Создано около 80 историко-патриотических и краеведческих объединений

Создано около 80 историко-патриотических и краеведческих объединений

О работе по патриотическому воспитанию школьников и молодежи говорилось на расширенном заседании правительства области, его провел губернатор  Александр Левинталь.

С информацией по теме выступил начальник управления по внутренней политике ЕАО Сергей Овчинников. Он рассказал о том, что воспитательная работа включает мероприятия духовно-нравственной, гражданско-правовой, военно- и спортивно-патриотической направленности. Координирует работу областной совет. В него входят представители правоохранительных органов, силовых структур, органов власти и местного самоуправления, воинских частей, комиссариатов, религиозных и общественных организаций, волонтеры, Юнармия, казачество, советы ветеранов.

— С каждым годом мы стараемся вовлекать в патриотическую деятельность все больше детей и молодежи. Только за последние три года в патриотических акциях приняли участие более 5 тысяч человек. Количество пилотных школ РДШ увеличилось втрое – с 10 до 33.  Тысячу участников насчитывает движение «Юнармия», в 2017 году – 450 человек. Сформировано 52 волонтерских корпуса. Создано около 80 историко-патриотических и краеведческих объединений, в них входят  880 ребят  в муниципальных образованиях. Школьников и молодежь объединяют спортивно-патриотические мероприятия, в том числе сдача  норм ГТО. В 63 школах ведется  курс «Основы религиозных культур и светской этики», – отметил  руководитель.

Говоря о финансировании  этого  важного направления, Сергей Овчинников отметил, что средства грантовой поддержки в 2018 году на патриотические проекты  составили 8 миллионов рублей. Также использовались средства государственных программ области и муниципальных образований, внебюджетные источники.

На совете подчеркивалось, что патриотическое воспитание – систематическая и целенаправленная  деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Основными задачами являются консолидация деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций и творческих союзов по решению вопросов патриотического воспитания, создание условий для социализации молодежи, формирования правовой и политической культуры, активной гражданской позиции в молодежной среде, а также содействие развитию институтов гражданского общества в области. Еще одна не менее важная задача – создание условий для углубленного изучения детьми и молодежью истории родной области, материальной и духовной культуры народов, исторически проживающих на ее территории.

По информации управления по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *