Спасение по-солдатски

Спасение по-солдатски

автора

Житель села Бабстово Александр Шаров, рискуя жизнью, не дал погибнуть на пожаре своим соседям

Это случилось недавно, в один из апрельских дней. Возвращаясь с работы домой, я увидел в подъезде своего дома удручающую картину. Окно на втором этаже было выбито, стены покрыты копотью, в подъезде витал тяжелый запах горелого пластика и резины.

Оказалось, что в квартире моего соседа-инвалида Федора Карепова случился пожар — загорелся провод включенного телевизора. А хозяин в это время спал. Удушающий запах гари проник в соседние квартиры, и люди подняли тревогу, вызвали пожарных и «скорую помощь». Пока ждали огнеборцев, пожар стал принимать угрожающий характер. Никто не рискнул проникнуть в квартиру, где еще бушевал огонь.

Сержант-контрактник Александр Шаров, живущий в соседнем подъезде, услышав шум, выбежал на улицу. «Не остался ли кто в горящей квартире?», — спросил он в первую очередь, узнав о пожаре. «Папка наш там», — сквозь слезы ответили ему две девчушки. Александр, не задумываясь, бегом поднялся на второй этаж. Из квартиры, окутанной дымом, доносились хрипы и стоны. По этим стонам нашел он кровать, где лежал инвалид, взвалил его себе на спину и понес к выходу. Стоявшие на улице люди подхватили погорельца.

Спаситель не успел отдышаться, как из окна еще одной квартиры, что на четвертом этаже, раздался крик: «Помогите!» Кричала молодая мама Настя Дергачева — она с полугодовалым сыном оказалась в «дымном» плену и сама не могла покинуть квартиру. Александр, приказав сыну срочно принести противогаз и два полотенца, снова нырнул в задымленный подъезд. Добравшись до квартиры Насти, он плотно закрыл за собой дверь, чтобы дым из подъезда не проникал в квартиру. Потом быстро смочив полотенца, приказал, чтобы мама и ребенок закрыли им нос и рот. И только потом вывел их сквозь плотный дым из подъезда.

К этому времени подъехали пожарные и медики. Огнеборцы затаскивали в подъезд пожарные рукава, а «скорая помощь», погрузив на носилки погорельца-инвалида, увезла его в районную больницу. Молодая мама с ребенком отделались легким испугом.

А их спаситель, сержант-контрактник Александр Шаров, скромно удалился к себе домой. Мне захотелось поближе познакомиться с этим геройским парнем, который не побоялся, рискуя своей жизнью, спасти жизни других людей. Узнал, что родился Саша в многодетной семье потомков поволжских немцев, рано потерял отца. Воспитывался в Валдгеймской школе-интернате. Отслужив срочную в армии, решил остаться там по контракту. Имеет две медали за безупречную службу в армии. Надеюсь, что теперь к этим наградам добавится и медаль «За отвагу на пожаре».

А еще мне почему-то верится, что если бы о героическом поступке Александра Шарова узнал министр обороны России Сергей Шойгу, он бы непременно его поощрил.

Леонид ЧЕРНЯВСКИЙ, житель села Бабстово

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *