Спасительный островок радости

Спасительный островок радости - Галина Бойчук

Олега Черномаза

Галина Бойчук

На островке радости побывали Александра Драгунова и фотокор Олег Черномаз

Одиночество – частый удел пожилых людей. Когда дети «разлетелись» кто куда, на работу уже давно не нужно ходить, а единственный собеседник в доме – телевизор, не замкнуться в такой ситуации помогают различные службы. В Биробиджане уже не первый год действует дневной центр пребывания «Хесед» – одна из благотворительных программ общины «Фрейд», где «БШ» и провела один день

В молодости нам часто кажется, что жизнь пожилых людей скучна и безрадостна, а мудрость старших – это заумные речи и нравоучения. Но наши сегодняшние героини – члены группы дневного пребывания – развенчали этот стереотип. Главная мудрость этих женщин заключается в умении радоваться простым вещам. 

Но вначале мы познакомим вас с руководителем Центра Галиной Бойчук. Не будет преувеличением сказать, что все в Центре держится на ее плечах. Здесь она работает уже много лет, каждого своего подопечного знает и любит как своего, родного. И о «Хеседе» лучше нее никто не расскажет.

Застали мы Галину Петровну за подготовкой к завтраку. 

– Раз, два, три… Так, одиннадцать чашечек. Все правильно.

– В сегодняшней группе одиннадцать человек? – интересуемся мы.

– Нет, двенадцать, но одна женщина сейчас в отъезде. Всего же у нас пять групп, в каждой около двенадцати человек, а собираемся мы два раза в месяц, бывает, и три.

– Галина Петровна, пока не пришли ваши подопечные, скажите, чем они тут занимаются?

Хозяйка Центра раскладывает печенье с конфетами по тарелочкам и рассказывает:

– Наш Центр создан для того, чтобы одинокие пожилые люди не замыкались в стенах своей квартиры. Здесь они общаются между собой, их всегда ждут какие-то занятия, наши люди принимают участие во всех общинных и городских мероприятиях. Мы ходим в музеи, на выставки, в кино. Также приглашаем на встречи специалистов различных служб – это и социальные работники, и сотрудники Пенсионного фонда. За эти годы все очень сдружились и не было такого, чтобы кто-то ушел от нас. 

– А есть какие-то условия, чтобы сюда попасть? – интересуемся у руководительницы.

– Да, есть. Это национальность и цдака – символическое пожертвование в размере 10-20 рублей. 

– Тех, кто не может ходить, вы, наверное, на дому посещаете?

– Не только. Разве можно человеку постоянно дома находиться? Этого ни в коем случае нельзя допускать. У нас есть специальная машина для таких случаев. Инвалиды приезжают к нам и вместе с остальными проводят время так, как им нравится. 

– А как нравится? 

– По-разному. У каждой группы свои любимые занятия. Вот, например, группа, которая придет сегодня, – заядлые доминошники. Просто азартнейшие женщины, должна вам сказать! – улыбается Галина Петровна и продолжает: – У нас даже есть вокальная группа «Симха», что означает радость, и выступаем мы с концертами не только в общине. А еще с пенсионерами работает специалист по ручному труду. Вот, посмотрите, это наш лебедь (показывает на поделку). Красиво, не правда ли?

Просмотрев уйму замечательнейших поделок и картин, мы обратили внимание на диковинные бутылочки, что стояли на полках возле кухонного стола. Поинтересовались для чего они.

– Это придумали сами члены групп. Просто и красиво. Здесь перемешаны крупы: гречка, соя, рис… Про свое нахождение в «Хеседе» наши пенсионеры даже шутят: «Мы тут, как в детском саду».

Наша беседа с Галиной Петровной прервалась – ей надо встречать первых «детсадовцев». На часах еще не было и половины одиннадцатого (назначенное время прихода), как все почти были в сборе. 

Первая и важная задача пенсионерок по приходу – это узнать свежие новости и все обсудить. 

Сегодня в группе две именинницы, а потому по плану – поздравление и праздничное чаепитие. Добрыми пожеланиями и теплыми словами не ограничились – хором спели песню, чем окончательно растрогали именинниц. 

Нас, в свою очередь, поразило то настроение, которое царило вокруг. Столько шуток и улыбок, на удивление, мы давно не встречали. Конечно, не обошлось и без стариковских рассказов о здоровье, но все-таки позитива сегодня было больше. «У нас тут детство», – шутили старожилы группы, обращаясь к нам. 

После чаепития начались занятия. В зал вошла женщина с каким-то свертком бумаги и села перед пенсионерками:

« – Звонок в дверь. Еврей подходит и спрашивает:

– Кто там?

– Это мы – КГБ.

– А зачем ви?

– Мы пришли поговорить.

– А много вас там?

– Двое.

– Ну вот и поговорите».

В зале раздается всеобщий смех. За этим смешным рассказом следует другой… Это так Лариса Тетерятникова – психолог – начала свои занятия. Скажете, странно? А где же: «Что вас беспокоит?» или вот это, не менее известное: «Давайте обсудим ваши проблемы?» Как говорит психолог, здесь этого не нужно, ведь люди приходят сюда, чтобы хорошо и весело провести время. Забот и проблем и без того хватает, а это место должно быть островком радости для пожилых и одиноких людей.

– Конечно, проблемы мы тоже обсуждаем, – говорит Лариса Ефимовна. – Бывают у нас и групповые занятия, но чаще беседы происходят наедине. Кроме того, мы устраиваем различные игры и проводим тесты, разбираем жизненные ситуации. 

После столь веселых занятий с психологом – лекция о еврейском Новом годе – Рош а-Шане. О нем группе рассказала Галина Петровна. Ну а дальше – обед. В меню – блюда еврейской кухни. Вкусно и сытно пообедав, женщины принялись играть в домино. «Ставки повысились, – шутит одна из них, – подсаживайтесь ближе». И вот уже за столом все в сборе, сосредоточенно принимаются за игру.

– Вы уже уходите? – обращаются к нам игроки.

– Да, к сожалению, пора.

– Приходите еще.

– Обязательно! – отвечаем мы и оставляем доминошников наедине.

Уходим в хорошем настроении, которым зарядились от посетителей Центра. Если хотя бы три раза в месяц эти одинокие пожилые люди счастливы, значит, «Хесед» – этот островок радости, как назвала его психолог, существует не зря.


 

Александра Драгунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *