Спасатель на болотоходе

Спасатель на болотоходе

автора

Во время недавнего паводка водитель отделения полиции в селе Амурзет Виктор Уваров помог многим жителям Октябрьского района

Сейчас, когда стихия отступила, свой спасительный болотоход Виктор поставил на прикол, а сам снова пересел на рабочий «уазик». А работает, вернее, служит он в местной полиции. 

На службу тогда еще в милицию Виктор Уваров пришел сразу после  армии. Там он зарекомендовал себя только с лучшей стороны. Ответственному, уравновешенному парню, который к тому же хорошо разбирается в технике, командование после окончания срочной службы в железнодорожных войсках предложило поступить в военное училище. Виктор отказался, решил вернуться домой. 

За рулем полицейского «уазика» Виктор уже больше десяти лет. Сейчас, кроме обязанностей водителя, в связи с нехваткой личного состава выполняет работу помощника оперативного дежурного. За эти годы вместе с участковыми уполномоченными, следователями и дознавателями исколесил вдоль и поперек весь район. Не раз участвовал в задержании нарушителей общественного порядка. 

В полиции, как в армии, обязательны для всех занятия по физической подготовке и стрельба из табельного оружия. С этим у Виктора никаких проблем. Его УАЗ тоже всегда на ходу, хотя уже не новый — ему шесть лет. Приходилось ездить на нем и по бездорожью, бывать на отдаленных пасеках — жизнь у водителя полицейской машины непредсказуемая. Свой болотоход, на котором он работал во время наводнения, Виктор собрал года три назад для себя, чтобы можно было без проблем добираться до труднодоступных верховий Самары и Маньчжурки — лучших мест для охоты и рыбалки, которыми увлекается с давних пор. Двигатель поставил от трактора, высоченные колеса — от мощного Т-150, а кабину — от старенького ГАЗ-66. Чтобы из всего этого получилось удобное и везде проходимое средство передвижения, пришлось немало потрудиться не только руками, но и головой. Любить технику  в свое время его научил отчим — Александр Натанович Каб, бывший совхозный механизатор. Благодаря ему уже в 14 лет Виктор самостоятельно убирал в хозяйстве зерновые — ему доверяли комбайн. Подросток, как взрослый, приносил домой зарплату. Более того, опытные механизаторы, зная, что он по звуку может определить, что в машине не так, подходили к нему за советами, просили помочь разобраться в поломках. По словам мамы Виктора — Татьяны Михайловны, которая до восьми лет растила его сама, сын с детства был ответственным: всегда сам вставал по утрам и готовил себе завтрак. Жил по принципу: надо — значит надо. 

Во время наводнения на собственной машине Виктор по той же затопленной дороге, на которой транспорт и людей с одного «берега» на другой доставляли на армейском плавающем транспортере, перевозил горючее, питьевую воду для пострадавших в села Нагибово и Доброе. Часто вместе с ним ездили по селам сотрудники полиции, занимавшиеся эвакуацией населения и охраной жилых домов в зоне затопления. За один раз болотоход Уварова брал на «борт» до 400 килограммов различных грузов. Не раз ему, как водителю, приходилось тащить за собой на буксире другие машины, в том числе и молоковозы. Перевозил и людей, которым нужно было добраться до городского автобуса, который встречал пассажиров на другой стороне превратившейся в огромное море реки Большая Самара. Его коллега по работе, майор полиции Инна Сапега, рассказывает, что особенно тяжело и опасно было преодолевать водную преграду вечером при плохой видимости. Тогда Виктор, понимая всю ответственность за жизни своих пассажиров, ехал в своей машине стоя, напряженно вглядываясь вперед, тем более что накануне там, где не было вешек, с дорожного полотна сошел и утонул КамАЗ. Было страшно, но их водитель ни разу не ошибся.

Его лучшие человеческие качества — отзывчивость, надежность — проявились и тогда, когда к нему с просьбой отыскать родственника, потерявшегося на огромной мелиоративной системе «Октябрина», обратилась жительница районного центра Татьяна Коротченко. Мужчина ехал на микроавтобусе в Амурзет из Владивостока за женой, которая не смогла вовремя вернуться из отпуска из-за наводнения. С помощью сотового оператора удалось определить квадрат, из которого пропавший в последний раз выходил на связь. Машина, судя по всему, застряла на размытой дороге. Долго родственникам просить Виктора о помощи не пришлось — хватило одного телефонного звонка. На встречу с Татьяной Владимировной он приехал на болотоходе уже  готовым к поискам. На «Октябрину», которую хорошо знал с детства, поехал один. Микроавтобус и его хозяин нашлись только к вечеру на территории заказника «Журавлиный». 

Семья у самого Виктора дружная, понимающая. Еще бы не понимать — ведь его жена Виктория до ухода в декретный отпуск работала вместе с ним в полиции — в отделе административной практики. Вместе с детьми — восьмилетней Настей и маленьким Ваней, которому всего один год и четыре месяца — они живут в селе Екатерино-Никольском в обычном деревянном доме. На обычной легковой машине иногда ездят в гости к бабушке — Татьяне Михайловне в Полевое. Младший брат Виктора — Евгений — после окончания седьмого училища поступил на курсы ДОСААФ. Хочет, как старший, получить права водителя. По мнению всех членов их семьи, это совсем неплохая профессия для молодого мужчины, выбирающего себе дорогу в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *