Спорт настоящих мужчин

Спорт настоящих мужчин

Олега Черномаза

Высокая скорость, адреналин, мощные удары клюшек по мячу — каждый матч команды  «Надежда» дарит болельщикам непередаваемые эмоции

Раз за разом, игра за игрой, капитан команды Евгений Жаданов выходит на лед, чтобы снова ощутить это непередаваемое чувство спортивного азарта.

— На каток я не просто хожу, меня туда тянет, — рассказывает хоккеист. — Это драйв, который трудно чем-то заменить. Здесь могут разыграться серьезные баталии, могут случиться травмы — но об этом даже не хочется говорить. Это вещи обычные, не заслуживающие большого внимания — ведь играют не дети, а настоящие мужчины. Да и само по себе участие в соревнованиях помогает ощутить полноту жизни, делает ее более интересной, яркой и насыщенной.

На коньки Евгения поставил и привел на стадион отец, который всегда любил спорт, и хоккей в том числе. Первая примерка коньков состоялась, когда спортсмену было три года. Пробовать себя в качестве хоккеиста он начал в девять лет. С тех пор на стадионе «Дальсельмаш», что находился недалеко от дома, Женя проводил все свое свободное время — зимой гонял по льду хоккейный мяч, летом — футбольный. Да и богатого выбора, в какой вид спорта пойти, в то время в Биробиджане не было. Постепенно мальчишеское увлечение переросло в источник заработка, а впоследствии и в главное дело жизни.

— Что может быть лучше любимой работы, которая приносит тебе не только деньги, но и удовольствие, — рассказывает Евгений. — Когда начинаю думать, кем бы я стал, если бы спортивная карьера не удалась, ответа не нахожу. Хотя не припомню и того, чтобы мечтал быть каким-нибудь выдающимся спортсменом. Так уж в моей жизни случилось, что все шло как по накатанной. Это мой спорт, а потому такой выбор даже в семье никогда не обсуждался. Пришел в хоккей, закончил Дальневосточную государственную академию физической культуры, в 1992 году в качестве капитана стал играть в «Надежде», так все и закрутилось.

Много было у Евгения всевозможных соревнований и разъездов по городам Дальнего Востока и не только. Сезон провел в Высшей лиге в иркутской команде «Сибскана», в составе которой стал бронзовым призером и получил звание мастера спорта. В 1999 году играл в «СКА — Нефтянике» в Хабаровской Высшей лиге. В 2000 году уехал в город Абакан, который считает своей второй малой родиной. Там в дружном коллективе команды «Саяны» Евгений провел восемь счастливых сезонов. В перерывах между разъездами периодически возвращался в «Надежду», окончательно остался в Биробиджане в 2008 году, а через два года его назначили капитаном команды.

— Каково это — быть капитаном такой команды, как «Надежда»? — спрашиваю спортсмена.

— Это серьезная работа, с одной стороны, — отвечает Евгений, немного подумав, — а с другой — не требующая от тебя ничего сверхъестественного. Знай свое дело и выполняй его со всей ответственностью — вот и все. А еще нужно уметь сплачивать коллектив, состоящий из людей разного возраста и характера. Поэтому всегда стараюсь не только найти подход к каждому игроку, создать атмосферу дружеских отношений, но и стать примером для подражания у своих коллег, причем не только в спорте, но и в обычной жизни. И тогда команда точно заиграет.

Одно время Евгений проводил тренировки детей по футболу, а с 2008 года занимается с маленькими хоккеистами девяти-десяти лет. А его семнадцатилетний сын Константин уже второй год выступает за «Надежду», стремится стать настоящим мастером в хоккейном деле. И хоть старший Жаданов хотел бы для сына другую, более земную профессию, идти наперекор его выбору не стал — ведь когда-то и ему никто не стал мешать заниматься тем, что пришлось по душе. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *