Спасти детей от родителей

Спасти детей от родителей

с сайта movpins.com

Иногда это приходится делать сотрудникам полиции 

В подразделении по делам несовершеннолетних отделения полиции в селе Амурзет на учете стоит 17 неблагополучных семей, в которых проживает 26 детей. По сути, каждого ребенка в таких «ячейках общества» нужно ограждать от дурного влияния домочадцев.

У водителя отделения полиции в селе Амурзет Антона Кириенко, сотрудника ГИБДД Александра Житника, участкового уполномоченного Александра Самаренко, старшего инспектора подразделения по делам несовершеннолетних Инны Сапега сегодня обычная рабочая поездка по селам Октябрьского района. С ними поехала и я – журналист «Биробиджанской звезды», чтобы лично посмотреть, как органы правопорядка работают с неблагополучными семьями.

Заместитель директора по воспитательной работе школы села Полевое Раиса Михайловна Михайличенко передает нам ходатайство школы о привлечении к административной ответственности нескольких родителей, которые не хотят заниматься воспитанием своих детей и не создают им условий для нормальной жизни и учебы.

Делаем остановку возле одного из двухквартирных деревянных домов. По словам учителей, в этой семье утром все взрослые были трезвыми. Но уже после обеда участковый не может достучаться в закрытую дверь их квартиры. На веранде – целая шеренга бутылок из-под спиртного. Александру Самаренко стоит немалых усилий поднять хозяев дома с постели. Приходу работников полиции, которые здесь не в первый раз, они не особенно рады. Мужчина щедро пересыпает свою речь нецензурной бранью, узнав, что его в очередной раз хотят привлечь к ответственности за то, что его сын не живет дома – скрывается от родителей по родственникам и знакомым, и совсем не готовится к урокам.

 Его супруга с копной растрепанных волос и опухшим лицом сидит с виновато опущенной головой. На столе – гора немытой посуды. Из продуктов на кухне одна лишь соль. Те продукты, что берет она в отделении почтовой связи под пенсию, сразу же меняются на спиртное. Хозяина дома по вполне понятным причинам не берут на работу ни в одном из местных крестьянско-фермерских хозяйств. Старшие сыновья, проживающие в другом районе области, помогают родителям – купили им эту квартиру и всю необходимую мебель, поддерживают материально. Даже возили мать в город на кодирование от алкогольной зависимости. Но она опять сорвалась. И младший сын не хочет видеть ее такой. 

Пока участковый убеждает хозяина дома поставить свою подпись в протоколе об административной ответственности, Инна Викторовна в очередной раз просит женщину быть мудрее – подумать о ребенке, бросить пить, навести в доме порядок, если она, конечно, не хочет, чтобы ее лишили родительских прав, а мальчика определили в детский дом. 

Иногда хозяйка прислушивается к словам полицейских, берется за ум. Но в целом ее младшему сыну не позавидуешь. И таких рано повзрослевших детей с покалеченной психикой, к сожалению, в местных селах в последние годы не становится меньше.

Следующая остановка в соседнем населенном пункте. Хозяйка дома встречает посетителей более дружелюбно, как старых знакомых. С порога сообщает, что муж на днях привез дрова и теперь будет чем топить печку. Что она начала наводить порядок в квартире – побелила кухню на четыре раза и сейчас даже стирает в металлической ванне, правда, без порошка и мыла. В доме на одну пенсию живут четверо взрослых, злоупотребляющих спиртным, и два ребенка. Электричества в квартире нет уже более 15 лет. Вместо него для освещения использовалась солярка. Поэтому на стенах – черный жирный налет. Из двух детей – один десятилетнего возраста, школьник. Как в таких условиях он может делать уроки? Пенсионерка клянется, что выберет время и обязательно съездит в Амурзет, чтобы подключить квартиру к линии электропередачи. Но найдутся ли в семье деньги на то, чтобы регулярно платить за электроэнергию?

 Ее дочь, ранее лишенная прав на троих детей и сегодня воспитывающая четвертого, как мать-одиночка признается, что ее доход – 700 рублей в месяц, включая пособие на ребенка.

— Ирина, вы – молодая женщина, — пытается вразумить ее инспектор группы по делам несовершеннолетних, — в вашей деревне работы совсем нет. В Амурзете за тысячу рублей можно снять квартиру в деревянном доме, устроиться на частное предприятие хотя бы уборщицей с зарплатой пять — шесть тысяч рублей. Что вы живете, как дети подземелья, даже без телевизора. Решайтесь. Ведь надо как-то менять жизнь. 

Ирина кивает головой, соглашается, но вряд ли последует совету. И она, и ее мама уже привыкли к существованию в таких условиях. Хорошо, что в этой семье есть подсобное хозяйство – корова с телкой. Хоть дети не будут голодными.

На заседание комиссии по делам несовершеннолетних в районный центр, где будет рассматриваться протокол по статье 5.35 Кодекса об административных правонарушениях, мать школьника, скорее всего, не приедет – просто не на что. Выплатить штраф тоже не сможет. Но других мер в отношении родителей, не способных создать нормальные условия для жизни своих детей, законом не предусмотрено.

Самое печальное, что неблагополучие это передается по наследству из поколения в поколение. И высока вероятность, что тех детей, которые живут в этой семье, рано или поздно все же придется определять в государственные учреждения. 

Еще в одну двухкомнатную квартиру, где живет третья «трудная» семья, попадаем, открыв дверь прямо с улицы. Бетонные полы. Черные от грязи оконные стекла. В одной из комнат в большой клетке живут кролики, что совсем не смущает хозяев. Оба они уже навеселе. Болезненно худой женщине с пропитым лицом по документам всего сорок лет, но выглядит она на все пятьдесят с хвостиком. Держится с бравадой. Вместе с неработающим сожителем живет на пенсию старшего сына – инвалида детства. Парень не может читать и писать, не умеет считать деньги. Но пытается зарабатывать – колет дрова, наводит порядок в огородах и на усадьбах односельчан. Вот и в этот раз пришел домой с большим куском торта. Его младшая сестра неплохо учится в школе. Одежду и обувь для девочки учителя собирают по всему селу. Сами покупают ей тетради. Мир не без добрых людей.

От полицейских узнаю, что Ольга, так зовут мать семейства, много лет не была в больнице на флюорографии. С января 2012 года на эту пару полицейскими было составлено 16 протоколов о привлечении к административной ответственности за ненадлежащее содержание и воспитание детей. Семья стоит на всех возможных видах учета и на контроле в управлении опеки и попечительства правительства области. После вынесения судом решения в отношении родителей об ограничении их прав (необходимые для этого документы сейчас готовятся) девочку на какое-то время можно будет без их согласия направить в реабилитационный центр города Биробиджана, показать врачам, психологам, научить обслуживать себя.

Через несколько дней после рейда старший инспектор ГДН Инна Сапега рассказала, что мальчик из первой семьи, где мы побывали, домой так и не вернулся. Родной отец официально отказывается от ребенка. Но один из старших братьев, приезжавший к родителям, решил забрать его к себе и для этого уже приходил в отдел опеки и попечительства. Появилась надежда, что судьба этого мальчика сложится более благополучно.

Такие семьи сотрудники полиции навещают постоянно, каждый раз напоминая родителям об их обязанностях в отношении детей. Только за первые девять месяцев этого года участковыми уполномоченными и группой по делам несовершеннолетних было проведено 38 рейдов по неблагополучным семьям, состоящим на профилактических учетах. С помощью неравнодушных школьных учителей, особенно из Полевской и Екатерино-Никольской школ, выявлено и поставлено на учет еще восемь неблагополучных семей. С начала этого года сотрудники полиции около 20 раз забирали и помещали в инфекционное отделение районной больницы детей разного возраста, в том числе и до одного года, оставленных горе- родителями без присмотра. 

— Полицейские — частые гости и в профессиональном училище №7, где среди учащихся много детей из неполных и малообеспеченных семей. Участковые уполномоченные Алексей Шабалин, Евгения Козырева, сотрудники уголовного розыска Андрей Овчинников, Константин Дмитрук, Александр Житник из ГИБДД рассказывают ребятам, многие из которых считают, что несовершеннолетних за совершение правонарушений наказать невозможно, что это не так. И делают это с использованием конкретных примеров. Благодаря этому подростки знают о существовании Биробиджанской воспитательной колонии, Хабаровского центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей и спецучилищ закрытого типа. В них в этом году по решению суда уже направлялись подростки из Октябрьского района. Все они после возвращения оттуда другими глазами смотрят на свою прошлую жизнь. И сожалеют о том, что не прислушивались прежде к советам взрослых.

 Заместитель директора училища по воспитательной работе Наталья Евгеньевна Фуга такому сотрудничеству с полицейскими только рада. Приглашает их на все проводимые здесь советы профилактики, где разбирают учащихся, пропускающих занятия, склонных к совершению правонарушений. Она и воспитатели сообщают в дежурную часть о сиротах, уходящих из общежития. Еще одной формой совместной работы стали спортивные соревнования с участием сотрудников полиции. Удержать подростков от необдуманных поступков, помочь в трудной ситуации не менее важно, чем создать нормальные условия для их жизни и учебы. И полицейские обязаны делать это не только по долгу службы, но и потому, что они просто неравнодушные люди. 

Имена некоторых действующих лиц и названия населенных пунктов в материале изменены редакцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *