Спектакль будет – если захотите

Спектакль будет – если захотите

Источник фото: http://vladnews.ru

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского академического краевого драматического театра имени Максима Горького – о родном Амурзете, творчестве как религии и о том, как наполнить зрительные залы Биробиджана

 

Ефим Самуилович Звеняцкий родился 25 октября 1947 года в селе Амурзет.

В 1969 году окончил театральный факультет Дальневосточного Государственного Института Искусств (ныне ДВГАИ) по специальности «актер драматического театра и кино».

В 1969–1978 годах – артист Приморского краевого драматического театра им.  М. Горького.

В 1979 году окончил Высшие режиссерские курсы Государственного института театрального искусства в г. Москве. Стажировался у Эфроса и Товстоногова.

По окончании стажировки работал главным режиссером театра драмы г. Комсомольска-на-Амуре.

В 1984 году был приглашен на должность главного режиссера Приморского краевого драматического театра им. М. Горького, с 1992 года – художественный руководитель театра.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1994).

Народный артист Российской Федерации (2003),

Президент Приморского краевого фонда культуры, Почетный гражданин города Владивостока.

– Ефим Самуилович, с большим интересом следим за вашей творческой жизнью, читаем отзывы на ваш новый спектакль «Крейсера» по одноименному роману Валентина Пикуля. И, конечно, радостно было узнать, что за эту постановку вы получили высшую награду Министерства РФ по развитию Дальнего Востока – знак отличия «За заслуги в развитии Дальнего Востока», были удостоены премии правительства России в области культуры. Коллектив ваш получил Почетную грамоту и благодарность министерства – еще раз от души поздравляем!

– Спасибо, что ты читаешь эти буковки в Интернете – я в нем совсем не разбираюсь… Мне действительно приятно, что я получил эти высокие награды. Это почетно.

– Ефим Самуилович, вот вы – художественный руководитель театра, генеральный директор Международного кинофестиваля стран АТР, депутат Законодательного Собрания, член экспертного совета при губернаторе Приморского края и наверняка еще кто-то. Если бы у вас было время написать книгу с условным названием «Как все успеть», то каковы были бы ее основные постулаты?

– А не надо писать книгу и формулировать постулаты. Надо просто что-то делать, вот и все. А читать надо те творения, что создали до тебя наши великие писатели.

– Лучшее руководство к действию… А смотреть надо хорошие фильмы и хорошие спектакли. Вот вы, говорят, свои «Крейсера» привезете в Хабаровск в начале сентября? 

– У нас будут гастроли большие. Седьмого июня открываемся в Москве. Мы уже возили туда «Крейсера», теперь везем четыре спектакля, которые кажутся нам очень интересными. И в Хабаровск мы собираемся. Это будут гастроли по линии министерства РФ по развитию Дальнего Востока. Инициатива исходила от одного человека, и надо об этом говорить – это Галушка Александр Сергеевич, министр РФ по развитию Дальнего Востока. Мы будем с «Крейсерами» в Хабаровске с четвертого по девятое сентября. Гастрольный  график уже принят. В этом году – Хабаровск. В 2018-м – другие дальневосточные регионы.

– Биробиджана нет в этом списке?

– Пока нет. Но на днях я разговаривал с прекрасным человеком, которого знаю многие годы, – это биробиджанец Валерий Гуревич. Вот в беседе с ним родилась такая идея, и сейчас я снова к ней возвращаюсь – может быть, у вас найдут такую возможность и пригласят нас? Из Хабаровска мы бы заехали к вам, показали спектакль «Крейсера» у вас… Конечно, есть сложности – нас 120 человек, контейнеры сорокапудовые… Это тяжелая история… Но мы бы у вас на сцене встали. Тем более что в Биробиджане в это время будет проходить фестиваль еврейской культуры – это грандиозное событие. Задумали его биробиджанцы и выполняют. Здорово! Просто очень здорово!

Но у вас есть еще один секрет. Я был в Биробиджане – как раз на фестивале – со спектаклем «Поминальная молитва». Он, кстати, идет у нас в театре уже почти двадцать лет, и сегодня он в репертуаре театра. Так вот, когда мы показывали «Поминальную молитву» в вашей филармонии, то зрительный зал был заполнен примерно наполовину. Вот это впечатление я привез с собой. Этими впечатлениями я живу… У вас, вероятно, тоже есть такой разряд чиновников, которые иногда перепуганы больше чем положено. Они, наверное, думали, что люди просто так придут на спектакль. Никто не занимался организацией хотя бы просто рекламной кампании. Может быть, благодаря ей люди пришли бы…

– Справедливый упрек в наш адрес.

– Но я могу отправить к вам своих артистов. И они будут. И спектакль будет – если вы захотите.

– Ефим Самуилович, скажите, выручает ли вас чувство юмора и что оно вообще значит в жизни человека?

– Это первый серьезный вопрос из тех, что ты задавала. Знаешь, мне кажется, что ни к чему нельзя относиться со скотским серьезом. Когда ты оказываешься в ситуациях, которые не очень хорошие, не очень благополучные, юмор спасает… Это твое питание, это твой мозг… Меня когда выбирали в Законодательное Собрание, журналист задал вопрос: «Ну и что, вы будете вот так улыбаться, когда будете принимать закон?». Я сказал: «Конечно, я буду улыбаться, потому что я буду принимать законы для моих детей, для моей семьи, для тех, кто меня окружает». Смеяться – это здорово. Я смеюсь от души.

– Ефим Самуилович, в этом году Биробиджан юбиляр…

– И сколько ему стукнет?

– Восемьдесят.

– О! А нашему театру – 85, мне – 70, а 9 сентября у нас открывается кинофестиваль Pacific meridian – ему 15 лет в этом году.

– Сколько прекрасных поводов…

– А сколько лет Амурзету?

– Сейчас уточню… Он с 1928-го, в следующем году отметим его 90-летие. Давно вы были в родном селе?

– Поскольку я человек верующий… в Шолом-Алейхема… и в родителей, которые меня создали, я раз в год, раз в два года приезжаю в село Амурзет на могилу отца… А в Биробиджане у меня двоюродный брат, родные там живут.

Не так часто я бываю на своей родине в Амурзете. Я сейчас чаще летаю в Израиль, потому что маме 94 года – я тороплюсь видеть ее воочию. До 120 лет у нас в России не живут. В Израиле она, может быть, дотянет до 150-ти… Знаешь, как говорят: «Зай гэзинт ин штарк биз хиндерт цванцик йур!».

– Вот это да! Вы знаете идиш?!

– Их рэдт аф идиш. (Я говорю на идише.)

– Ир рэдт аф идиш! Зейэр шэйн! (Вы говорите на идише! Замечательно!)

– Скажем так: я понимаю все, что говорят на идише. Дома мои родители между собой говорили только на идише, а с нами – только на русском. Идиш – кровь моя, ее не всю выпили за эти семьдесят лет, поэтому я еще идиш понимаю.

– Судя по вашему произношению, родители ваши приехали на Дальний Восток с Украины?

– Верно.

– Ефим Самуилович, вы сказали, что веруете в Шолом-Алейхема, а вообще вы человек верующий?

– Да, конечно, обязательно. У меня моя религия – это театр. Знаешь, Щепкин говорил, театр – это храм, а сцена в нем – алтарь. Священнодействуй или убирайся вон. Я выбрал уже свою религию и свой храм, и другого я пока не ведаю и не знаю – кроме внутреннего своего сознания, которое каждое утро говорит: «Господи, спасибо!». Но это не связано с какими-то высшими силами, в которых я не очень соображаю. Я больше разбираюсь в человеках.

Я оказался на берлинском кинофестивале вместе с Кареном Шахназаровым, и я ему рассказывал про Амурзет, про Еврейскую автономную область. И он говорит: «А давай напишем сценарий и я сниму фильм, который, конечно, не будет иметь коммерческого успеха, но он может иметь успех на фестивальном кино». Я собрал материалы – мне из Израиля амурзетские евреи, которые там есть, присылали по крохам свои воспоминания. Теперь у меня есть огромный пакет этих свидетельств. Если Карен Георгиевич еще не передумал, то… Потом я разговаривал с Павлом Лунгиным на эту тему…. Такой фильм мы бы создали. Это требует опять же финансовых затрат. Но главное – есть материал и желание.

– Это было бы просто замечательно… Ефим Самуилович, в канун юбилея города – что бы вы пожелали Биробиджану и всем нам?

– Чтобы сегодняшние биробиджанцы чтили тех, кто создавал этот город, кто сделал его Биробиджаном и благодаря кому он теперь на слуху не только в России, но и за границей. Везде, в любом уголке мира ты можешь встретить земляка по фамилии Биробиджан. Надо уважать память о тех, кто до тебя это все создавал и создал.

Я бы хотел, чтобы люди были счастливыми. Чтобы процент евреев в Биробиджане неожиданно увеличился. Потому что это земля такая, хотелось, чтобы на ней жили продолжатели еврейской культуры. Я хочу, чтобы в магазинах было что кушать, и было на что все это купить. Чтобы дети хохотали и улыбались. Чтоб мальчики и девочки любили друг друга, чтобы они рассказывали в других городах и весях о Биробиджане. Вообще, чтобы люди жили по-человечески, и они давно этого заслужили. Биробиджану не так много лет, но он столько всего прошел, пережил и схлопотал!.. Поэтому – за нас, биробиджанцев!

Шолом-Алейхем

Если бы я не стал писателем, я, конечно, был бы актером.

Смеяться полезно.

Врачи советуют смеяться.

Религиозные убеждения детей моих и внуков могут быть какие им угодно, но свое еврейское происхождение я прошу их сохранить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *