Спасский соловей

В русской литературе было четверо писателей, носивших фамилию Тургенев. Но прославил Россию своим творчеством лишь один из них

Они жили примерно в одну эпоху, только братья Александр, Андрей и Николай Тургеневы родились в конце ХVIII века, а Иван Тургенев — в начале ХIХ-го — 9 ноября 1918 года по новому стилю, 195 лет назад. Местом рождения писателя значится город Орел, но детство и отрочество писателя прошли в имении Спасское-Лутовиново. Это название известно всему культурному миру — здесь уже много лет находится музей-заповедник, который местные жители называют тургеневским гнездом, а самого писателя — спасским соловьем.

От толстовской Ясной Поляны до тургеневского Спасского-Лутовинова расстояние невелико — меньше двухсот километров. Мне посчастливилось побывать в обеих знаменитых усадьбах. Они во многом похожи друг на друга — и постройками, и своим парком с тихими аллеями, и каким-то особым ощущением причастности к истории двух великих людей. Но природа в окрестностях Спасского-Лутовинова и сама усадьба удивляют своей неброской диковатостью. Парк плавно переходит в лесную чащобу, где любил охотиться писатель. И кажется, что вот сейчас из этой чащи на парковую аллею ступит сам Иван Сергеевич — с ружьем и ягдташем, туго набитом дичью. Ведь именно здесь написал он свои знаменитые «Записки охотника».

«До боли сердечной я люблю эти места — дороги с плавными изгибами по холмам, тихие пруды, сады, островки леса», — писал он друзьям. Сюда писатель возвращался после долгих скитаний: «Соловьи, запах соломы и березовых почек, солнце и лужи по дорогам — вот чего жаждет моя душа!»

Писать о признанных классиках, имена которых известны со школьных лет, очень трудно. Тяжело уйти от устоявшихся штампов, акцентов и в их биографиях, и в трактовке творчества литературных корифеев.

Что мы знали о Тургеневе из школьной программы? Рассказы «Муму»и «Бежин луг», стихотворение в прозе «Русский язык», роман «Отцы и дети» о «лишнем человеке» и нигилисте Базарове. За бортом остались романтическая повесть «Ася», романы «Дворянское гнездо», «Накануне», «Рудин», «Дым» и «Новь», герои которых пытаются изменить свою жизнь, но чаще всего разочаровываются в ней. 

Сам Тургенев был из тех людей, которых не долюбили в детстве. Суровая до жестокости мать,  была сурова не только с крепостными крестьянами, но и с собственными детьми. Выросшая в сиротстве, вышедшая замуж за человека, который ее не любил, а женился по расчету, Варвара Лутовникова-Тургенева как будто вымещала свои обиды на близких ей людях. Отец, блестящий красавец из обедневшего дворянского рода, тяготился браком и жизнью в имении, поэтому всегда был в поиске новых увлечений, в том числе и любовных. 

В 1927 году Тургеневы переехали в Москву. Мать была убеждена, что самое лучшее воспитание и образование могут дать только французские и немецкие учителя, живущие в столице. В семье существовало правило — говорить только по-французски. Просто удивительно, как смог будущий писатель остаться русским и по духу, и в своем творчестве. Тут сыграла свою роль учеба на филологическом факультете Московского университета, где были сильны именно национальные традиции. Потом была учеба в Санкт-Петербургском университете и первая проба пера — на третьем курсе студент Иван Тургенев написал драматическую поэму «Стена». Профессор русской словесности Плетнев, которому показал он свое творение, разнес поэму в пух и прах, а в конце миролюбиво успокоил автора: «Что-то здесь есть». Через четыре года тот же Плетнев опубликует в журнале «Современник», издателем которого был, несколько стихов Тургенева.

Но не поэзией, а прозой прославит Иван Сергеевич русскую литературу. Хотя и к прозе путь его был тернист. Начал он с пьес «Нахлебник» и «Холостяк». Ставить их на сцене не торопились, и только через пять лет пьесы появились в репертуаре нескольких театров.

Свою учебу Тургенев продолжил в Берлине. Прожив несколько лет в Европе, он стал считать себя «западником» — человеком, который пытался привить европейскую культуру на русскую почву. Вспомним, что действия многих его произведений часто происходят в Европе, где живут приехавшие из России дворянские отпрыски. 

Самым же русским произведением Тургенева стали «Записки охотника». Так писатель назвал цикл рассказов и очерков о своих земляках, живущих на Орловщине. Именно «Записки охотника» принесли Тургеневу всемирную известность — за границей они были переведены на несколько языков. 

Их сюжеты непритязательны, но как ярко, четко, крупно выписаны характеры! Кажется, один-два мазка — и все сказано. Но меня, помню, больше всего восхищали в записках описания природы — такое упоение, восхищение ее красотой, такой талант увидеть в ней то, что не увидят другие, есть только в творчестве Паустовского. Но пейзажные зарисовки Тургенева вызывают особые чувства — они помогают раскрывать характеры героев. 

Удивительно то, что большую часть рассказов, вошедших в «Записки», писатель написал за границей, вдали от родных мест. По уверению автора, это самое русское его произведение и не могло быть написано в России: «… Знаю только, что я, конечно, не написал бы «Записок охотника», если б остался в России». 

Потому чувствуются в тургеневских рассказах и ностальгические нотки щемящей грусти, легкой печали по родине своего детства. У него нет непримиримости   даже к «плохим» своим героям. Он прощает им слабости, досадует на их поступки и по-своему любит.

Я не буду перечислять героев «Записок», но не привести одно из описаний природы просто не могу, настолько оно запало в душу:

«Солнце — не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый его туман.  Но вот опять хлынули играющие лучи — и весело, и величаво, словно взлетая, поднимается могучее светило».

Многие произведения Тургенева наполнены любовью — пылкой и романтической, трезвой и расчетливой, часто — неудачной и нерешительной. Сам писатель тоже был человеком влюбчивым — о его многолетней любви к французской певице Полине Виардо можно было бы написать отдельный роман. Собственной семьи Тургенев так и не создал, но и со своей любовью так и не смог соединиться — Полина Виардо не захотела расстаться с мужем.

«Судьба не послала мне собственного моего семейства, и я прикрепился, вошел в состав чужой семьи, и случайно выпало, что эта семья французская. Там на меня смотрят не как на литератора, а как на человека, и среди ее мне спокойно и тепло», — напишет он незадолго до своей кончины.

Писатель идеализировал в своих произведениях многих героинь. «Тургеневские девушки» надолго станут недосягаемой мечтой мужчин именно потому, что были слишком идеальными.

Умер Иван Тургенев в августе 1883 года в местечке Буживиль близ Парижа. Ему было всего 65 лет. Он хотел быть похороненным на своей родине в Спасском-Лутовиново, но прах его перевезли и похоронили в Санкт-Петербурге, на Волковом кладбище. 

Классика безнадежно устарела. 

Кому они теперь нужны, тургеневские барышни? Писатели-классики ужасно занудны — пока их дочитаешь, сто раз заснешь. 

Эти отзывы прочитала на одном из сайтов в  Интернете. Да, классика сегодня мало востребована — и этот факт приходится с горечью признать. Но сказать, что она несовременна, что безнадежно устарела, я бы не рискнула. У Тургенева есть поэма «Разговор», где один из героев делает такой вывод о современных нравах: «Если у прежнего поколения была какая-то вера в жизнь, в земные радости, в перспективы, в торжество труда и правды на земле, то молодое поколение пасует перед жизнью, склоняется перед неправдой и корыстью, царствующими в мире, чувствует себя преждевременно состарившимся». Перечитайте эти слова — и вы поймете, что они и о нашем времени тоже. 

Есть в творчестве Тургенева и «еврейский след». Как человек либеральных взглядов, проживший много лет в Европе, писатель был сторонником того, чтобы евреи имели в России те же права, что и другие народы. Он был чужд юдофобства. В его рассказе «Жид» главный герой — еврей-фактор — попадает в комическую ситуацию, и вначале кажется, что автор иронизирует, насмехается над ним. Точки над «i» будут расставлены в конце, где сцена казни еврея, обвиненного в шпионаже, описана со щемящим чувством жалости к несчастному. В другом рассказе — «Конец Чертопханова» — помещик спасает еврея от разъяренных мужиков, которые бьют его только потому, что он еврей. Спасенный искренне благодарит спасителя, на что тот отвечает: «Лейба, ты хотя и еврей, а душа у тебя почище иной христианской». 

Затрагивается еврейская тема и в рассказах «Два помещика», «Гамлет Щигровского уезда», а из писем Тургенева можно узнать, как много раз хлопотал он о студентах-евреях, помогал им доставать стипендии. Осуждал писатель и еврейские погромы. 

Есть у Тургенева стихотворение, ставшее популярным романсом, — «В дороге». Строками из него хочу закончить свой рассказ о писателе, оставившем мощный след в литературе, но в жизни так и оставшимся душевно ранимым и во многом непонятным своими современниками.

Вспомнишь разлуку с улыбкою странною,
Многое вспомнишь родное, далекое.
Слушая ропот колес непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *