Созерцай, читай, внимай

Созерцай, читай, внимай

Фото автора

В областном центре открылась художественная выставка «У истоков русского алфавита»

Оригинальная экспозиция подготовлена в рамках Межрегионального фестиваля славянской культуры «Русь многоликая». Экспонируются 15 первых букв древнерусского алфавита, которые проиллюстрированы картинами биробиджанского художника Константина Локтева и сопроводительными текстами Марины Рачевой – председателя клуба «Возрождение».

Выставка «У истоков русского алфавита» открылась в помещении биробиджанского клуба «Возрождение». Этот клуб появился в областном центре в 2008 году и пропагандирует славянскую культуру во всех ее проявлениях – от живописи и музыки до традиционной одежды и сувенирной продукции. «Когда я начала изучать славянскую письменность, мне было очень интересно воссоздать образы. Помните, как в букваре? А – арбуз, Б – барабан. Мы тоже пошли по такому пути. Я стала искать художников, разделяющих мои взгляды. Обратилась к Константину Локтеву (члену нашего клуба), и началось наше творческое сотрудничество», — рассказала Марина Рачева.

По ее словам, Константин Локтев написал 15 картин, посвященных первым по счету буквам древнерусского алфавита. «Пока мы дошли только до буквы «З» (зело), ее образ – Земля. Это пятнадцатая по счету буква, а всего планируется в будущем все 43 буквы проиллюстрировать. Процесс продолжается. К каждой картине я пишу сопроводительные тексты», — рассказала Марина Рачева.

Представленные сопроводительные тексты по форме напоминают верлибр (белый стих) и изречения древних мудрецов. Например – «Вселенная одна. Едина. Неделима. Но в ней пространство есть у каждого свое. И целое зависит от него. От каждого, чья мысль творима».  Среди других экспонатов – русский самовар и старинная прялка. В сочетании с «многомерными» картинами Константина Локтева и продуманной компоновкой групп «артефактов» (порой – в крестообразной форме) выставка создает эффект отрешенности от земной суеты, навевает мысли о вечности. Вход свободный, экспозиция будет работать как минимум до конца сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *