Спасибо за «Доброе слово»

Первый не только на Дальнем Востоке, но и во всей России православный медиафорум  собрал в Биробиджане в минувшие выходные несколько сот  участников

Программа медиафорума   «Доброе слово» была довольно насыщенной и разнообразной.  Говорили об освещении темы национальной идеи в современных СМИ, о роли казачества в дальнейшем развитии Дальнего Востока, об экстремизме, который нередко прикрывается свободой слова.  Представители Камчатского и Хабаровского краев рассказали о духовно-просветительских центрах, которые созданы женщинами- подвижницами. В этих центрах оказывают бескорыстную помощь семьям в уходе за больными людьми, помогают детским домам  и домам престарелых. При центре в Хабаровске открыт «Теплый дом», где могут найти приют женщины, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации.

С участниками медиафорума общались заместитель генерального директора телеканала  «Спас», журналист Борис Костенко, секретарь Союза журналистов РФ, продюсер и сценарист документального кино Ашот Джазоян, руководитель информационного отдела Псковской митрополии Дмитрий Богданов, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем.

Среди почетных гостей  были заместитель председателя правительства области Александра Филиппова, председатель Государственной Думы РФ Анатолий Тихомиров, помощник сенатора Ростислава Гольдштейна Мария Костюк, управляющий Теплоозерским  цементным  заводом и один из спонсоров медиафорума Евгений Сысоев.

От организаторов форума участников приветствовала  председатель Союза журналистов ЕАО, руководитель информационного агентства ЕАОМедиа Наталья Мурье.

– Если Хабаровск является административным центром Дальневосточного федерального округа, Владивосток – центром его деловой активности, то Биробиджан можно смело назвать культурно-просветительным  центром Дальнего Востока, – высказалась  Наталья  и участники форума поддержали ее дружными аплодисментами.

Наталья Мурье рассказала, что проведение форума стало возможным благодаря  участию информагентства ЕАОМедиа  и Союза журналистов ЕАО в конкурсе «Православная инициатива» и получению гранта. Поддержали идею правительство области, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем,  а местные предприятия и средства массовой информации оказали медиафоруму спонсорскую и информационную поддержку.

Владыка Ефрем особо подчеркнул, что  Еврейская автономия – это тот уникальный  регион, где нет конфликтов на национальной или религиозной почве:

– Наша епархия поддерживает добрые отношения и с  еврейской религиозной общиной «Фрейд», и с мусульманской общиной.

Ашот Джазоян предложил создать медийные истории-очерки о людях нашей области, пообещав свою помощь в этом деле.

Евгений Сысоев посоветовал предприятиям и предпринимателям не бояться делать добрые дела во благо людям, быть благотворителями.

В первый день мероприятия форума проходили в гимназии №1. Кроме творческих встреч, мастер-классов  и «круглых столов», в стенах учебного заведения прошла спартакиада на призы архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема. На Соборной площади стартовал байкерский сезон, а на площади Дружбы  разместилась выставка-ярмарка «Сделано в ЕАО», где представили свои товары и услуги местные товаропроизводители. Всех желающих здесь же угощали архиерейским пирогом.

Невозможно было пройти мимо «Города мастеров», который построили на улице Ленина. Здесь можно было купить эксклюзивные вещи ручной работы от биробиджанских умельцев.

В тот же день состоялось награждение победителей смотра-конкурса журналистских работ на православную тематику «Дорогою добра». В их числе   был корреспондент ГТРК «Бира»  Павел Типографщик. А представитель  издательского дома «Биробиджан»  корреспондент «Биробиджанской звезды» Илья Воробьев стал дипломантом конкурса.

На второй день, который совпал с большим православным праздником – Святой Троицей, участники форума  поучаствовали в праздничной литургии, которая проходила в Благовещенском соборе, совершили пресс-тур в Свято-Иннокентьевский  женский монастырь, что в селе Раздольном, а в Биробиджане посетили православные храмы, синагогу и мечеть.

– Спасибо вам за «Доброе слово», за гостеприимство. Биробиджан очень теплый  город, и мы надеемся, что наша встреча  здесь  будет не последней, – высказали пожелание гости из Москвы и Пскова, Благовещенска и Владивостока, Камчатки и Магадана, Хабаровского края  и Якутии (Саха).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *