад тоже шла речь о самом высоком за всю историю здешнего соеводства урожае, значительно перекрывшем высшее достижение советских лет при меньших засеянных площадях.

Особенно важно, что достигнуть большого сбора соевых бобов сельхозпредприятиям удалось в не особенно благоприятный год. В начале лета по посевам ударила засуха, и часть урожая сои (как и некоторых других культур) была списана.

Сою сеют в 130 хозяйствах области, в том числе на полях, находящихся в аренде у земледельцев из КНР. При высоких итоговых цифрах уборки урожайность в хозяйствах всё же оказалась очень неравномерной. Лидируют Биробиджанский и Смидовичский районы, где средняя урожайность составила 15 и 14,5 центнера с гектара. В Ленинском же районе некоторые  фермеры сочли нормальным 9,5 тонны с гектара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *