Спор в пользу заемщиков

15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей, который проводится под девизом «Потребители за честные финансовые услуги»

В этой связи уместно сказать, что вступившее в законную силу в 2010 году постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ наконец-то поставило точку в споре между банками и гражданами относительно неправомерности взимания дополнительных комиссий за открытие и ведение ссудного счета по потребительским кредитам.

Роспотребнадзор доказал и обосновал в судебном порядке, что взимание кредитными организациями комиссий за открытие и ведение ссудного счета является незаконным. В результате Высший арбитражный суд РФ признал незаконность взимания комиссии за ведение ссудного счета и правомерность привлечения банков к административной ответственности за действия, которые услугами не являются. Коллегия судей Высшего арбитражного суда РФ указала, что ссудный счет не является банковским — он предусмотрен правилами бухучета и нужен для отражения на балансе банка операций по предоставлению денег заемщику и погашению кредита.

Принятое Высшим арбитражным судом РФ постановление кардинально изменило судебную практику. В 2010 году Управлением Роспотребнадзора по ЕАО на основании Закона РФ «О защите прав потребителей» в Биробиджанском городском суде и у мировых судей г. Биробиджана и Биробиджанского района дано шесть заключений в сфере защиты прав потребителей по предоставлению финансовых услуг.

В результате рассмотрения судами данных дел принято шесть решений, по которым в пользу потребителей взыскана сумма в размере 152700 рублей, в том числе компенсирован моральный вред потребителям за нарушение их прав в размере 37600 рублей. Условия кредитных договоров о взимании комиссии за открытие и ведение ссудного счёта признаны недействительными.

На основании Закона РФ «О защите прав потребителей» Управление Роспотребнадзора по ЕАО также обращалось к мировому судье г. Биробиджана в интересах потребителя-пенсионера Е. Мировым судьёй исковые требования были удовлетворены полностью. Условия кредитного договора, заключенного между потребителем Е. и кредитной организацией об уплате заемщиком комиссии за ведение ссудного счёта, признаны недействительными. В пользу потребителя взыскано 45800 рублей, в том числе компенсирован моральный вред в размере 5000 рублей и взыскан штраф в доход местного бюджета в размере 22900 рублей.

Положительное разрешение судами Еврейской автономной области дел по восстановлению нарушенных прав потребителей на сегодняшний день послужило установлению действительно равноправных отношений между кредитными организациями и гражданами-потребителями финансовых услуг.

Наталья ЗАГУЛЯЕВА, начальник юридического отдела Управления Роспотребнадзора по ЕАО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *