Спортивная поддержка

Спортивная поддержка

Василия Кравцова

Временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь посетил спортивные объекты Биробиджана

В первую очередь он проинспектировал ход реконструкции стадиона «Дружба». 

Как отметил первый заместитель главы мэрии областного центра Сергей Солтус, основной этап работ уже сделан. Так, два года назад было реконструировано большое футбольное поле. Сейчас идет подготовка малого футбольного поля – перед установкой покрытия там ведется отсыпка и укладка дренажного слоя. Готовят также и трибуны к установке специальных кресел для болельщиков. Появится на стадионе и хоккейная коробка. В самом здании полностью заменены система коммуникаций, кровля и окна, утеплен фасад, ведется установка системы видеонаблюдения и ограждения. После завершения всех работ территория стадиона будет облагорожена – здесь появятся пешеходные зоны и клумбы, заасфальтируют дорожки. Внутри здания проведена черновая отделка помещений – здесь после реконструкции будут располагаться залы бокса, вольной борьбы, тренажерный и универсальный спортивный. 

– Мы рассчитываем закончить реконструкцию в ноябре, – отметил Сергей Солтус. – Сам же срок сдачи стадиона намечен на 31 декабря, учитывая, что могут возникнуть какие-то непредвиденные работы. Объект этот сложный, он строился нашей областной организацией «Биробиджанстрой» по остаточному принципу – из материалов-неликвидов. Мы с этим столкнулись, проводя работы, и видим, что там, где нужны были специальные материалы, они были заменены на другие, худшего качества. Это создает определенные трудности при реконструкции. Тем не менее мы уверены, что сдадим этот объект в срок, и в городе появится современный безопасный спортивный объект, отвечающий всем требованиям – здесь можно будет проводить соревнования различного уровня, вплоть до всероссийских.

– К сожалению, нам пришлось отказаться от хабаровского подрядчика, который не выполнял условия и срывал сроки сдачи стадиона, – рассказал Александр Левинталь. – Мы проведем новый конкурс с учетом наших местных организаций. У нас достаточно возможностей, чтобы вовремя закончить реконструкцию. Этот стадион очень важен для города и области – у молодежи появится больше возможностей заниматься спортом, и это, безусловно, скажется на качестве подготовки наших спортсменов. Сейчас  мы решаем вопрос финансирования, поскольку часть оборудования для стадиона надо заказывать по предоплате. Придется обратиться к банку за кредитом и как-то ускорить этот процесс при условии, что федеральные средства стопроцентно поступят. Речь идет о сумме около сорока миллионов рублей. 

Временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО побывал и в специализированном зале бокса детско-юношеской спортивной школы. Заведующий отделением бокса Михаил Рабичев рассказал Александру Левинталю о достижениях своих воспитанников. Боксом здесь занимаются более ста ребят под руководством четырех тренеров, многие из них успешно представляют область на всероссийских соревнованиях. В зале установлено современное напольное покрытие, обновлен спортивный инвентарь и заменено освещение, однако крыша требует ремонта.

Нуждаются в капитальном ремонте два других объекта – спортзал «Юность» и стадион «Дальсельмаш». Если в первом из них коллектив старается собственными силами сохранять материально-техническую базу, поддерживать оборудование в рабочем состоянии и зарабатывать дополнительные средства на оказании платных услуг в свободное от тренировок воспитанников ДЮСШ время, то второй объект – стадион «Дальсельмаш» – находится в более плачевном состоянии и срочно нуждается в реконструкции. Крыша здесь протекает, раздевалки и другие помещения нуждаются в ремонте, также необходимо установить козырьки над зрительскими трибунами. То, что здание постепенно ветшает как изнутри, так и снаружи, видно невооруженным глазом. И в таких условиях, когда на стенах заметен грибок, а в помещениях стоит стойкий запах плесени и сырости, спортсменам приходится тренироваться. Поэтому коллектив стадиона и обратился за поддержкой к временно исполняющему обязанности губернатора ЕАО. 

Однако  руководство детско-юношеской спортивной школы не опускает руки, а, наоборот, старается в меру скромных возможностей своего бюджета развиваться. В планах – построить отдельную площадку для юных конькобежцев на территории стадиона, чтобы снять нагрузку на главную городскую ледовую арену, где проходят зимние соревнования, тренируются хоккеисты и опытные конькобежцы. Средства на создание такой площадки в бюджете учреждения были заложены, работы начнутся в мае и завершатся в сентябре. 

Александр Левинталь пообещал рассмотреть возможность реконструкции стадиона «Дальсельмаш», что, безусловно, потребует значительных финансовых затрат. 

– Первый наш шаг – сделать текущий ремонт стадиона, – отметил он. – Средств в бюджете нет, но надо что-то предпринимать, чтобы здание и дальше не разрушалось. Один из вариантов проведений полной реконструкции «Дальсельмаша» – войти в федеральную программу, как было со стадионом «Дружба», поскольку эти спортивные объекты не заменяют друг друга. Один активно используется летом футболистами, а другой – зимой хоккеистами и конькобежцами. 

Во время встречи со спортивной общественностью в шахматно-шашечном клубе временно исполняющий обязанности губернатора ответил на вопросы тренеров и глав местных спортивных федераций. 

В частности, участники встречи поинтересовались, появится ли в городе специализированный зал для проведения соревнований по боксу, единоборствам и борьбе. Пока спортсменам приходится приспосабливать для состязаний сцену городского Дворца культуры.

– Завершив реконструкцию стадиона «Дружба», мы начнем готовить предложение по строительству как минимум еще одного объекта – спортивного зрелищного комплекса, где можно было бы проводить различные соревнования. Чтобы и зрителям было удобно, и спортсменам было приятно выступать перед аудиторией. Сейчас такого здания нет, и они вынуждены выступать в неприспособленных помещениях. Попробуем войти в федеральную программу по сооружению такого спортивного объекта. 

Напомнили Александру Левинталю и о том, что в области уже не раз поднимался вопрос строительства крытой ледовой арены, но он так и остался лишь на бумаге. 

– Безусловно, я поддерживаю эту идею, – поделился мнением временно исполняющий обязанности губернатора. – Но такая ледовая арена требует достаточно серьезных денежных вложений. Единственный вариант построить ее – попасть в федеральную программу. Однако первоочередной нашей задачей я вижу сооружение зрелищного зала для проведения соревнований по единоборствам, боксу и борьбе. Что касается строительства ледового дворца, то для него уже предусмотрена площадка рядом со стадионом «Дальсельмаш», но нужны финансовые ресурсы. Потянуть строительство сразу двух объектов – не знаю, сумеем ли мы, надо будет все взвесить. Но то, что в наших стратегических планах есть строительство крытой ледовой арены – это однозначно. 

Также на встрече затронули проблему участия молодых спортсменов в  чемпионатах Европы или мира, которые требуют значительных финансовых затрат, заговорили о том, как удержать талантливых спортсменов в ЕАО. 

– На мой взгляд, пытаться удержать здесь восходящую спортивную звезду не всегда целесообразно, – отметил Александр Левинталь. – Потому что они достигли определенных высот и им надо дальше расти там, где есть специальная база для подготовки, высококвалифицированные тренеры. Мы такие эксклюзивные условия для них не сможем здесь создать. Прежде всего, я считаю, надо вкладывать средства в развитие массовых видов спорта. Мы должны продолжать развивать физкультуру и спорт в области. Необходимо понимать, что это не расходы наши, а вложение в человеческий капитал. Насколько будет здоровым подрастающее поколение, настолько и будет в последующем отдача от него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *