Спасение роженицы Зухры

Спасение роженицы Зухры

Источник фото: rambam-hospitals.org

Выпускник Челябинской государственной медицинской академии (до 1995 года Челябинский медицинский институт, с 2010 года Южно-Уральский медицинский университет) подполковник медицинской службы Армии обороны Израиля Игорь Коган пришел на помощь сирийской роженице

На восьмом месяце беременности Зухра, жительница небольшого сирийского городка, почувствовав себя плохо, оказалась в местной больнице. После осмотра врач заявил ей и сопровождавшим родственникам, что при родах она и ребенок могут погибнуть, потому что анализ на УЗИ выявил врастание плаценты в мышцы матки, которое произошло из-за прошлого кесарева сечения. По словам сирийского доктора, поставленный диагноз делал прогноз предстоящих родов неблагоприятным. И так как местная больница не обладала необходимым оборудованием и соответствующими специалистами, местный врач рекомендовал Зухре добираться до больницы в Дамаске или, если не получится,  попасть к израильским врачам.

Зухра и ее родственники сделали несколько попыток попасть в Дамаск, но в результате военных действий, бушующих на большей части сирийской территории, дороги, ведущие  в столицу, оказались перекрытыми. Зухре и сопровождающим пришлось возвращаться домой. Но дома беременная женщина по понятным причинам задерживаться не могла. Буквально на следующий день Зухра вместе с одной из родственниц двинулась к израильской границе.

Они добрались до израильского полевого госпиталя, именуемого сирийцами «госпиталем надежды», развернутого на одном из участков границы Сирии с еврейским государством. Именно сюда обычно приходят раненые и больные сирийцы. Не мешкая ни минуты, израильтяне перевезли Зухру в Хайфу, в медицинский центр (МЦ) «Рамбам», крупнейшее многопрофильное лечебно-диагностическое и реабилитационное больничное заведение северного региона Израиля.

В родильном отделении беременную женщину осмотрел профессор Идо Шолат, считающийся мировым светилой в области осложненной беременности. Он согласился с диагнозом сирийского врача, посчитавшего обычное кесарево сечение в случае беременности Зухры крайне опасным и порекомендовал проведение сложной медицинской процедуры для предотвращения смертельно опасного кровотечения.

Именно на этом этапе и появился «русский» доктор Игорь Коган, специалист по катетеризации сосудов, прошедший также специализацию по педиатрии. Уже после переезда в Израиль, в рамках практики постоянного совершенствования в зарубежных клиниках, он стажировался в Канаде, Италии, Германии. Своими коллегами и больными, которых доктор Коган лечил, он характеризуется не только как великолепный врач, но и как человек, всегда готовый оказать помощь каждому, кто в ней нуждается. И это при том, что он человек трудной судьбы. Через несколько лет после прибытия в Израиль его родители и бабушка погибли во время теракта, устроенного арабским террористом в ресторане во время свадьбы, на которую они были приглашены. Эта трагедия произошла, когда Игорь находился на очередных резервистских сборах.

Похоронив родителей и бабушку и отсидев по иудейской традиции шиву (семь дней траура), он не смог оставаться один в доме, который они купили вскоре после приезда. Молодой врач переселился в квартиру, выделенную ему при больнице. Но сердце Игоря Когана не ожесточилось.

…Оценив ситуацию с осложненной беременностью сирийской роженицы, доктор Коган с целью перекрытия артерий матки ввел в них два раздувающихся баллончика. Таким образом, во время кесарева сечения было исключено кровотечение. Недоношенного новорожденного поместили в специальный блок для родившихся до истечения нормального срока беременности. При этом Зухре, также остававшейся в больнице, врачи разрешали навещать сына.

Когда ребенок окреп, он вместе с матерью покинул МЦ «Рамбам». Прощаясь, Зухра сердечно поблагодарила врачей и весь медицинский персонал больницы за возможность в четвертый раз стать матерью.

Нередко за помощью к израильским медикам обращаются просто очень голодные люди. Им тоже помогают. С учетом непрекращающихся боевых действий на сирийской территории в израильских больницах установили такое правило: всех сирийцев при выписке снабжают набором необходимых лекарств и продуктов, а детям дарят игрушки. Получили такой набор Зухра и ее новороженный сын.

В заключение замечу, что раненым сирийцам помощь (всегда за счет израильских налогоплательщиков) оказывается не только в МЦ «Рамбам» в Хайфе, но и в других МЦ на севере Израиля: «Галилея» в Нагарии, «Зиф» в Цфате, «Пория» в Тверии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 7 =