Спасение на морозе

Спасение на морозе

Олега Черномаза

Мощный циклон принес с собой сильный ветер и обилие снега. Снеговые заносы на дорогах, вставшие на трассе автомобили, падение опор линий электропередачи, пострадавшие люди… Такое развитие событий вполне возможно и на просторах автономии. С чрезвычайной ситуацией обязаны справляться спасатели и пожарные

Штабная тренировка Главного управления МЧС России по ЕАО и территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций прошла 27 ноября 2014 года. Кстати, подобные тренировки в тот день были по всей России.

По легенде, в результате обильных осадков в виде снега и порывов ветра до 25 м/с произошло падение опор, порывы ряда линий электропередачи и линий связи в Ленинском районе ЕАО. А также поврежден участок автодороги протяженностью около 10 км и остановлена работа ТЭЦ с.Бабстово. Без электричества и водоснабжения остались такие социально значимые объекты, как амбулатория с. Бабстово и детский сад. Вот такая невеселая картина…

Информация о ЧС поступила на пульт старшего оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области. Но поскольку ситуация все же условная, в сам Ленинский район МЧСники выезжать не стали, а развернули оперативный штаб для координации сил и средств, задействованных в ликвидации условной чрезвычайной ситуации недалеко от областного центра, близ села Кирга. Туда же были оперативно переброшены аэромобильные подразделения МЧС, задача которых – максимально быстро прибывать к месту чрезвычайной ситуации и также быстро развертываться на месте для оказания помощи.

Все было приведено в боевую готовность как надо – развернуты печки и палатки для приема, обогрева и размещения застрявших в снежном заторе автомобилистов, налажены связь и пункт первой медицинской помощи, даже полевая кухня была разогрета и исходила паром от горячего чая и каши с мясом. 

— В таких ситуациях, когда возможно большое количество оказавшихся в тяжелой ситуации людей, кухня, где можно организовать горячее питание, просто необходима, – рассказал один из спасателей, помешивая в горячем котле половником. – Ведь среди них могут быть женщины, дети, пожилые граждане. Тепло, безопасность, еда – вот это им будет нужно первым делом, особенно зимой.

Одной из задач тренировки была проверка готовности спасателей по всем пунктам – фактически делалось все по тем же временным нормативам и правилам, случись на самом деле реальная тревожная ситуация. И проверялось со всей строгостью.

Спасатели смогли отработать свои навыки извлечения пострадавших из-под завалов. В дело пошли гидравлический инструмент и упоры, с их помощью удалось приподнять многокило-граммовую бетонную балку и вытащить из-под нее бедолагу – безотказный и стоически все терпящий манекен. 

А у здания придорожного кафе, где развернулся мобильный центр управления, из-за ветра оказалась повреждена крыша, обломки которой грозили в любой момент упасть вниз. Спасателям пришлось применить свое оборудование для верхолазания, чтобы забраться на строение и привести крышу в порядок. 

В преддверии сильных морозов и холодов, а также снежных циклонов основными легендами организаторы тренировок по всей стране выбрали аварии на ТЭЦ, повреждения трубопроводов и отключение отопления, обрывы на линиях электроснабжения, которые привели к возникновению масштабных чрезвычайных ситуаций. 

– В таких условиях очень важно проверить уровень готовности всех подразделений МЧС, особенно мобильных, к устранению чрезвычайных ситуаций,-  пояснил начальник Главного управления МЧС России по ЕАО Денис Ильинов. – Ведь такие подразделения должны быть готовы максимально быстро выдвинуться на помощь в заданный район не только по области, но и в соседние регионы и даже в другие субъекты Федерации. Ситуация с наводнением прошлого года показала, что вопрос отработки оперативности действий МЧС актуален, есть в чем тренироваться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *