Спокойного нереста

В пограничных водах Амура в пределах ЕАО введен временный запрет на все виды рыболовства. Он продлится до 15 июля

Эта природоохранная акция проводится ежегодно в погранводах реки с 1994 года — после подписания в Пекине Соглашения между правительствами РФ и КНР по совместной охране биологических ресурсов Амура. Поэтому запрет касается как российских, так и китайских промысловиков, а также рыбаков-любителей обеих сторон.

Сообщая об этом нашей редакции, в Биробиджанском отделе рыбнадзора пояснили, что перед введением запрета прошел совместный рейд сотрудников рыбоохраны Амурского территориального управления Росрыболовства и аналогичной службы провинции Хэйлунцзян. Если в российских водах лов рыбы практически уже не велся, то в китайских число лодок с профессиональными рыбаками превышало три сотни. Всем зарубежным промысловикам было предложено приостановить с 11 июня рыбалку и вытащить все лодки на берег. Инспектора отдела, обеспечивающие контроль над выполнением Соглашения, отмечают, что команду китайские рыбаки выполнили без пререканий, так как нарушителей запрета китайский рыбнадзор наказывает очень строго.  

Кстати, вместе с инспекторами рыбнадзора на акватории Амура обеспечивают выполнение запретительной меры экипажи сторожевых судов береговой охраны и наряды пограничников наземных застав.

Временный запрет обусловлен в первую очередь защитой амурского осетра и калуги, у которых начинается нерест. В этот период самый ценный вид амурской рыбы, сбиваясь в косяки, становится легкой добычей рыбаков. А так как ее запасы сейчас крайне ограниченны, то данные меры просто необходимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *