Спаситель жизней

Районную облученскую больницу предложили назвать именем Почетного гражданина ЕАО Алексея Лопатина

С такой инициативой выступили ветераны Облученского района – они решили увековечить имя своего земляка, спасшего много жизней. 

Алексей Прокофьевич окончил военное училище и служил штурманом дальней авиации. Позже он решил покинуть воздушный флот и исполнить свою давнюю мечту – переквалифицировался во врача. Окончив Хабаровский государственный мединститут, Алексей Лопатин вернулся в Хинганск уже дипломированным специалистом. Начинал свой путь на новой стезе обычным хирургом в местной больнице, затем стал заместителем главного врача района. Позже перевелся в Облученскую больницу, где много лет трудился в хирургическом отделении.

Трудно оценить, сколько жизней спас Алексей Прокофьевич Лопатин за свою 38-летнюю деятельность хирургом – сотни и даже тысячи. Его высокий профессионализм и богатый опыт не раз выручали и его самого, и коллег доктора. Даже после тяжелой ночной смены, возвращаясь домой и узнав, что на «скорой» привезли пациента в тяжелом состоянии, он возвращался в больницу. Доктор Лопатин пользовался беспрекословным авторитетом и уважением у своих коллег и большой любовью у пациентов. 

Сейчас Алексей Прокофьевич находится на заслуженном отдыхе, в сентябре этого года он отметит 85-летний юбилей. За  преданность своему делу и высокий профессионализм ему было присвоено звание «Отличник здравоохранения».  Также он был награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд». Кроме того, Алексей Лопатин является Почетным гражданином ЕАО и Почетным гражданином Облученского района. 

Ветераны надеются, что их инициативу поддержат жители Облученского района, и недавно построенная и уже успевшая принять первых пациентов больница обретет новое имя.

Сегодня решение о присвоении организации, учреждению или предприятию имени прославленного жителя автономии принимается на основании областного закона «Об увековечении памяти знаменитых земляков на территории ЕАО», принятого в 2013 году. Согласно ему, «знаменитым земляком, имя которого предлагается присвоить организации, учреждению или предприятию, считается гражданин, проживавший в области, если его деятельность, жизненная позиция, нравственные и моральные качества повлияли на формирование его положительного авторитета у окружающих и внесли большой вклад в развитие сферы деятельности гражданина, при наличии у него государственных наград или наград области: почетного звания «Почетный гражданин ЕАО», знака отличия «За заслуги перед ЕАО».

Однако, согласно действующему и сегодня Указу Верховного Совета РСФСР от 17.08.1982 года называть организации, учреждения и т.д. можно только в честь ушедших из жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *