Спасибо за Победу

Спасибо за Победу

Олега Черномаза

Ветеранов Еврейской автономной области пригласили на торжественный прием к губернатору

На встрече присутствовали 14 участников войны и тружеников тыла. У каждого из них славное прошлое, причем не только фронтовое, но и трудовое. И правительство области старается не забывать их, помогать, решать их проблемы. 

— Этот праздник никогда не станет для нас обычной исторической датой, а всегда будет нашей великой гордостью, — сказал на встрече вице-губернатор Еврейской автономии Геннадий Антонов. — 27 миллионов жизней заплатил наш народ за свою свободу и независимость, без преувеличения сказать, за будущее всего человечества. И государство обязано проявлять заботу к старшему поколению. В первую очередь к великому поколению победителей. Сегодня в области проживают 153 участника войны и 969 тружеников тыла. К сожалению, возраст их достаточно большой. Тем более мы должны спешить делать добро этим замечательным людям. Все ваши житейские и другие проблемы всегда будут в центре внимания правительства области. Ветеранам оказываются самые разные меры социальной поддержки на федеральном и региональном уровне. Но самая масштабная задача на сегодня – обеспечить всех нуждающихся ветеранов жильем. С 2010 года в нашей области улучшили свои жилищные условия 247 ветеранов Великой Отечественной.

На торжественном приеме в правительстве ЕАО присутствовали воевавшие на фронтах войны, награжденные орденами и медалями Семен Юдович Баселин, Лазарь Моисеевич Брусиловский, Михаил Федорович Кечинов, Ануфрий Степанович Духовников, Василий Николаевич Чигрин, Алексей Афанасьевич Татарченко, Николай Егорович Кузнецов, Евсей Абрамович Пипкин, Михаил Макарович Тюко. Все они, несмотря на свой преклонный возраст, продолжают жить активной жизнью, общаются со школьниками, проводят для них уроки мужества, участвуют в парадах Победы и  интересуются современной политической ситуацией в мире. Так, в своем ответном слове Семен Баселин упомянул Украину как страну, забывшую, зачем и против кого весь Советский Союз воевал в Великую Отечественную. 

— Этот праздник со слезами на глазах до сих пор дает еще о себе знать, — говорит Семен Юдович. — Я прошел всю войну от начала до конца, начинал с Кавказа и закончил в Кенигсберге. И на моих глазах люди не жалели ни здоровья, ни жизни, добивались победы. Победа очень тяжело нам досталась. И надо беречь мир.  А сегодня обстановка такова, что мы не знаем, что будет завтра. Надо все делать для того, чтобы наше молодое поколение знало, какими жертвами нам досталась эта победа. И дай бог, чтобы им не пришлось воевать. 

Со словами уважения и признательности к ветеранам обратилась заместитель председателя правительства области Ирина Пинчук:

— Благодаря вам Великая Победа, которую вы приближали на фронтах и трудовых полях, позволяет нашему российскому государству быть единым, скрепляет его национальные силы, огромное вам за это спасибо. За мир, за единство России, за то, что сегодня мы живем этим подвигом, всегда помним о нем и гордимся. Светлая память тем, кого нет рядом с нами, спасибо ветеранам, ныне живущим, за то, что помогают нам сохранять мир и силу нашего государства.

В завершение торжественного приема ветеранам вручили цветы и подарки. 

После торжественного приема общение продолжилось в неформальной обстановке, за накрытым столом, где звучали песни военных и послевоенных лет и каждому полагалось по «сто граммов наркомовских». 

В этом году 150 ветеранов Великой Отечественной войны накануне 9 мая получили персональные поздравления губернатора области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − четыре =