Создатели земной красоты

Создатели земной красоты - Валентина Ермоленко с внуком Богданом

Олега Черномаза

Валентина Ермоленко с внуком Богданом

В дни празднования юбилея Биробиджана были отмечены наградами и горожане, занятые сельскохозяйственным трудом — победители конкурса на лучшую усадьбу

Если соединить воедино все городские земельные участки с дачными пригородными сотками, то в итоге получится по старым меркам весьма солидное совхозное или колхозное поле. А если собрать в одно стадо скот, который держат на своих подворьях горожане, то понадобится не одна ферма, чтоб его разместить. Правда, в сараюшках близ многоэтажек поросячьего хрюканья и куриного кудахтанья уже не услышишь, но многие жители поселков упорно держатся «за хозяйство», которое мычит, телится, несет яйца и помогает решать продовольственные вопросы.

Находится немало и таких смельчаков, кто решается изменить налаженный городской уклад жизни, чтобы перейти в разряд сельскохозяйственных горожан. С этажей на землю спустилась три года назад и Валентина Ермоленко. А в этом году ее  усадьба на улице Питомник, что в районе поселка Тукалевского, стала победительницей в главной номинации.

— Я никогда не думала, что смогу так резко изменить свою жизнь, — рассказывает хозяйка усадьбы Валентина Николаевна. — Работала в филармонии, любила посещать концерты, спектакли. Дочь с семьей жила отдельно. А потом как-то собрались вместе и подумали: а почему бы не построить общий большой дом? Я к тому времени стала свободной пенсионеркой, сидеть сложа руки не хотелось. В общем, продали мы свои квартиры, оформили земельный участок и стали строиться.

Дом получился большим, добротным и комфортным. Двор украсили цветами, построили детскую площадку. Но хотелось старшей хозяйке дома и свое любимое дело заиметь. Обратилась за поддержкой в ТОСовский отдел мэрии, там помогли ей составить бизнес-план по созданию мини-птицефермы и оформить на это дело льготный кредит.

Сейчас Валентина Ермоленко — полноправная хозяйка куриного царства, которое содержится в идеальном порядке. Домочадцы ей охотно помогают. Кормят кур в том числе и тем, что выращивают на своем участке, так что яйца и мясо получаются экологически чистыми, их охотно покупают знакомые, соседи.

Второе место в этой номинации заняла усадьба Галины Сиухиной, тоже жительницы Тукалевского. И не просто жительницы — Галина Васильевна возглавляет здешний поселковый комитет. Улица  Ясеневая, на которой живет  ее семья, отличается аккуратностью, обилием деревьев и цветов. Тут можно встретить даже таежные кедры: на усадьбе председателя мы увидели настоящий хвойный лес. А еще — чистейший огород, ухаживать за которым помогают… гуси и индюки.

— Сорняки выщипывают, а больше ничего не трогают и грядки не топчут. А вот кур в огород не пускаем — они такой культуры не соблюдают.

Еще одна председательская усадьба была отмечена третьим местом — Василия Сало из поселка Августовский. Дом Василия Григорьевича, бывшего военного, можно смело назвать украшением Полкового переулка. Чистоту и буквально армейский порядок во всем, и то, что называется высокой культурой, все это можно увидеть на усадьбе Василия Сало.

В номинации «Личное подсобное хозяйство» первое место присудили Людмиле Голозовой, на усадьбе которой находится целая мини-ферма.u-2

— А вы чувствуете, что специфического запаха нет? — потянув носом, спросил один из членов конкурсной комиссии, приехавшей посмотреть и оценить хозяйство Голозовых. Запаха и впрямь почти не чувствовалось, хотя в добротных сараях на своих местах размещались две коровы, бык, два теленка, около десятка свиней, гуси, куры и… перепелки.

— Ну этих птичек мы только для себя держим, яйца у них очень полезные, — пояснила хозяйка.

Второе место в этой номинации заняла Татьяна Сластухина, третье — Игорь Музлов.

В отдельной номинации были отмечены садоводы-огородники. Здесь первое место досталось Анне Иосифовне Цымбал, дача которой находится на Щукинке.

— Нам не к чему было придраться — и сад, и огород выглядели просто отлично, на даче все было ухожено, много цветов. Видно, что хозяйка любит это дело, вкладывает в него душу, — поделился впечатлениями член конкурсной комиссии Владимир Аркадьев.

На двенадцати сотках 13-го километра создал удивительно зеленый и обустроенный уголок земли Сергей Шкляр. Не верится, что было на этом месте болото.1

О даче Сергея Семеновича я написала в сентябрьском выпуске «Усадьбы», еще не зная, что он попал в число победителей. Остается от души порадоваться за этого человека, который на деле доказал, что работа на земле — это в основном дело мужское. Итог — второе место в номинации «Лучший садово-огородный участок».

А третье место впервые за все годы присудили представителю СОТ «Пограничник», что на Икуринских садах, Михаилу Юрьевичу Макашкину. Конкурсная комиссия увидела там не просто сад и огород, а по-настоящему обустроенную усадьбу. Бывший пограничник оказался талантливым и в земледелии, и в ландшафтном дизайне.

Немножко было обидно, что не вошла в число призеров усадьба Трофимовых. У этой многодетной семьи, где пятеро своих и семероu-4приемных детей, а также девять внуков, самым показательным местом оказалась детская площадка — с бассейном, беседкой, качелями, песочницей и домиком. И построили, и расписали-разукрасили площадку дети вместе с отцом. Георгий Трофимов учит ребят столярному делу, даже станок приобрел. К детской площадке претензий у комиссии не было, но вот состояние огорода не дотягивало до конкурсных стандартов. А они, эти стандарты, довольно жесткие — учитываются ассортимент и урожай плодовых и ягодных культур, ухоженность грядок. Приветствуются новаторские приемы в садово-огородном деле. Тем же, кто претендует на победу в главной номинации, надо доказать и показать, что состояние фасада усадьбы, озеленение и благоустройство двора и прилегающей части улицы, состояние сада, огорода и подсобного хозяйства в виде живности на подворье соответствуют всем условиям конкурса.

У тех участников, кто не стал победителем, есть шанс в следующем году доказать, что их усадьба — лучшая. Главное здесь — желание обустроить свой кусочек земной территории так, чтобы там всегда хотелось радоваться жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *