Спасти детство

В Ленинском районном отделе полиции лучшей среди инспекторов отдела по делам несовершеннолетних признана Светлана Хаханова 

из Биджанского сельского поселения

На этой должности Светлана восьмой год. Сама родом из Биджана, здесь училась в школе, потом окончила пединститут, работала учителем начальных классов. Профессию сменила по просьбе администрации сельсовета и правоохранительных органов. И не жалеет, так как на этом посту тоже работа с ребятишками, только с трудными.

Некоторые остались без попечения родителей, у кого-то папа с мамой пристрастились к алкоголю, есть такие, которые попали под влияние неблагополучных взрослых и идут на правонарушение. Таких на контроле у Светланы в настоящее время около двух десятков. У каждого своя судьба, свой характер. К каждому нужен индивидуальный подход. Необходимо задействовать все рычаги, чтобы не дать ребенку встать на неправильную дорогу в жизни.

— Хорошо, когда родители с нами заодно, — говорит Светлана. — Вместе легче направить ребенка на правильный путь. А ведь бывает такое, что папе с мамой нет дела, как учится их отпрыск, где и с кем проводит время.

Светлана помнит немало подростков, которые под воздействием инспектора, школы, общественности стали хорошими тружениками, отслужили в армии, обрели семьи.

– Часто встречаюсь с одним бывшим подопечным, — вспоминает Светлана. – Подростком преступление совершил. Отстояли мы его, остался на свободе. Сейчас хорошо работает, женат, двоих детей воспитывает, автомашину приобрел. И всегда с благодарностью вспоминает своих опекунов.

Да, это хорошо, когда подопечные Светланы уходят служить в армию, поступают в техникумы или профессиональные училища, становятся рабочими людьми, а не отправляются в места не столь отдаленные.

— Инспектора по делам несовершеннолетних выполняют важную функцию – воспитывают подрастающее поколение, возвращают на правильную дорогу жизни оступившихся, — говорит начальник отдела участковых уполномоченных Сергей Петров. – И Светлана Хаханова — одна из лучших среди них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *