СПИД не отступает

Ежегодно в  третье воскресенье мая  в мире отмечают день памяти  жертв СПИДа.

Этот день – повод  привлечь внимание   всех живущих на планете к проблемам носителей ВИЧ-инфекции и больных СПИДом, вызвать настороженность у людей в связи с этим заболеванием. Символ движения против болезни  – красная ленточка, приколотая к одежде.

Эта опасная инфекция по-прежнему уносит миллионы человеческих жизней – ежечасно, ежегодно, причем не только в Африке, где живет две трети заболевших СПИДом, но и в других странах. В разных источниках называются разные  цифры, от 25 до 30 миллионов человек – такое количество людей на земле умерло от СПИДа за четверть века.

В нашей  области идет рост ВИЧ-инфицированных. Если сравнивать с другими территориями, то у нас картина вроде бы благополучнее,  а если с аналогичным периодом прошлого года – заразившихся стало больше. За четыре месяца 2016 года зарегистрировано 14 новых случаев. Для сравнения – максимальное количество вновь выявленных за  один  год  было 29, в среднем за год регистрируется  24– 25 инфицированных.

Заведующая лечебно-диагностическим отделом областного Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Марина Павлова назвала цифру  – 39 человек в нашей области умерло от СПИДа за все годы наблюдения за пациентами с этой инфекцией. В их числе был один ребенок. При этом она уточнила – люди умирали от так называемых вторичных инфекций, но все они были ВИЧ-инфицированными, так что статистические данные нельзя считать абсолютными.

Что касается числа  носителей ВИЧ – у нас нет обязательного обследования на эту инфекцию, и нельзя исключить того факта, что официальное  количество заразившихся – это лишь верхушка айсберга.

Жители автономии должны знать, что любой желающий может обратиться в Центр СПИДа по адресу: улица Пионерская, 9 в Биробиджане – и без всякого направления пройти обследование на ВИЧ-инфекцию.  Для граждан РФ  оно бесплатное,  забор крови – с 9 до 12 в рабочие дни. Требуется только паспорт, но возможно и анонимное обследование. Но если  человек окажется ВИЧ-инфицированным, ему придется раскрыть свои персональные данные.

Хотя кардинального  лекарства от опасной инфекции нет, уже много лет  в лечении  успешно применяются антиретровирусные препараты, которые замедляют размножение вируса в крови, благодаря им пациент с вирусом иммунодефицита человека может прожить столь же долго, как и без него. При определенных условиях, разумеется: наблюдаться у специалиста, регулярно обследоваться и принимать  лекарственные средства. В нашей стране это лечение бесплатно для пациента, хотя сами препараты дорогостоящие.

Важно и то, что ВИЧ-инфицированная женщина может выносить и родить здорового ребенка, если вовремя встанет на учет по беременности, будет  регулярно наблюдаться,  выполнять все профилактические мероприятия  во время беременности и родов. Новорожденный ребенок также  должен получать все необходимые препараты. При соблюдении  всех профилактических  мер риск передачи инфекции составляет всего два процента.

Заведующая лечебно-диагностическим отделом областного Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями  назвала как позитивные, так и негативные тенденции в распространении  ВИЧ-инфекции. Отношение к этим пациентам в обществе кардинально изменилось, от них уже не отворачиваются как от прокаженных, и это хорошо. Вместе с тем восприятие ВИЧ стало более спокойным, исчезла настороженность. Как говорят медики, инфекция вышла в социально благополучные слои населения.  Если в прежние годы в общей массе пораженных  этой заразой преобладали потребители наркотиков, то на сегодняшний день растет число заразившихся  путем незащищенных  половых контактов.

Наши читатели должны знать, что ВИЧ – это длительно протекающее  хроническое инфекционное заболевание.  Чтобы сохранить  нормальное качество жизни, пациент всю жизнь должен наблюдаться у специалиста, выполнять рекомендации, принимать препараты. Другого пути поддержать свое здоровье и  сохранить жизнь пока нет.

По данным из разных источников,  сегодня на земле проживает примерно  40 миллионов  ВИЧ-инфицированных.  Каков возраст  зараженных? Если говорить о нашей области, то это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, хотя в последние годы увеличивается доля ВИЧ-инфицированных в возрасте от 40 лет и старше.  Медики объясняют это тем, что человек длительное время жил с диагнозом ВИЧ,  не подозревая о нем.

 Уберечь себя от смертельно опасной инфекции человек  может и должен сам. Помните об этом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *