Создатели красивой улыбки

Все знают, что именно 32 зуба находится во рту у человека. А областной стоматологической поликлинике в этом году 2 февраля исполнилось чуть больше – 35 лет.

И только от самого человека зависит, чтобы их количество не уменьшалось со временем, чтобы все зубы были здоровы, крепки и не доставляли проблем своему хозяину. Не зря же многими медиками зубная боль признана одной из самых сильных и изнуряющих…

Заместитель главного врача областной стоматологической поликлиники Вадим Васильевич Бирюков о зубах и их болезнях знает многое. Будучи одним из старейших врачей поликлиники, фактически стоявший у истоков ее создания, он помнит, как появилось ныне хорошо знакомое всем биробиджанцам и жителям области здание по адресу: ул. Дзержинского, 12.

— Началось все 35 лет назад, в 1982 году, когда руководитель управления здравоохранения Гранет Иннокентьевич Коноваленков выступил с инициативой создания в Биробиджане единой стоматологической поликлиники, – рассказывает Вадим Васильевич. — Сделали это путем слияния нескольких стоматологических кабинетов, которые в ту пору работали на предприятиях – на заводе «Дальсельмаш», швейной фабрике, а также в областной и детской поликлиниках. Специалистам было выделено здание, которое соответствующим образом оборудовали, и в течение долгого времени стоматологическая поликлиника была единственным учреждением, оказывающим населению весь спектр стоматологических услуг. Но одновременно наши специалисты работали и в зубоврачебных кабинетах, которые также функционировали на некоторых предприятиях, и в которых лечить зубы на месте сотрудникам было очень удобно.

 — Работают ли сейчас в поликлинике сотрудники, которые с тех пор и не меняли места работы?

— Многие сотрудники за это время уходили работать в другие места, потом возвращались назад. Но есть люди, которые не изменили нашей поликлинике ни на один день, помнят первые годы становления поликлиники и работают с первого дня и по сию пору. Это зубной техник-ортодонт Надежда Филипповна Белоконь, медсестра физиотерапевтического кабинета Татьяна Николаевна Шабанова, начальник отдела кадров  Ольга Николаевна Семенюк.

35 лет и для сотрудников, и для учреждения – это серьезная профессиональная жизнь. Первым главным врачом поликлиники был известный в городе многим пациентам специалист Вилорий Васильевич Наумкин, который немало сделал для развития стоматологии в области.

 — Сколько сейчас человек работает в поликлинике?

— Более ста. Это специалисты самых разных профилей, которые охватывают фактически весь спектр предоставляемой нами зубоврачебной помощи: специалисты взрослого и детского лечебных отделений, ортопеды, хирурги-имплантологи, пародонтолог и ортодонт. Мы занимаемся фактически всеми болезнями полости рта. Ведь во рту человека, как и в его организме, все взаимосвязано и, конечно, должно находиться в здоровом балансе.

 — Сейчас в городе открылось и работает много частных зубоврачебных кабинетов и стоматологических клиник. В этих условиях вам удается удерживать конкуренцию с ними?

— Да по сути, никакой конкуренции нет. Есть дружеские профессиональные отношения, которые исходят из того, что многие сотрудники частных клиник – выходцы из нашего учреждения. Кто-то у нас работал, кто-то проходил практику и интернатуру. Со всеми мы поддерживаем прекрасные отношения, ведь для них стоматологическая поликлиника стала кузницей мастерства, где они делали свои первые профессиональные шаги. Многие из них сейчас работают не только в Биробиджане, но и в других городах страны и даже за рубежом.

Стоматологическая поликлиника ориентирована на все слои населения. Наши коридоры никогда не пустуют. Являясь, по сути, единственным в ЕАО большим стоматологическим учреждением, мы принимаем пациентов не только из областного центра, но и из районов области. К нам постоянно приезжают люди даже из отдаленных сел со своими проблемами и болезнями. Должен отметить, что за годы работы в поликлинике сформировался высокопрофессиональный, грамотный коллектив, любящий свою профессию, неравнодушный к пациентам и оказывающий помощь молодым специалистам.

 — Стоматологическое направление медицины сейчас признано одним из самых развивающихся  и прогрессивных. Вам удается идти в ногу со временем?

— Без этого в нашей работе никак. Наши врачи раз в пять лет проходят повышение квалификации, без этого им просто нельзя вести прием пациентов. Мы отслеживаем все стоматологические новинки, которые появляются на рынке, некоторые из них применяем в своей работе, так же как и новое оборудование, например, для диагностирования. Поскольку наша поликлиника является социально ориентированной, мы представляем населению спектр как платных, так и бесплатных услуг, соответственно с  использованием разных материалов, например, для того же пломбирования. Современная пломба в зубе не заменит ухода за полостью рта, регулярной чистки зубов хорошей зубной щеткой, хорошей зубной пастой и своевременного посещения врача.

Что сейчас нас тревожит больше всего – это отсутствие молодого кадрового пополнения. Сейчас молодые врачи стараются сразу устроиться работать в частные предприятия, к тому же выбирают самые популярные специальности – ортопедию и ортодонтию, не желая заниматься терапевтической и хирургической стоматологией. А уж детских стоматологов вообще можно пересчитать по пальцам, и вряд ли их штат пополнится. Поэтому мы дорожим своими специалистами, хотя средний возраст их приближается к 50-ти годам…

 — Можете дать профессиональный совет населению – как сохранить свои зубы в целости и здоровье?

— Совет простой: зубы крайне важно беречь, ведь это единственная ткань человеческого организма, которая практически не восстанавливается! Затянется ранка, срастется сломанная косточка, но поврежденные кариесом зубы уже не выздоровеют сами собой, придется идти к стоматологу. И только от человека зависит, будет ли это посещение не пугающим, а приятным – врач посмотрел зубки и полость рта, оценил, сказал, что все хорошо, — либо долгим и порой болезненным лечением. Скажу шутливо – мы любим свою работу, но здоровых посетителей мы любим еще больше.

Так повелось, что стоматологи, как и любые другие врачи, встречают свой профессиональный праздник на рабочих местах, поэтому поздравления с Международным днем стоматолога принимают зачастую от пациентов. От всего руководства областной стоматологической поликлиники поздравляю всех своих коллег по цеху  с профессиональным праздником, желаю успешной работы, в которой можно только совершенствоваться и повышать свой профессиональный уровень. Приятной вам работы, пусть ваши пациенты не пугаются стоматологов и  будут довольны вашей работой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =