Спасибо нашим поварам…

Спасибо нашим поварам… - Ирина Пак с поварами школы №14

Олега Черномаза

Ирина Пак с поварами школы №14

Более двадцати лет назад в мартовские дни в областном центре заработал комбинат школьного питания

Куда обычно спешат школьники во время перемены? Правильно — в столовую. Кто-то позавтракать или пообедать, а кому-то весь урок не давала покоя мысль о сосиске в тесте. Молодому, растущему организму постоянно нужно много калорий.

1Современная школьная столовая — это небольшое автономное предприятие, которое открыто почти весь учебный день. Чтобы организовать бесперебойную доставку продуктов во все общеобразовательные учреждения города, в 1992 году был организован комбинат школьного питания.

Сегодня коллектив комбината, вместе с работниками школьных столовых и буфетов всех двенадцати биробиджанских школ, составляет около семидесяти человек. Заведующие производством, повара, мойщики посуды, буфетчицы — все они стараются быстро и вкусно покормить наших детей в перерывах между уроками.

Сам же комбинат обосновался на базе столовой школы №14. Именно там мы и встретили его директора Ирину Пак.

 — Наш комбинат, — рассказывает она, — имеет склад сырой продукции, кухню и кондитерский цех. Есть своя бухгалтерия. Закупаем в основном продукты местного производства. Заключаем договоры и с индивидуальными предпринимателями, и с крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Рабочий день школьных поваров начинается рано — в семь утра. Уже после девяти приходят на завтрак ученики младших классов. Но это там, где имеются школьные столовые. А в школы, где есть только буфеты, каждое утро машина комбината привозит горячие завтраки в специальных термосах. Кондитерская же выпечка развозится по утрам во все городские школы.

Ежедневно комбинат готовит около девятисот порций завтраков и двухсот обедов. Кроме этого, готовится до четырехсот платных дополнительных блюд — салатов, плова, жаркого и других. В предпраздничные дни это количество может увеличиваться.

Второй раз машина комбината объезжает школьные столовые после обеда. Она подвозит туда продукты, которые необходимы для нормальной работы в ближайшие дни.

На всю поступающую на склад комбината продукцию имеются сертификаты качества, пояснила директор.

С копиями этих документов продукты отправляются по школам. Качество же блюд, приготовленных как комбинатом, так и школьными столовыми, проверяют в самих учебных заведениях школьные медработники. Часто дегустируют их и представители школьных родительских комитетов. Наконец, несмотря на то, что комбинат ежеквартально сдает пробы пищи в лабораторию Роспотребнадзора, после каждого громкого случая отравления детей в любом регионе России эта организация проводит внеплановые проверки.

— Наши повара понимают, что любое недобросовестное отношение к работе может привести не только к потере репутации столовой, но и к собственному увольнению, — объясняет Ирина Пак. — Хоть у нас и небольшие заработки, рисковать своим рабочим местом никто не хочет.

 Идем знакомиться с оборудованием комбината. Приятно поражают сверкающие чистотой котлы и холодильники. Оказывается, в прошлом году по федеральной программе во все школьные столовые города, в том числе и на сам комбинат, поступило много нового оборудования: печи и котлы, раздаточные комплексы и холодильные витрины, хлебо- и овощерезки, электромясорубки и электросковороды не только повысили производительность, но и значительно облегчили труд работников школьных столовых.

2Обратили внимание и на внешний вид поваров. У всех аккуратные чистые халаты и колпаки, перчатки и тапочки.

— Такие же строгие санитарные требования к работникам соблюдаются во всех других столовых и буфетах, — уверяет директор. — Спецодежда, средства гигиены, посуда — все закупается своевременно и в полном объеме. Санитарная книжка у нас — главный документ, поэтому серьезную медицинскую комиссию раз в год проходят все — от повара до водителя.

На комбинате сложился свой «костяк». Это заведующие производством Лидия Федоркова, Ирина Семченко и Галина Власенко, повара Надежда Бесчастная и Антонина Кромпальцене и другие работники, которые трудятся на комбинате много лет.

Заведующая производством школы № 14 Лидия Федоркова, проработавшая на комбинате двадцать лет, любит детей и умеет их кормить. Сама она — многодетная мать, вырастила семь дочерей.

— Наш коллектив к своей работе относится ответственно, поэтому с ним мне легко работать, — говорит она. — К тому же мы всегда стараемся помочь друг другу.

Чуть меньше — девятнадцать лет — трудится на комбинате повар Надежда Бесчастная.

— Для меня моя работа — это моя жизнь, — объясняет женщина. — Я считаю, что повар должен вкладывать свою душу в приготовленную пищу.

Основная часть поваров и пекарей комбината работают по высшему — пятому разряду. Есть и молодые кадры. Тем, кто намерен остаться работать, всегда помогут повысить квалификацию.

— Я пришла сюда сразу после окончания ПУ-1, — говорит повар Екатерина Шакута. — Мне нравится готовить, нравится мой коллектив. Я уже имею четвертый разряд.

Нашу беседу прервал звонок на очередную перемену. Вскоре в столовой показались первые ученики, привлеченные приятными запахами. На раздаче их ждали разнообразные супы, мясные блюда, гарниры, напитки.

Веселый смех и благодарные слова школьников — лучшая награда для сотрудников комбината школьного питания. Может, еще из-за этих по-детски искренних слов они и приходят изо дня в день самыми первыми в школу и часто последними оттуда уходят. Без звонка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *