Спецприемник — Домодедово — Родина

Спецприемник — Домодедово — Родина

С этого года административным выдворением иностранцев занимается Федеральная служба судебных приставов

Об этом корреспонденту «БЗ» сообщил начальник отдела организации исполнительного производства, розыска и реализации имущества должников Управления Федеральной службы судебных приставов по ЕАО Денис Тимурханов.

— Раньше этим занимались органы внутренних дел, но с 1 января текущего года ответственную функцию передали нам. В первом полугодии в наше управление поступило 11 исполнительных документов в отношении иностранных граждан, нарушивших закон. Все они содержались в спецприемнике МОВД «Биробиджанский». К настоящему времени по решению суда шесть иностранных граждан выдворены за пределы Российской Федерации — три гражданина КНР и три гражданина Узбекистана. Остальные нарушители пока содержатся в спецприемнике. Среди них два гражданина Грузии. Документы на их депортацию органами миграционной службы направлены в Москву, в центральный аппарат. Готовится запрос в дипломатическую миссию Грузии, после поступления соответствующих документов эти граждане также будут выдворены. По закону, пребывание в спецприемнике иностранцев ограничено двумя месяцами, — рассказал Денис Тимурханов.

Как же происходит выдворение иностранцев на практике? Провинившихся китайцев везут в Нижнеленинский порт, передают пограничникам. Те, в зависимости от времени года, сажают нарушителей в автобус, катер или паром и отправляют на историческую родину. А граждан Узбекистана судебные приставы ЕАО доставили в хабаровский аэропорт. За счет средств федерального бюджета были приобретены авиабилеты, и узбеков, пробывших какое-то время в спецприемнике, отправили в солнечный Узбекистан.

— Дело в том, что функционируют авиамаршруты Хабаровск-Ташкент и Хабаровск-Самарканд, поэтому граждан Узбекистана отправили из краевого центра, — рассказывает Денис Тимурханов. – А если прямых авиарейсов нет, то сопровождаем иностранных нарушителей до Москвы (аэропорт Домодедово или Шереметьево). До действующего пункта пропуска через государственную границу, — пояснил мой собеседник. – Командировочные у судебного пристава небольшие — сто рублей в сутки, но с поставленной государственной задачей мы стопроцентно справляемся.

Как сообщили корреспонденту «БЗ» в УФССП по ЕАО, с 1 января 2013 года иностранных нарушителей будут содержать уже не в спецприемнике МОВД «Биробиджанский» (там будут перевоспитывать традиционный контингент – пьяниц, дебоширов, хулиганов – авт.), а в новом здании. Место под строительство будущего режимного объекта в Биробиджане уже определено, в настоящее время формируется штат нового спецприемника. Ориентировочно в нем будет 17 специалистов.


Фото с сайта  www.gazeta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *