Справлялись сами

Справлялись сами - ельскохозяйственный инвентарь казачьего подворья.

Иллюстрация из сборника «Азиатская Россия». Санкт-Петербург. 1914 год.

ельскохозяйственный инвентарь казачьего подворья.

О заметках одного из исследователей казачьего быта в Приамурье, сделанных ровно 120 лет назад

Запрет на импорт в Россию продовольствия из ряда зарубежных государств,  конечно же, не ввергнет нашу страну в нужду и тем более – в голодное существование. Однако потребуется немало усилий, чтобы повысить производство основных сельскохозяйственных продуктов и обеспечить ими российское население полностью, сократив до минимума импортную зависимость. Способна ли на это страна? Безусловно. Ведь история России знала времена, когда привозных из-за рубежа продуктов почти не было, а напротив, Россия кормила отменными продуктами, в первую очередь, к примеру, зерном и медом ту же Европу. А уж себя прокормить Русь могла без особых проблем. Причем эту задачу решали не крупные сельскохозяйственные производства, а обычные семейные крестьянские хозяйства, в том числе казачьи.

В этом плане весьма любопытны и поучительны записки исследователя Приамурья крупного русского ученого Г.Грум-Гржимайло, побывавшего в среднеамурских казачьих станицах, которые сегодня, но уже в виде сел, существуют на территории нашей области. Свои исследования аграрного вопроса ученый изложил в книге «Описание Амурской области». Она вышла в Санкт-Петербурге в 1894 году.

К тому времени казачьи поселения стояли на Амуре от момента водворения в 1858 году более 30 лет и находились уже в стадии своего наивысшего развития. Представляем увиденное ученым в то далекое нам время.

На момент прибытия в наши нынешние места экспедиции Грум-Гржимайло на 500-километровой пограничной линии от устья Хингана и почти до устья Уссури насчитывалось 24 казачьих селения – станицы, хутора, поселки, выселки – с населением около 16 тысяч душ обоего пола. Основой экономики станичников являлись земледелие и скотоводство. Наряду с этим казаки полностью обеспечивали себя речной и озерной рыбой, активно занимались зверовой и пушной охотой, готовили впрок для семейного потребления и на продажу черемшу и дикий лук, ягоды брусники, голубики, дикого винограда, грибы, а также кедровые орехи. Развивалось пчеловодство.

Ученым описаны занятия и быт большинства среднеамурских станиц, которые по уровню достатка и благополучия населения мало чем одна от другой отличались. Поэтому в качестве примера возьмем станицу Екатерино-Никольскую. Вот какую характеристику дал ей Грум-Гржимайло.

«…Станица расположена на Амуре, ниже Союзного в 18 верстах, от Хабаровки – в 362 верстах. Заселена в 1858 году переселенцами из Забайкалья. Дворов в станице 383, имеются церковь, две школы, станичное поселение, два хлебных магазина, две соляныя стойки, оружейный склад, питейное заведение, три лавки.

Жителей – 1193. Земли у них до 5800 десятин, в том числе показано: усадебной и выгонов – 3440 десятин. Под посевами 900 дес., в том числе: ржи – 255, яровой пшеницы – 252, овса – 260, ячменя – 11, гречихи – 125 дес. (Одна десятина – 1,09 га. – авт.).

В станице имеются три сада (при церкви и двух дворах), но почти у всех остальных дворов есть небольшие садики. Скота у казаков: лошадей – 1130 (840 рабочих), рогатого – 1510 (493 коровы и 346 быков и волов), свиней – 560 голов…»

Из приведенных в записках ученого цифр и фактов нетрудно понять: производимой казаками сельскохозяйственной продукции было более чем достаточно для безбедной жизни. Кроме того, при каждом станичном дворе были огороды, на которых выращивались существующий и нынче набор овощных культур, а также в большом количестве брюква и репа. Единственное, чего не было у казаков, — так это картофеля. В ту пору он не дошел еще до восточных окраин России. Новая для империи культура еще только пробивала себе дорогу в европейской части, местами она насаждалась насильно, что вызвало даже два так называемых «картофельных бунта» (1834, 1840 гг.). Урожайность сельскохозяйственных культур того времени на полях казаков была почти такой же, как и сейчас в нынешних селах. Казаки полностью обеспечивали себя мукой из собственной пшеницы, хлебные сорта которой, увы, у нас изродились.

Ну а куда казаки девали излишек своей земледельческой и скотоводческой продукции, а также дикоросов? В то время уже велась разработка и действовали не менее двух десятков приисков по добыче золота на Сутарских и Хинганских месторождениях. Туда с Амура и направлялось немало продовольствия. В той же станице Екатерино-Никольской часть продуктов шла на обеспечение школьных учителей, продовольствие закупали чиновники и специалисты местной почтово-телеграфной конторы, таможенники. Основную же часть излишка у казаков брали купцы, поставляя продукты в быстро растущий Хабаровск, гарнизоны и для обеспечения экипажей кораблей Амурской военной флотилии, какая-то доля продовольствия вывозилась купцами в соседнюю Маньчжурию. 

Конечно, зажиточности казаков способствовали государственные льготы, положенные им за охрану границы и выполнение ряда повинностей. Однако главным условием для достижения материального успеха оставался все-таки тяжелый физический труд от зари до зари. 

Что ж, если сегодня поддержка крестьян станет достойной их труда и их значения в обществе, тогда можно рассчитывать на быстрое увеличение объемов сельскохозяйственной продукции, как это удавалось их предкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =