Созвездие Пахмутовой

Созвездие Пахмутовой

из открытых источников

Многие песни композитора стали настоящими звездами, свет которых с годами не тускнеет

Кажется, я училась тогда в 5 классе, когда в наш пионерский отряд пришел новый вожатый — десятиклассник Алексей. Высокий красавец, почти отличник, спортсмен-футболист, участник КВН — это только часть его достоинств. Почти все девчонки влюбились в Алексея, а мальчишки ходили за ним по пятам, чтоб научил играть в футбол. И как раз в тот год по радио впервые зазвучала песня Александры Пахмутовой  «Замечательный вожатый». Тайком от Алексея мы ее записали и разучили, а на пионерском сборе исполнили. Мне пришлось быть запевалой. Наш вожатый, помню, чуть не прослезился — настолько был растроган.

Потом на других сборах мы пели «Гайдар шагает впереди», «На улице Мира», «Куба — любовь моя», а в лагере «Орленок», куда я попала после шестого класса, любимой песней был «Звездопад» — ее пели вечерами у костра. А на линейках бодро звучала другая песня — «Орлята учатся летать». Это был не-официальный гимн «Орленка».

Какие же разные были у Пахмутовой песни! Революционно-пафосные — о Ленине, партии, комсомоле, стройках пятилетки — звучали в основном на праздничных торжествах, демонстрациях, юбилейных концертах. Но были случаи, когда некоторые из этих «официальных» песен подхватывал народ. Так было с песнями «И вновь продолжается бой», «Забота у нас такая», «Не расстанусь с комсомолом».

Благодаря песням Александры Пахмутовой страна влюбилась в стройки Сибири. Побывав на строительстве Братской ГЭС, композитор создала целый букет из нескольких песен, которые и сегодня остаются любимыми для многих. Собираясь за дружеским столом, мы частенько поем «Прощание с Братском», «По Ангаре», «Марчук играет на гитаре». Готовя этот материал, я просмотрела записи концертов Пахмутовой разных лет. Лучше, душевней всех, на мой взгляд, исполнил этот сибирский цикл Иосиф Кобзон. В его же исполнении звучала «Упрямая подлодка» — первая за всю историю страны песня, посвященная подводникам. 

Пахмутова героизировала и романтизировала в своих песнях не только подводников и строителей ГЭС. После ее «Геологов» тысячи молодых людей захотели «пойти на разведку в тайгу» или «уехать в знойные степи». Летчикам была посвящена песня «Обнимая небо», хоккеистам — «Трус не играет в хоккей», спортсменам — «Команда молодости нашей»…

Не все знают, что песню «Надежда», которая затмила в 70-е годы по популярности многие другие песни, Александра Пахмутова посвятила погибшей стюардессе Надежде Курченко. Впервые ее исполнила певица Анна Герман, которая до этого долго не могла восстановиться после страшной аварии. Прочитав слова песни и услышав ее мелодию, она со слезами на глазах прошептала: «Эта песня меня поддержит». Когда певица исполнила «Надежду», зал встал и долго-долго аплодировал ей, а потом сцену засыпали цветами. 

Еще одна песня, ставшая любимой многими — «Нежность», — впервые была исполнена в фильме «Три тополя на Плющихе». Пахмутова вспоминала, что, когда ей вкратце рассказали сюжет фильма, она поначалу отказалась писать для него песню: «Я не представляла, как ее будет исполнять торговка салом. Но когда мне показали отснятые кадры фильма с Татьяной Дорониной и Олегом Ефремовым, я уходила из киностудии потрясенная. И пока шла к стоянке такси, родилась мелодия «Нежности».

Опустела без тебя земля,
Как мне несколько часов прожить…

В кинофильме «Девчата» — лучшем, на мой взгляд, советском фильме о любви — звучат две песни Пахмутовой — «Хорошие девчата» и «Старый клен». Помню, что после выхода картины «Старый клен» пели вечерами на  улицах — настолько ее мелодия легла на душу.

Памяти первого космонавта планеты Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов посвятили цикл «Созвездье Гагарина». Когда эти песни я услышала впервые, глаза у меня были на мокром месте — еще свежа была в памяти живая, добрая улыбка Гагарина, которую он дарил всему миру. 

Есть у Пахмутовой замечательные песни о любви. Одна из них — «Я не могу иначе» — стала визитной карточкой певицы Валентины Толкуновой. Вторую -«Ненаглядный мой» — душевно исполнили Майя Кристалинская и Мария Пахоменко.

В скромной биографии Пахмутовой написано, что свою первую мелодию она написала в 3 года (Моцарт — в четыре). 9 ноября композитор отмечает свое 85-летие, и получается, что музыкой она занимается более 80 лет. Причем, несмотря на талант, дорогу к музыке ей пришлось пробивать. Она была той девочкой из Сталинграда, которая бежала от войны. Потом — эвакуация в Казахстан, провинциальная музыкальная школа, где девочке умные педагоги внушали: «Ты очень талантлива, тебе надо учиться в Москве». И она, пятнадцатилетняя, рванула в столицу — одна, когда война еще продолжалась. Ее приняли в школу при консерватории Чайковского, а после — на композиторское отделение консерватории. 

С Николаем Добронравовым она встретилась на радио, где шла запись детской передачи. Потребовалась свежая песня. Добронравов быстро набросил текст, Пахмутова тут же наиграла музыку. Экспромт удался. Из студии новоиспеченные авторы песни «Лодочка моторная» уходили вместе. Их союзу — около 60 лет.

Александра Пахмутова написала за свою жизнь более 400 песен, свыше половины из них — на слова Николая Добронравова. Были среди авторов ее песен Лев Ошанин, Михаил Матусовский, Евгений Долматовский, Роберт Рождественский, Сергей Гребенников, Римма Казакова, Иосиф Гофр… Исполняли их в разное время Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, Аида Ведищева, Дмитрий и Николай Гнатюк, Иосиф Кобзон, Вадим Мулерман, Муслим Магомаев, Георг Отс, Мария Пахоменко, Эдита Пьеха, София Ротару, Лев Лещенко, Эдуард Хиль, Тамара Гвердцители, Лариса Долина, Александр Градский, Александр Маршал… Ставлю многоточие, так как список далеко не полный.

Песни «Беловежская пуща» и «Белоруссия» стали настолько популярны в Беларуси, что их считают неофициальными гимнами страны. 

Есть у Пахмутовой и дальневосточные песни — «Комсомольск», «Бурейские огни» и «Песня о Дальнем Востоке» со словами:

Хороша у нас тайга,
Хороша Амур-река.
Наша молодость — навеки,
Наше солнце — на века.

Написано это еще в советские годы, а вот «Бурейские огни» родились уже в 21 веке, в 2003 году. 

Советским композиторам очень часто приходилось сочинять в угоду времени. И Пахмутова не была исключением. Эти песни остались в основном в прошедшем времени, в музыкальных архивах. А вот пласт нестареющих песен пережил не только годы — многие десятилетия.

3 ноября в Большом Кремлевском дворце прошел юбилейный вечер композитора. И вновь звучали полюбившиеся всем нам песни в исполнении Иосифа Кобзона, Ларисы Долиной, Валерия Леонтьева, Льва Лещенко и других популярных исполнителей. А Волгоградский детский симфонический оркестр исполнил ее сюиты. Не все знают, что Пахмутова — автор не одной симфонической пьесы. И если у нас в стране популярны песни композитора, то за рубежом исполняются в основном ее классические вещи.

Пахмутову часто сравнивали с Исааком Дунаевским. Она не скрывала, что этот композитор был для нее образцом для подражания: «Его песни радовали, вдохновляли людей. Этого всегда хотела и я». 

В ее честь названа одна из малых планет. И если бы каждая из написанных ею песен стала вдруг звездой, в небе появилось бы огромное созвездие — созвездие Пахмутовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *