Создать условия

Создать условия

Проблемы трудоустройства инвалидов и женщин с детьми рассмотрены областной трехсторонней комиссией

В рамках областной целевой программы «Содействие занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на рынке труда ЕАО» меры господдержки по профессиональному обучению в 2012 году получили 6 инвалидов, столько же человек будет обучено в этом году.

Основной проблемой в трудоустройстве инвалидов является необходимость создания для них специальных условий работы. За последние три года на средства федерального и областного бюджетов в области оборудованы 42 рабочих места для инвалидов, в этом году будет создано еще 16 таких мест.

Что касается мер по улучшению положения на рынке труда области женщин с малолетними детьми, анализ ситуации показывает: большая часть обратившихся в центры занятости имеет профессиональное образование и нуждается в обновлении навыков в связи с повышением требований к уровню квалификации.

Говоря о проблеме занятости населения области в целом, вице-губернатор Геннадий Антонов подчеркнул, что на рынке труда области вакансий много, но определенное число безработных все равно остается, хоть и самое низкое в ДФО. — Для решения проблемы нужно активнее предлагать вакансии и переобучать значительно большее число граждан, — считает вице-губернатор. — Усилиями центров занятости не полностью удовлетворяются потребности экономики в специалистах и причин этому много: низкая оплата труда на предлагаемых рабочих местах, а также несоответствие спроса и предложения.

Областная трехсторонняя комиссия также согласовала объемы привлекаемой в 2014 году иностранной рабочей силы. По информации начальника управления по труду правительства области Татьяны Ряполовой, в этом году поступили заявки на 7695 иностранных работников. Их труд потребуется в сельском хозяйстве, строительной отрасли и обрабатывающих производствах. После обсуждения вопроса на комиссии принято решение: объем привлекаемой иностранной рабочей силы оставить в пределах 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *