Создается реестр утративших доверие чиновников

В стране будет создан реестр чиновников и других представителей власти, уволенных со своих должностей в связи с утратой доверия.

Эта мера повысит эффективность противодействия коррупции, считает депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров

Государственная Дума приняла в первом чтении изменения в ряд нормативных актов Российской Федерации, касающиеся размещения в государственной информационной системе сведений о людях, уволенных с госслужбы из-за коррупционных правонарушений. Автором поправок выступает правительство страны.

Оно предложило депутатам дополнить федеральные законы о государственной гражданской и муниципальной службе, о прокуратуре, о службе в органах внутренних дел и другими положениями о включении сведений о людях, уволенных в связи с утратой доверия, в специально сформированный для этих целей единый реестр.

«Документ был одобрен подавляющим большинством голосов и успешно должен пройти последующие чтения, – говорит депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров. – Появление реестра позволит создать дополнительные заслоны для проникновения в органы государственной и муниципальной власти, силовые ведомства людей, замешанных в коррупционных делах. Никто не даст гарантии, что чиновник, допустивший однажды конфликт интересов или вляпавшийся в коррупционный скандал, не повторит свой «опыт» на новом месте работы. Однако теперь при трудоустройстве он не сможет скрыть эти факты своей биографии. Поэтому принятие закона можно рассматривать, как еще один шаг, сделанный по пути создания в стране эффективной системы противодействия коррупции».


 Дмитрий Даньков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *