Спасительница

Спасительница

Олега Черномаза

Медицинская сестра – одна из самых «женских»  специальностей. Про таких медсестер, как Раиса  Эстеркина, говорят: «У нее легкая рука». Даже самые болезненные уколы она ставит так, что пациент не чувствует боли.

Как ей это удается – загадка для больных. Хотя объяснить это умение, конечно, можно –профессионализм. Вообще работа в процедурном кабинете областной поликлиники, где Раиса Михайловна трудится более 30 лет, не из легких. В  утренние часы идет забор крови на биохимический и другие анализы. Взять кровь из вены у 50-60 человек, сделать это быстро, аккуратно, спокойно не так-то просто. И потом больные идут целый день –кому-то надо сделать внутривенное вливание, кому-то — внутримышечную инъекцию. Прививку поставить – тоже здесь. Медсестре тяжело бывает не только физически (целый день на ногах),  но и морально – пациенты плохо себя чувствуют, бывает, нервничают, недовольны очередью у кабинета или чем-нибудь еще. Раисе Михайловне за несколько минут удается  поставить укол и успокоить, расположить пациента.

— Если бы у вас была возможность начать все сначала, какую бы специальность  выбрали? — задаю ей провокационный вопрос.

— О  медицине я мечтала с детства, — признается она. — Работа доктора, может быть, престижнее, чем у медсестры, но здесь я на своем месте, это – мое. Когда я вижу, что тяжелобольному стало легче,  тоже испытываю облегчение, радость.

У Раисы Эстеркиной есть свои пациенты  — те, кто ее давно знает и доверяет ей свое здоровье. Одна из них – Эмма Павловна Димент. «Раиса Михайловна – очень добрая, чуткая, внимательная женщина, — говорит пациентка. —  Для меня она – лучшая медсестра. Когда мне назначают уколы, их делает только она. Если смена не ее – прихожу в другое время. Желаю, чтобы Раиса Михайловна была всегда здорова и дарила нам здоровье и радость».

Супруг Раисы, Яков Абрамович, признается, что много лет назад  он влюбился в Раечку с первого взгляда. Без  раздумий поехал в Улан-Удэ, где она тогда жила и работала — тоже, конечно, медсестрой, — и привез ее в Биробиджан. С женой они вырастили двоих сыновей.

— Это мое счастье и моя спасительница, — говорит он. — Если бы не она, меня бы уже на свете не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *