Спор о двух буквах одного алфавита

Спор о двух буквах одного алфавита - То самое здание по ул. Советской, 137.

автора

То самое здание по ул. Советской, 137.

Десять лет тянется некрасивая история с дележом собственности в Биробиджанском районе

Десять лет назад, в 2001 году, в ООО «Управление производственно-технологической комплектации (УПТК) «Биробиджанское» создалось трудное финансовое положение. Чтобы его поправить, руководство предприятия решило продать часть неиспользуемого имущества – здание склада по улице Советской, 137.

«Купила его частный предприниматель, моя дочь — Наумкина Ольга Борисовна. Однако, несмотря на все судебные тяжбы, которые она выиграла, склад до сих пор не освобожден, ей не передан судебными приставами и пользоваться им моя дочь не может», — сообщил нашей редакции Борис Никитин.

Судя по представленным им копиям судебных документов, фактически складом владеет другой индивидуальный предприниматель – Александр Валерьевич Бейненсон. Это он 14 февраля 2003 года купил полный пакет долей ООО «УПТК «Биробиджанское» и считает, что имеет законное право распоряжаться и складом.

Между тем в редакции газеты имеются копии документов, из которых следует, что Ольга Наумкина за склад расплатилась. В кассационном определении суда ЕАО от 30 октября 2007 года сказано, что в феврале 2003 года начальник ООО «УПТК «Биробиджанское» В.И. Мамаев (он выступил в суде свидетелем) «во время предварительного обхода предприятия с Бейненсоном перед продажей ему ООО «УПТК «Биробиджанское» лично предупреждал его о наличии уже проданного имущества предприятия, в том числе и склада». Сделка подтверждена резолюцией руководителя предприятия. Текст документа за номером 399 таков: «Вследствие достигнутого соглашения о купле-продаже склада материально-технического снабжения между ООО «УПТК «Биробиджанское» и Вами прошу сумму задолженности считать задатком в счет оплаты за продаваемое имущество».

О какой задолженности речь? Вот что сказала на суде как свидетель главный бухгалтер общества Н.М. Алебастрова: «…К  февралю 2002 года ООО «УПТК «Биробиджанское» имело задолженность перед ЧП Наумкиной в сумме 238000 рублей, которая и нашла свое отражение в составленном позднее договоре займа. Целью составления этого договора явилось документирование заемных средств в связи с приходом нового руководителя ООО – Мамаева, который впоследствии и принял решение о погашении оставшегося долга перед названным индивидуальным предпринимателем в сумме 125000 рублей путем продажи склада, определив его стоимость в 225000 рублей. Поэтому недостающие 100000 рублей Наумкина внесла в кассу предприятия наличными деньгами». (Цитата из кассационного определения).

Несмотря на то, что Наумкина за склад расплатилась, в УПТК не торопились передавать ей проданное имущество, а, как читатель уже знает, продали затем полный пакет долей ООО А.В. Бейненсону.

Узнав о сделке и отказе А.В. Бейненсона передать ей склад, О.Б. Наумкина обратилась в Арбитражный суд ЕАО. Тот, рассмотрев все обстоятельства дела, вынес решение в ее пользу.

А.В. Бейненсон не стал обжаловать решение Арбитражного суда первой инстанции, а пошел путем иным – обратился в суд общей юрисдикции. Тот принял решение О.Б. Наумкину … оштрафовать на сто тысяч рублей за мошенничество в крупном размере. Ответчица, естественно, обжаловала решение суда и была оправдана в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

Однако оправдательное решение Биробиджанского районного суда не устроило А.В. Бейненсона. Он подает кассационную жалобу. Судебная коллегия по уголовным делам суда ЕАО 30 октября 2007 года выводы районного суда посчитала законными, обоснованными и мотивированными, а доводы кассационной жалобы и кассационного представления – не подлежащими удовлетворению.

Казалось бы, точки над «и» расставлены и судебному приставу-исполнителю осталось «помочь» А.В. Бейненсону совершить определенные действия, связанные с передачей О.Б. Наумкиной принадлежащего ей склада. Но скоро сказка сказывается… И тут некрасивая история продолжается. «Склад был оборудован металлическими стеллажами, которые А.В. Бейненсон годами ранее решил вырезать, при этом допустил два пожара, сгорело около 30 процентов кровли, деревянные перекрытия, а кирпичные стены остались. Бейненсон утверждает, что кирпичные стены потрескались и все здание пришлось снести. Это неправда», — сообщает в своем письме редакции Борис Никитин.

И в самом деле, это ж какому пожару надо случиться, чтобы кирпичные стены «растрескались» так, что оказались непригодными к эксплуатации?

Читаю материалы дела – заключение И.Е. Генераловой, старшего эксперта государственного учреждения Дальневосточного регионального центра судебной экспертизы Минюста РФ (г.Хабаровск). (Эксперт дала подписку о том, что она предупреждена об ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307). На восьмой странице заключения обратил внимание на строку — цитату из акта  от 14.01.2008 г. «со слов Бейненсона А.В.… В 2005 году пришлось снести все здание склада до фундамента». Другая строчка о складе: «согласно письму и справке… ГУП ЕАО «БТИ ЕАО» от 23.01.2008 г. и 17.06.2008 г. «здание литер Ш, расположенное по адресу: с.Птичник Биробиджанского района ЕАО, ул.Советская, д.137, общей площадью 560,6 кв. м в результате пожара в 2004 году было снесено (т.е. снесен склад, о котором идет речь – Н.Н.) и на этом месте выстроено здание литером «Ч» общей площадью 613,3 кв. м».

Что же получается? Два человека, причем один из них должностное лицо – руководитель Бюро технической инвентаризации правительства области – утверждают, что здание бывшего склада снесено. Ход мыслей понятен: бывшего объекта претензий, мол, нет, остатки его – кирпичный бой. Нет, мол, объекта – нет и дела. Т.е. предприниматель Наумкина остается при своих интересах.

Иное мнение у старшего эксперта Ирины Генераловой из Хабаровска. Она представила суду однозначное заключение: «Здание, расположенное по адресу: ул. Советская, 137, является реконструированным, т.е восстановленным после пожара».

— Там и не эксперту видно, что стены здания до основания никто не сносил. Часть склада, около 60 квадратных метров, после пожара Бейненсон устроил в два этажа, а на остальной части помещения, пятьдесят на двенадцать метров, установил колонны и перекрыл плитами. Кровлю соорудил не двухскатную, какая была до пожара, а простую, односкатную. Но так как все стены ранее были выведены на один уровень, то ему пришлось одну из стен на метр разобрать – для ската воды с крыши. А теперь Бейненсон пытается всем доказать, что от пожара стены потрескались и пришлось все здание склада снести, — рассказал Борис Никитин.

Изменение по документам литера здания, т.е. буквы «ш» на букву «ч», послужило поводом для прекращения исполнительного производства. И вновь начались разбирательства, теперь уже по заявлению судебного пристава-исполнителя. Седьмого октября 2010 года Биробиджанский районный суд отказал в удовлетворении заявления судебного пристава-исполнителя. Судебная коллегия по гражданским делам суда ЕАО оставила определение без изменения. В ноябре 2010 года представители службы судебных приставов приезжали на объект с целью передать склад. Но в действительности и сегодня решение суда остается невыполненным. Более того, конца истории, похоже, не видно. К делу подключены новые фигуранты. Читаю копию документа за подписью Л.Ф. Шафорост, директора ГУП «БТИ ЕАО». Исходящий номер 195 от 11 февраля 2011 года. «Адвокатская палата ЕАО, коллегия адвокатов №2 ЕАО, адвокату Сухаревой В.А. На ваш запрос от 11.02.11 г. сообщаем: здание, расположенное по адресу: г.Биробиджан, ул. Советская, 137 – литер «ш» (1975 года постройки), после произошедшего пожара было снесено в 2004 году. На техническом паспорте, после обследования, сделана отметка о сносе этого здания и исключении из реестра недвижимости. В 2005 году на этом месте было возведено другое здание, и после инвентаризации был поставлен на учет мебельный цех – литер «ч».

В июле этого года вновь состоялось заседание Арбитражного суда ЕАО. Суд в очередной раз решил дело в пользу Ольги Наумкиной.

Выводы из детективной истории наш читатель, полагаю, сделает самостоятельно. А решение, суда, надеюсь, в конце концов будет исполнено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *