Спортивный огонь

Спортивный огонь

Фото Александра БАБЫШЕВА

Во Владивостоке на стадионе «Динамо» завершились региональные  соревнования добровольных пожарных расчетов ООО «Транснефть – Дальний Восток»

Игорь ШВЕЦ,  начальник управления организации пожаротушения  ГУ МЧС РФ по Приморскому краю: «За два дня соревнований мы в очередной раз убедились в высоком уровне подготовки добровольных пожарных дружин предприятия»
Игорь ШВЕЦ,
начальник управления организации пожаротушения
ГУ МЧС РФ по Приморскому краю:
«За два дня соревнований мы в очередной раз убедились в высоком уровне подготовки добровольных пожарных дружин предприятия»

В финал стартов вышли четыре команды, сборные Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев.

Участникам итоговых состязаний предстояли нелегкие испытания: преодоление в полной боевой амуниции 100-метровой полосы препятствий, забег в пожарной эстафете, где в качестве эстафетной палочки выступал переносной пожарный ствол, ликвидация очага возгорания с помощью огнетушителя и самый главный и сложный этап стартов —  боевое развертывание от пожарного автомобиля.

Добровольные пожарные дружины — постоянно действующие подразделения, в том числе и на нефтетранспортных предприятиях, созданные для предупреждения и ликвидации возможных возгораний. Там расчеты их формируются из числа специально подготовленных работников нефтеперекачивающих станций, баз производственного обслуживания, центральных ремонтных служб и линейных аварийно-эксплуатационных участков.

В обычной своей жизни дружинники – представители самых различных профессий. Например, в команде нашей области есть водители, слесари,
электромонтеры, инженеры. Но каждый из них на высоком уровне обучен навыкам борьбы с огнем и в случае ЧС готов справиться со стихией.

Каждая команда добровольных пожарных на соревнованиях была хороша в своем. Хабаровчане быстрее всех справились с полосой препятствий, эстафета результативнее прошла у амурчан. Пожарным дружинникам из ЕАО на первых этапах финальных стартов не особенно везло, они проигрывали соперникам по очкам.

7-3Но свою роль сыграли мастерство и опыт, приятно удивившие строгих судей, представителей МЧС Приморья. Сборная Еврейской автономии сумела ярко проявить себя как раз в самом сложном профессиональном испытании – боевом развертывании от пожарного автомобиля. Команда из пяти человек работала очень слаженно и быстро, в считанные минуты подготовив автомобиль к работе и сумев быстрее всех потушить условное пламя, в роли которого выступала специальная мишень. Оказывается, это целая наука, тут очень важны точность и умение управлять напором  водяной струи.

7-9— Основная задача соревнования — повысить слаженность и эффективность действий персонала, отработать навыки работы с пожарно-техническим оборудованием — была выполнена, – отметил главный судья соревнований, начальник службы пожарной безопасности ООО «Транснефть – Дальний Восток» Олег Могильный. —  Все команды проявили себя очень достойно, показав подготовку, соответствующую самым высоким стандартам. В нынешнем году в Амурской области во время прохождения лесных пожаров бойцы-добровольцы принимали активное участие в тушении пожаров на территориях, прилегающих к трассе второй очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

7-6После двухдневной борьбы места на пьедестале почета распределились так: первое завоевала команда Хабаровского края, на втором – пожарные дружинники Амурской области, на третьем — сотрудники предприятия из Еврейской автономии.

7-8Для дружинников из ЕАО место в тройке лидеров соревнований – конечно, повод для особой  гордости. На радостях они даже поступили согласно старой традиции спортсменов-пожарных – поймали и искупали в кубовой емкости с водой для тушения огня своего тренера, инженера службы пожарной безопасности Дмитрия Мухутдинова. Тот не особо и сопротивлялся – что поделаешь, такой обычай, почетная «расплата» за вложенные в команду силы и мастерство…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *