Спасибо вам, солдаты тех боев!

Спасибо вам, солдаты тех боев!

Олега Черномаза

В Биробиджане торжественно отметили семидесятилетнюю годовщину со дня окончания Второй мировой войны

В школах прошли уроки мужества и классные часы, посвященные этой дате, в колледже культуры – часы истории, а в Приамурском государственном университете им. Шолом-Алейхема состоялась демонстрация документального фильма «Союзники. Верой и Правдой» Сергея Зайцева. 

Главным же мероприятием этого дня стал митинг в сквере Победы.

На нем присутствовали ветераны войны и труженики тыла, представители органов власти, студенты, ученики школ, члены общественных организаций,  горожане. 

Временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Левинталь, обращаясь к собравшимся, сказал, что, говоря об участии в  завершающем этапе Второй мировой войны, мы вправе также называть наших солдат воинами-освободителями, как было в мае 1945 года. Они принесли свободу для народов Китая и Северной Кореи.      

 – Я сердечно поздравляю вас с 70-летием со дня окончания Второй мировой войны. От имени всех земляков  хочу выразить  признательность прежде всего нашим ветеранам. Низкий вам поклон! Вечная память тем, кто погиб на полях сражений.

С окончанием Второй мировой войны  участников митинга и жителей области поздравил ветеран войны, участник сражений с Японией в августе 1945 года Василий Чигрин. Он призвал молодое поколение не забывать о  трагических событиях тех лет и быть достойными наследниками своих дедов и прадедов.

Как бы в ответ на эти слова о своих воевавших прадедах рассказали ученики биробиджанских школ.

В этот день были торжественно открыты еще два пилона на Аллее Героев. Она была дополнена именем  Героя Советского Союза Михаила Баранова, жителя нашей области, который одним из первых высадился на правый берег Днепра при форсировании реки в 1943 году. Увековечили в этот день и имя Героя России Жоржа Коваля – профессионального разведчика, жившего до войны в Смидовичском районе и Биробиджане. Именно его деятельность позволила ускорить работу над созданием первой советской атомной бомбы.

Завершилась церемония возложением цветов  в память о погибших на полях сражений. А в небо были выпущены белые голуби – символ мира на Земле.

В тот же день в Областной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема  состоялась презентация проекта «Дальний Восток и Победа». Совместными усилиями жителей Биробиджана, работников библиотеки, общественных организаций, государственных учреждений и средств массовой информации удалось собрать сведения о более восьмидесяти жителях нашей области, которые участвовали во Второй мировой войне. Фотографии погибших ветеранов были показаны на видеослайдах. 

 Присутствующих познакомили со страницами «Биробиджанской звезды» за 1945 год и статьями «Японский агрессор будет разгромлен», «Фронтовым трудом поможем Красной Армии разгромить японских империалистов».

В завершение мероприятия к школьникам обратился труженик тыла Николай Березный. А стихотворение Евгения Евтушенко в его исполнении вызвало слезы на глазах гостей.

Вечером, по сложившейся традиции, в городе прошло свечное шествие, посвященное окончанию Второй мировой войны. В этот раз в нем приняло участие полторы тысячи человек. 

Шествие началось на Театральной площади и завершилось в сквере Победы у Вечного огня. Люди ставили зажженные свечи на плиты мемориального комплекса с фамилиями тех, кто не вернулся с войны.


 

Александра Драгунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *