Справедливость с 1-го июля

Справедливость с 1-го июля

Фото asiamet.ru

Еврейской автономии пообещали снижение энерготарифов на 17 процентов

Впрочем, речь не только о нашей области, а обо всём Дальнем Востоке.  Министр энергетики РФ пообещал снижение энерготарифов для предприятий ДФО уже с середины лета, с первого июля. Правда, произойдёт это не одномоментно.

Об этом глава Минэнергетики Александр Новак сообщил на встрече с депутатами в Госдуме. Заявление федерального министра стало резонансным. Комментируя слова коллеги, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка назвал эти планы ни больше ни меньше, как «восстановлением экономической справедливости».

Удешевление электроэнергии станет результатом одобренных Президентом России Владимиром Путиным поправок в федеральный закон «Об энергетике». Новый закон вступил в силу в 2017 году, поясняет пресс-служба Минвостокразвития.

«Рассчитываем, что происходить снижение будет в течение двух-трёх лет до среднероссийских показателей. Это дополнительный инвестиционный стимул для уже работающих на Дальнем Востоке предприятий», — сказал Александр Галушка.

Снижать цену на свет будут только для предприятий, а не населения, чтобы повысить инвестиционную привлекательность Дальнего Востока, поясняют в Минвостокразвития. Понижать тарифы в нашем регионе будут за счёт их повышения на оптовом энергорынке в  остальной части России. Программа должна продлиться три года. Однако в Минвостокразвития России предложили увеличить срок до 10 лет.

В среднем стоимость электроэнергии на Дальнем Востоке должна уменьшиться на 30%. Самое большое понижение произойдет на Чукотке – 65%, в Якутии – на 50%, на Сахалине – 46%, Магаданской области – 34%.  В Приморье и Камчатском крае тариф снизится на 20%, в Еврейской автономии — на 17%, в Амурской области и Хабаровском крае — на 5%.

В настоящее время самые высокие тарифы на электроэнергию в России на Чукотке и Колыме — в пять раз выше среднероссийских.


Вениамин РЕЙНЕР, по материалам Минвостокразвития

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *