Соя пошла!

Уборка самой поздней сельскохозяйственной культуры началась в южных районах области

Из 80,8 тысячи гектаров, которые занимает соя на полях ЕАО, больше половины приходится на Ленинский и Октябрьский районы. Бобы здесь созревают чуть раньше, поэтому уборка обычно начинается в первой декаде октября.

Самые высокие намолоты получены в Ленинском районе — около 14 центнеров с гектара. В Октябрьском урожайность немногим меньше.

Соя остается для крестьян самой востребованной и доходной культурой, поэтому под нее отведено три четверти всех посевных площадей. Для сравнения: зерновые культуры занимают лишь 20,9 тысячи гектаров. В прошлом году общий сбор соевого урожая достиг рекордной цифры в 100 тысяч тонн, в нынешнем планируется превысить этот результат, тем более что виды на урожай в целом хорошие, было посеяно много новых, перспективных сортов. Стала активней применяться и прогрессивная грядовая система возделывания этой культуры.

Многие хозяйства заключили прямые договоры с ЗАО «Соя» и другими покупателями сырья, получив в залог под будущий урожай горюче-смазочные материалы. В ближайшей перспективе — введение в строй крупного предприятия по глубокой переработке сои, так что проблема сбыта будет во многом решена.

Длится соевая страда в пределах месяца — в зависимости от погодных условий. Были годы, когда часть урожая уходила под снег. Но в основном сою удавалось убирать до больших снегопадов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *