Союзу литераторов ЕАО дан зеленый свет

Союзу литераторов ЕАО дан зеленый свет

Олега Черномаза

Идею создания в области творческого объединения поддержал Совет по культуре при губернаторе области

Заседание Совета провела заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук. Наболевших вопросов было много. Директор Областной универсальной научной библиотеки им. Шолом-Алейхема Ольга Журавлева, выступившая первой, отметила, что в библиотеках автономии год от года идет сокращение книжного фонда. Причины разные — так, часть книг списывается из-за ветхости, некоторые библиотеки переводят в меньшие помещения, которые не могут вместить весь фонд книги.

И все-таки, по словам Ольги Журавлевой, библиотекам удается находить выход из положения — часть книг закупается на средства, выделяемые из федерального бюджета, часть приносят в дар читатели, организации, предприниматели. Целенаправленно приобретаются издания по подписке. Но из-за непостоянного финансирования у библиотек области нет возможности пополнять фонд литературой, отвечающей интересам читателей.

Как отметила Ольга Журавлева, тяжело идет и пополнение библиотечного фонда экземплярами на современных носителях информации. Нередко в районах нет доступа к электронной библиотеке. Из 67 библиотек области у 31 нет телефонов, компьютерами оснащены всего 33, и только восемь библиотек подключены к Интернету.

Самых маленьких читателей Областная научная библиотека им. Шолом-Алейхема привлекает культурно-досуговыми мероприятиями. Для молодежи и взрослых здесь открыли электронный читальный зал. Началось формирование электронной библиотеки ЕАО — сейчас уже собраны материалы о Волочаевской битве и Эммануиле Казакевиче. Для горожан и гостей области организовали выставку книг местных авторов. Большую работу научная библиотека им. Шолом-Алейхема проводит совместно с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина, способствует популяризации ЕАО за пределами региона.

При этом остается проблемой компьютеризация библиотек области, подключение их к глобальной сети и электронному каталогу. Хотя этот вопрос должны решать органы местного самоуправления, Совет предложил предусмотреть в областной программе развития культуры и искусства на 2014 год раздел, который будет направлен на укрепление материально-технической базы библиотек и обновление книжных фондов. В свою очередь муниципальным образованиям рекомендовано предусмотреть финансирование на подписку периодических изданий для всех возрастных категорий и разных групп населения. Ирина Пинчук предложила Ольге Журавлевой познакомить членов Совета с работой регионального филиала Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина.

 Заместитель главного редактора газеты «Биробиджанская звезда» Виктор Антонов выступил с предложением создать в области творческий Союз литераторов ЕАО. Он отметил, что ранее в автономии официально никогда не существовало такого профессионального объединения, поэтому несколько наших писателей-земляков вступили в творческие объединения других регионов.

— У такого союза есть будущее, — отметил Виктор Антонов.

Большинство мастеров пера — представители интеллигенции: преподаватели, библиотекари, работники культуры, которые вполне могли бы делиться своим опытом с молодыми авторами, помогать талантливым детям, воспитывать грамотного, образованного, думающего автора и читателя, знакомить с литературным наследием ЕАО жителей других регионов России. Виктор Антонов предложил также создать в Биробиджане Дом литераторов, где под одной крышей свободно могли бы собираться местные мастера пера, известные в области, талантливая пишущая молодежь, дети, делающие первые шаги на литературном поприще. Для юных авторов проводились бы мастер-классы и консультации, фестивали поэзии.

Совет одобрил идею создания творческого Союза литераторов ЕАО как общественной организации и обещал оказать юридическую помощь в его регистрации. Предложено сделать фестиваль поэзии «Мой адрес: ЕАО, Биробиджан» областным, носящим обучающий характер. А провести его планируется в 2014 году — к юбилею области. 

О состоянии фотоискусства в ЕАО рассказал заместитель генерального директора издательского дома «Биробиджан», председатель областного общества фотоискусства Ефим Вепринский. Он отметил, что за десять лет своего существования члены этого творческого объединения приняли участие более чем в 60 выставках — городских, областных, зональных, республиканских, международных, завоевали тридцать наград. Удалось привлечь в областное общество фотоискусства и многих бывших биробиджанцев, ныне проживающих за рубежом. В планах у фотохудожников — поиск новых молодых талантов.

Сегодня в области нет детских и молодежных кружков, студий фотоискусства. Поэтому творческое объединение выступило с предложением — в следующем году организовать для ребят обучающие семинары и мастер-классы, в 2014 году провести первую детскую областную фотовыставку. А на базе биробиджанского колледжа культуры открыть отделение фотоискусства. Проблем с набором абитуриентов на такое отделение, уверен Ефим Вепринский, не будет.

Также докладчик попросил у Совета поддержки в издании фотоальбома «Фотоискусство ЕАО», в котором будут представлены известные и заслуженные в области фотохудожники и молодые таланты. Для сельчан творческое объединение подготовило передвижную фотовыставку «Биробиджан — столица области», но для того, чтобы вывезти ее в районы, нет средств.

Совет рекомендовал провести на базе Центра повышения квалификации работников культуры семинар по методике и организации в культурно-досуговых учреждениях фотокружков и фотостудий. Рассмотрит Совет и возможность открытия в областном колледже культуры группы, занимающейся фото-, кино- и видеосъемками.

На заседании обсудили выполнение предыдущих решений Совета и утвердили план работы на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *