Спрошу у Дракона

В канун Нового года корреспонденты «БШ» побеседовали с самыми разными людьми, родившимися в год Дракона

Василий ИН-ШУГУН: «Рад, что наш род продолжается»

Работает Василий дежурным воспитателем в профессиональном училище № 2 села Ленинского. В будущем году ему исполнится 72 года.

— Это в который же раз вы встречаете год Дракона?

— Получается, шестой. Почти всю жизнь шоферил, больше пятидесяти лет водительского стажа наездил. Сейчас на пенсии, но дома не сидится, дежурю в общежитии. Шоферское дело не забываю, езжу по семейным делам на стареньких «жигулях».

— А этот год провожаете с хорошим настроением?

— Конечно. Главная радость — это то, что на одного Ин-шугуна стало больше. У младшего сына Руслана, который работает воспитателем в школе-интернате, родился наследник. Назвали Богданом. И у старшего, Романа, тоже двое сыновей. Один школьник, другой — детсадовец.

Есть у нас еще дочь Оксана, она учится в Биробиджане в университете на четвертом курсе. Радует не только хорошей учебой, но и спортивными успехами — выступает часто и на областных, и на зональных соревнованиях. В спортивной ходьбе всегда занимает призовые места.

— Все хочу спросить: откуда у вас эта явно не российского происхождения фамилия?

— От отца. Он еще в тридцатых годах бежал из Китая в Россию, прижился здесь, женился на русской женщине. Долгое время родители жили под Хабаровском, занимались там сельским хозяйством, девятерых детей воспитали. И я очень рад тому, что наш род продолжается.

Григорий ВОЛОХОВ: «Изменения — это всегда труд»

o-VolohГригорий Волохов — главный врач Центра спортивной медицины и лечебной физкультуры.

— Как вы относитесь к гороскопам, в том числе к восточному?

— С интересом, но, как говорит нынешняя молодежь, без фанатизма. Я по знаку Зодиака Овен и, по-моему, соответствую ему.

— Чем порадовал уходящий год?

— В 2011 году, наконец, сбылась моя давняя мечта — съездить на своем автомобиле на родину, в Беларусь. Преодолел 19 тысяч километров, если считать дорогу в оба конца, без ЧП, без протоколов, царапин и вмятин. Для 59-летнего автолюбителя это неплохое достижение — думаю, не каждый двадцатилетний это может сделать. Мы ехали на одной машине, за рулем был только я — жена не водит автомобиль. В профессиональном плане — учреждение работает, жалоб нет -значит, мы успешны.

Вместе с тем здравоохранение переживает непростые времена. Много тех, кто уходит из профессии, ощущается дефицит врачей, среднего медперсонала.

— С какими чувствами встречаете свой драконовский год?

— Думаю, он будет непростой — с учетом надвигающихся перемен. Грядут выборы Президента — наверное, и страну, и каждого из нас ждут какие-то изменения. А изменения — это всегда труд. Мы по своей природе консервативны и побаиваемся перемен. Чтобы меняться самому и менять коллектив, требуются усилия. Как руководитель с большим стажем, я к этому готов.

Аня ГЕЛЬБЕРГ: «Хочу научиться»

o-GelbergАня Гельберг — пятиклассница пятой школы города Биробиджана. А еще и учится на «5». Такое вот окружение пятерок.

— Аня, наверное, и год для тебя был отличным?

— Я бы сказала — счастливым. Начался же он необычно — пришла посылка от Деда Мороза с большим кукольным домом, о котором я мечтала. Потом моя работа заняла первое место в научно-практической конференции среди школьников, которая называлась «История земли русской». Победила я и в конкурсе юных вокалистов «Зажги свою звезду» в своей возрастной группе. В детской хореографической школе проходил конкурс юных балетмейстеров «Сюрпризные дарования», за постановку танца «Вася-Василек» мне присудили первое место. А за победу в конкурсе «100 пятерок в четверти» получила премию мэра города.

Но это еще не все. На фестивале «Харбинская весна» вокальная группа музыкальной студии «Радуга» ЦДТ, в которой я занимаюсь, стала лауреатом. На краевом фестивале детского творчества в Хабаровске «Труляля и компания» стал победителем образцовый театр танца «Сюрприз», в котором я тоже занимаюсь. Вместе со своими друзьями по театру танца отдыхала в международном лагере в городе Цзямусы, участвовала в ХI Международном фестивале еврейской культуры.

— Действительно, отлично-счастливый год. Ну а что ты ждешь от нового года?

— Только хорошего, ведь это мой год. Сейчас готовлюсь к поездке в город Хэйхэ. Хочу также научиться кататься на лыжах и танцевать на пуантах. Еще хочу освоить технику квилинга и научиться шить на швейной машинке.

Павел ЛАПИН, демобилизованный воин: «И снова хочу служить»

o-Lapin— Павел, каким был для тебя 2011 год?

— Очень важным. После окончания вуза я служил в армии, недавно демобилизовался. Про Российскую армию говорят много всякого — и хорошего, и плохого. Но здоровый молодой человек должен отслужить, прежде чем судить о ней. Армия — это своего рода испытание для мужчины, в ней все иначе, чем на гражданке, но по-прежнему важно все: и твои человеческие качества, и физическая выносливость, и воля. И друзья в армии так же, как и в гражданской жизни, если не больше, важны. За этот год я стал старше, стал больше понимать жизнь, других людей.

Оказывается, во время службы можно поступать в вуз — для этого рядовому или сержанту дается отпуск. Я в этом году поступил на заочное отделение в АмГУ по специальности «юриспруденция». Собираюсь служить в силовой структуре, где необходимо юридическое образование.

— Чего ты ждешь от нового года?

— Надеюсь, он будет для меня благополучным во всех отношениях.

Игорь Стручков: «Счастье — это возможность заниматься любимым делом»

o-StruchkovИгорь Стручков приехал к нам в область из Новосибирска, где занимал должность первого заместителя начальника УФСБ. Сейчас он возглавляет УФСБ России по ЕАО.

— Игорь Владимирович, чем запомнился вам уходящий год?

— Тем, что впервые в жизни меня назначили начальником Управления ФСБ России.

— Наступающий год — год Черного Водяного Дракона. Ваше отношение к огню и воде?

— Люблю смотреть на костер, сидеть у воды, любоваться природой. Думаю, не только Драконы, но и все люди относятся к этим стихиям также. Они как-то успокаивают и разгружают от проблем и забот.

— Ваше жизненное кредо?

— Всегда!

— Что ожидаете от наступающего года?

— Успехов в работе.

— Ваши пожелания жителям области и страны?

— Чтобы наступающий год был стабильным, чтобы нам, наконец, перестали мешать строить свое государство, чтобы мы восстановили статус мощной страны с ее огромным потенциалом, чтобы процветала экономика Еврейской автономной области, чтобы у людей не было проблем с получением заработной платы, чтобы все меньше военнослужащих направляли в горячие точки, а количество самих этих точек тоже уменьшалось. Все это, наверное, и составляет человеческое счастье. Ведь счастье — это покой и возможность заниматься интересным и любимым делом.

Александр Бачурин: «Кто не шагает вперед, тот идет назад»

o-StruchГенерал-майор юстиции, руководитель Следственного управления Следственного комитета России по ЕАО, уроженец поселка Смидович. Это все — об Александре Бачурине.

— Александр Владимирович, какое событие уходящего года больше всего вас порадовало?

— То, что удалось построить новое здание управления и собрать в нем воедино все наши силы. Здание замечательное, уникальное, специально приспособленное под деятельность следственных органов. Работать теперь стало намного удобнее.

— Наступает год Черного Водяного Дракона. Как относитесь к огню и воде?

— Огонь и вода навевают мне воспоминания о детстве. Моя родина — Смидовичский район — насыщена реками, озерами. Мальчишками мы любили рыбачить. Помню вечерние зорьки, песни у костра под гитару. Поэтому считаю, что это действительно мой год.

— Ваше жизненное кредо?

— Я долго не мог выбрать профессию. Определился лишь тогда, когда попал в органы внутренних дел. Но, окончив учебное заведение, понял — плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Мечта в конце концов сбылась, и поэтому мой жизненный девиз такой: «Кто не шагает вперед, тот идет назад».

— Какие планы у Дракона на год Дракона?

— Буду стараться вывести свое управление на передовые места в России. Мои сын и дочь учатся, надеюсь, что и для них новый год сложится удачно.

— А пожелания?

— Чтобы как можно меньше преступлений совершалось на территории области, чтобы в стране была экономическая стабильность, чтобы люди не только спокойно работали, но и выезжали отдыхать в любое место. Ну а в остальном — добра, здоровья и семейного счастья!

Татьяна КАДИНСКАЯ: «Во мне всего понемножку»

o-KadinsТатьяна Кадинская — человек хорошо известный. И не только в среде артистов, музыкантов, художников и представителей других творческих профессий. Как-никак много лет работала худруком Биробиджанского городского Дворца культуры, а затем и областной филармонии, была режиссером-постановщиком многих массовых юбилейных мероприятий, фестивалей еврейской культуры и искусства. Около семи лет подряд Татьяна Васильевна каждую пятницу приходит в гости к тем, кому небезразличны еврейский мир и еврейская культура. Она — неизменная ведущая программы «Идишкайт» ГТРК «Бира».

— Чем запомнится вам год уходящий?

— Тем, что был такой ровный, спокойный, работящий. В прошлом году вместе с телеоператором Олегом Векслером нам удалось побывать в командировке в Израиле, где у нас было множество интересных встреч, мы отсняли массу репортажей и интервью. Так что работы хватило на весь нынешний год и еще на будущий останется. Мы с моими коллегами по «Идишкайту» — режиссером Натальей Капер, монтажерами Анжелой Тарасовой, Еленой Степановой, звукорежиссером Екатериной Афанасьевой — подготовили серию передач об этой удивительной ближневосточной стране, где с некоторых пор живут многие бывшие биробиджанцы. После поездки туда у меня появилось немало новых друзей.

Журналистика часто дарит новые встречи, новые впечатления. Этой осенью мне довелось быть своеобразным гидом и помощником большой интернациональной съемочной группы, которая по сценарию французского писателя и правозащитника Марека Хальтера снимает фильм на идише обо всем, что связано с еврейской культурой. Он — уникальный человек, был дружен с Ростроповичем, Сахаровым, давно мечтал побывать в Биробиджане. И вот его мечта осуществилась. Рабочее название ленты — «Незатерянная Атлантида». Продюсеры обещали прислать диск с готовой работой.

Последнее, что врезалось в память — новые встречи с великолепной певицей Светланой Портнянской. Гостья из США на сей раз чуть подольше побыла в нашем городе. Нам удалось поездить с ней и поснимать, так что будет новая передача об этой певице.

— Если не секрет, что вы ждете от будущего года?

— Новых встреч, впечатлений, интересных командировок, сил и вдохновения для новых передач. Надеюсь, что он будет не менее интересным, чем предыдущие годы. Кстати, мой долгожданный сын Станислав — тоже Дракон. После окончания Института искусств во Владивостоке он трудится в Хабаровске.

— А к воде вы как относитесь? Ведь Дракон нас ожидает не простой, а Водяной…

— Вы знаете, равнодушно. И вообще ко всем стихиям я отношусь достаточно ровно. Во мне всего понемножку…

Борис Косвинцев: «Надеюсь, светлая полоса продолжится»

o-KosvinzevДиректор Музея современного искусства ЕАО, член Союза художников России Борис Косвинцев в будущем году отметит юбилейную дату. А пока…

— Борис Юрьевич, чем запомнится вам уходящий год?

— Тремя интереснейшими выставками, первая из них — «Руссо туристо». Многие мечтают ее организовать, но получается она чаще какой-то маломощной. А у нас выставка прошла здорово, с большим количеством участников, которые побывали в экзотических странах. Оказывается, наш биробиджанский житель очень любопытен и достаточно мобилен. Целых сорок стран было представлено в фотографиях: музыкальные, видовые, какие-то житейские сценки.

Вторая выставка просто покорила всех наших работников. «Выставка компьютерной графики и фотографики» была организована на стыке двух искусств — изобразительного и фотографического. Такие экспозиции проводятся периодически с участием хабаровских и приморских мастеров. А вот собрать вместе биробиджанцев, заинтересованных в этом виде искусства, удалось впервые.

Последняя выставка — это «Американские художники — трудящимся Биро-Биджана». Часть работ мы выставили, надеемся, что к юбилею области Российский этнографический музей Санкт-Петербурга предоставит нам всю коллекцию.

— Оценку этому году какую дадите?

— Положительную. Год был очень плодотворным — все, что было задумано интересного, мы сделали. Жалко, что у нас сейчас ремонт после проверки пожарной безопасности. Вытащили все наше хранилище, обещают новое помещение для этого. Оно как бы нам «дадено», но там слишком много работы — ремонт, сигнализация… А на это нужны деньги, которых нет. Вот так и живем, как на вокзале.

Очень много бумажной работы в уходящем году. Надо прочитать присланные документы, написать ответы на них, обдумать и составить планы. У всех есть для этого делопроизводители и секретари. А нам приходится все самим делать, так что пишем и пишем.

А из личного: мне удалось побывать в Иерусалиме. Я его много раз рисовал, а тут впервые за один день осмотрел и Стену Плача, и все храмы православные. Увидел не только Иерусалим, но и кусочек Израиля.

— Какие выставки в музее планируете провести в следующем году?

— Если получится, то вторую часть «Руссо туристо», посвященную в этот раз городам России. Потому что по нашей стране соотечественники больше путешествуют. Мы знаем, что у людей есть много интересных снимков. И планируем второе графическое биеннале, подали на него заявку. Мы увидели большой интерес горожан к фотографике и компьютерной графике. Видим результаты: есть потенциал, много авторов к нам обратилось. Так что хотелось бы сделать эту выставку традиционной, вывести ее с местечкового уровня. Сделать биеннале компьютерной фотографии. Планируем ее на юбилей города. Можно даже будет сделать небольшой подраздел, посвященный Биробиджану.

— Каким видите следующий год? Продолжится ли светлая полоса?

— Для этого нужны деньги. Ничего с неба нам не валится. Конечно, мы прилагаем усилия, нам самим это интересно. Я надеюсь, что светлая полоса продолжится. Может, «выстрелит» что-нибудь интересное. К нам часто приходят творческие люди со своими идеями и всегда интересно их осуществлять. Одним словом, мы бодры и веселы.

Владимир Федоров: «Хочется достойно жить, а не выживать»

o-FedorovВладимир — глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Амурзет. Весной, летом и осенью сеял, обрабатывал и убирал сою, готовил сено на продажу для населения. А сейчас работает в тайге — его бригада занимается заготовкой дров.

— Владимир, хочу задать традиционный предновогодний вопрос: вы результатами уходящего года довольны?

— Скорее да, чем нет. Соя порадовала неплохим урожаем. Смог купить даже два подержанных гусеничных трактора, и теперь у нас в хозяйстве восемь единиц техники. Хочу на будущий год увеличить посевные площади. Боюсь только, что землю для этого предложат очень далеко от районного центра — близко уже ничего не осталось.

— А самое яркое событие года назвать можете?

— Самым ярким событием в жизни моей семьи, а это я, жена Татьяна и две дочери — Марина и Катя, стало строительство детской площадки в нашем микрорайоне. Доброе общее дело принесло и много положительных эмоций от общения с соседями — такими же родителями, как и мы, и моральное удовлетворение от того, что коллективная затея удалась. Вообще семья меня часто радовала. Старшая дочь — своими успехами в учебе, младшая, дошкольница, активностью и жизнерадостностью. А Танюша — моя верная помощница во всех делах.

— Новый год для Дракона должен быть удачным. Себе и своим землякам чего хотите пожелать?

— Конечно, изменений к лучшему — больше стабильности. Чтобы цены на ГСМ и электроэнергию не росли, чтобы налоги не увеличивались, а главное, чтобы тяжелая работа в сельском хозяйстве приносила реальные доходы. В общем, хотелось бы, чтобы все фермеры и другие сельские жители могли достойно жить, а не просто выживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + один =