Спрос упал, а предложение?

Спрос упал, а предложение?

Фото Олега Черномаза

Почему старейшая строительная фирма отказалась от сооружения жилых домов в Биробиджане

Тема жилищного строительства – одна из самых животрепещущих. Спрос на жилье в нашей области низкий не потому, что нет нуждающихся, а потому, что в условиях падения доходов построить квартиру не многим сегодня по карману. Это если смотреть на ситуацию с позиции жильца. А если оценивать ее с позиции подрядчика?

Акционерное общество «Биробиджанстрой», старейшая строительная компания области, в последнее время не возводит жилье в Биробиджане.

– Почему? – спрашиваю генерального директора ОАО Максима Журавлева.

– Все дело в низкой стоимости квадратного метра в областном центре, – называет он причину. – Строить здесь экономически невыгодно. Не хочу за такие деньги и в такие сроки возводить жилые дома.

Попытки удешевить строительство, по словам руководителя фирмы, не дают ощутимых результатов. Он поясняет, что в данном случае «дешево» означает «плохо». К примеру, он противник облицовки фасадов жилых домов плиткой, считает, что это плохой вариант – плитка держаться не будет. Конечно, для отделки зданий можно использовать и дорогостоящие материалы, но это неизбежно приведет к удорожанию строительства. Тоже не выход.

Гендиректор, по образованию юрист и экономист, нашел выход – «Биробиджанстрой» сооружает жилье в городе Хабаровске. Компания купила земельные участки в краевом центре, получила разрешение на строительство и ведет его за счет собственных средств. Себестоимость строительства в центрах двух регионов примерно одинакова, а цена квадратного метра в Хабаровске составляет 60 тысяч рублей. Выгода подрядчика очевидна. Да и спрос на квартиры в крупном (по дальневосточным меркам) городе  устойчив, хотя он тоже снизился.

– На Дальнем Востоке был бум на коммерческое жилье, люди ехали сюда с Крайнего Севера. Сейчас северяне вместо Дальнего Востока едут в Краснодарский край, – называет гендиректор мощнейший демографический фактор.

Раньше строительные компании возводили жилье за счет дольщиков. Будущие жильцы вносили средства, компания их осваивала, а окончание работ выполняла за счет своих денег, вспоминает глава фирмы. Сегодня покупательская способность в нашем городе, говорит Максим Журавлев, упала до нуля. Ипотечный кредит доступен в основном семьям с большим достатком, потому что банковский процент по кредитам довольно высок.

То есть дольщиков нет. Есть другой вариант – строить за счет заемных средств. В банке строительной компании могут дать кредит под 18–20 процентов годовых. Понятно, что это отразится на себестоимости. Удастся ли по окончании строительства продать квартиры с выгодой для фирмы – большой вопрос. Еще момент. До начала строительства должен быть выделен земельный участок под него, к нему проложены коммуникации, изготовлен проект. Все знают, что так должно быть. Но этого нет.

Строительные компании области участвуют в реализации государственных программ, таких, как переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, предоставление жилья детям-сиротам, капитальный ремонт многоквартирных домов и других. В 2014 году, к примеру, все организации строительного комплекса области возводили жилье для пострадавших от наводнения. Благодаря этим программам фирмы набирают объемы, сохраняют коллективы, по сути, выживают.

По словам Максима Журавлева, в прошлом году «Биробиджанстрой» взял паузу в реализации госпрограммы переселения из ветхого фонда. Получать финансирование из расчета 30 тысяч рублей за квадратный метр, по его мнению, невыгодно.

Участвуя в программе переселения из ветхого жилья, строители, как правило, имеют убытки. И дело здесь не только в низкой стоимости жилья. При расселении одного дома, привел пример глава фирмы, убытки компании составили больше семи миллионов рублей. Причина проста – размер квартир в новом доме и в ветхом жилье не соответствуют друг другу. Владельцу жилья в «деревяшке» полагается квартира в новом доме не меньшей площади, что и в старом. Если квадратных метров в новом жилье будет чуть больше, чем в старой квартире, то дополнительные расходы ложатся на подрядчика, а не на местную власть или жильца.

Объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство» (млн руб.)
Объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство»
(млн руб.)

Государственное финансирование таких объектов, по мнению руководителя строительной компании, оставляет желать лучшего. Гендиректор привел один пример – фирма получила 30 процентов предоплаты при возведении дома для переселенцев из ветхого жилья, а остальные 70 нужно было где-то изыскать. Компания исхитрилась, другое слово будет неточным, нашла деньги и построила дом. После чего получила порцию критики за недоделки. Справедливой, с точки зрения жильцов, и не очень, с позиции подрядчика.

Да, режимом наибольшего благоприятствования ситуацию на строительном рынке сегодня не назовешь, тем не менее она не безнадежная. Большинство строительных компаний занимаются несколькими видами деятельности, это позволяет им выживать в сложных условиях кризиса, укрепляет их стабильность. Почти всем пришлось ужаться, провести сокращение штатов.

«Биробиджанстрой», как и другие фирмы – многопрофильная компания, и строительная отрасль для нее – одно из направлений деятельности. У акционерного общества есть завод КПД-100. В доперестроечные времена это был завод крупнопанельного домостроения мощностью 100 тысяч квадратных метров жилья в год. Его продукция востребована – сборный железобетон, выпущенный здесь, покупают компании Хабаровска, Благовещенска, Биробиджана. У «Биробиджанстроя» есть также свое транспортное предприятие и карьер. Фирма занимается грузоперевозками, в том числе возит свой железобетон, продает населению гравий.

– Дела у нас идут не так хорошо, как хотелось бы, но перспектива есть, – выразился директор.

Инженерно-технический состав удалось сохранить полностью, причем кадры в значительной мере омолодились. Рабочих зачастую привлекают из субподрядных организаций г. Хабаровска, которым не надо платить командировочные.

В планах гендиректора – возродить панельное домостроение, которое в свое время было быстровозводимым и дешевым.

Глава фирмы сообщил, что для него сохранить компанию – дело чести. Его предшественник Дмитрий Юрьевич Косвинцев, возглавлявший строительную организацию долгие годы, боролся за свой трест. В условиях конкуренции это было непросто, но он никогда не опускал руки. Для Максима Журавлева это пример на все времена.

Любой кризис в экономике, считает он, – это начало чего-то нового. Это новое еще предстоит разглядеть. А пока старейшая строительная организация области ищет пути выживания. Пересматривает подходы к строительству и рассчитывает на свои возможности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *