Спросите тех, кто воевал

Спросите тех, кто воевал

Анатолия Клименкова

В Облученском районе активисты ветеранского движения помогают воспитывать молодежь на героических примерах своих земляков

Аллочке шел пятый год, когда началась война. Отец у нее был военным. В 1941 году он отвез жену, дочку и маленького сынишку в Сталинград, не подозревая, что этот город станет местом ожесточенных, кровавых боев.

— Мы с мамой и братишкой жили в одной землянке, а по соседству с нами жили папины родственники — его мама, то есть моя бабушка, сестра с сыном, который был примерно такого возраста, как я. У нас в землянке была труба, в которую мама кричала родственникам: «Как вы там, живы?». Землянки стояли недалеко от Волги, — вспоминает председатель Совета ветеранов Облученского района Алла Александровна Евсюкова (на снимке). — Помню, что бабушка была бесстрашной, она ходила за водой на Волгу, хотя это было опасно. А однажды в соседнюю землянку попала зажигательная бомба, и наши родные погибли. Мой младший братик умер, а мы с мамой чудом выжили. Когда город освободили, мы вместе с другими освобожденными двинулись в Саратовскую область, где жили мамины сестры. По дороге жгли костры, варили какую-то еду. А когда очутились у маминой тетки, и она налила нам по тарелке щей, это было необыкновенным счастьем!

О своем военном детстве руководитель ветеранской организации нередко рассказывает облученским школьникам. Правду о войне, справедливо считает она, дети, молодые люди должны узнавать из уст тех, кто ее пережил.

«Растим патриотов России» — так называется городской клуб, организованный Советом ветеранов совместно с городской библиотекой. Встречи в нем, уроки мужества посвящены в основном событиям Великой Отечественной войны, хотя не только им. Апрельскую встречу, например, было решено посвятить волочаевским дням — юношество должно хорошо знать историю своей области, своих героев. Что касается встреч, посвященных истории Второй мировой войны, то в них участвуют теперь уже немногие фронтовики, которым здоровье позволяет ходить в школы, а чаще — труженики тыла и дети войны. Обычно такие встречи проводятся в школьных стенах. Собираются ребята одного-двух классов и слушают гостей, задают вопросы. Иногда, по особо важным поводам, встречи проходят в актовых залах школ и бывают особенно многолюдными. Одним из их организаторов нередко выступает руководитель учительской ветеранской организации Галина Ильинична Данилко вместе со своими коллегами.

Так, одна из встреч в клубе «Растим патриотов России» была посвящена облученцу, Герою Советского Союза Юрию Тварковскому, который во время войны командовал героическим батальоном. В районном центре есть улица его имени. О Герое рассказала школьникам заведующая музеем третьей облученской школы Нина Васильевна Шестакова.

По словам Аллы Евсюковой, в районе осталось 22 фронтовика, из них семеро живут в Облучье. Пока на своих ногах Роман Федорович Андреев и Александр Иванович Шевчук, их ждут в школах. К другим фронтовикам школьники приходят в гости сами — фотографируют их, расспрашивают, делают видеозаписи. Эти бесценные материалы можно будет использовать в дальнейшем в патриотическом воспитании молодежи.

Участник Сталинградской битвы Василий Васильевич Назаренко живет в Теплоозерске. В июле ему исполнится 90 лет. 17 лет он возглавлял ветеранскую организацию поселения, сейчас по-прежнему состоит в Совете ветеранов. В Бире семь участников войны, в их числе три женщины — Софья Александровна Устимец, Надежда Николаевна Плечко и Татьяна Кива.

Очень важно, что государство немало делает для тех, кто защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны, — все они обеспечены благоустроенным жильем, имеют квартиры и вдовы ветеранов войны. Ежегодно на дому проводят медицинское обследование фронтовиков. Но не менее ценно, по словам Аллы Евсюковой, уважительное отношение к этим людям, внимание и готовность помочь им как со стороны руководителей органов местного самоуправления, так и со стороны других жителей.

— 23 февраля мне довелось вместе с руководителями города Константином Крыловым и Александром Головатым побывать у участников войны, живущих в Облучье, — рассказывает Алла Евсюкова. — Они вручили каждому подарки от городской администрации, поздравили с праздником, расспросили, выяснили, какие проблемы беспокоят фронтовиков. Двум из них потребовались слуховые аппараты. Эту проблему Совет ветеранов с помощью администрации решил — мы сделали заявки в хабаровскую фирму, а когда аппараты были готовы, руководство города выделило автобус, фронтовики поехали и получили их. Очень приятно видеть такое внимательное отношение.

По доброй традиции в канун Дня Победы Совет ветеранов собирает за одним столом фронтовиков, тружеников тыла, чтобы пообщаться, помянуть ушедших из жизни, пожелать друг другу доброго здоровья.

— В прошлом году облученский предприниматель Эдвард Бабаян пригласил нас в канун Дня Победы в свой ресторан, полностью взял расходы на себя, — рассказывает Алла Евсюкова. — В этом году Совет ветеранов тоже получил от него приглашение. Спасибо ему за такое внимание к людям старшего поколения.

Собственно, схожую задачу — не оставить без внимания ни одного человека преклонного возраста — ставит и ветеранское движение.

— А это реально — дойти до каждого? — спрашиваю Аллу Евсюкову.

— Если бы я была одна, то, наверное, ничего бы не получилось. Но активистам поселенческих первичек и ветеранских организаций предприятий это удается, — отвечает она. — Если юбилей у человека — идем и поздравляем, по возможности небольшой подарок преподносим, расспрашиваем о жизни. Если у человека пенсионного возраста беда, проблемы, которые не может решить районный совет, то обращаемся либо к местной власти, либо к руководителю предприятия, где этот человек работал, просим помочь.

Очень хороший факт — железнодорожные предприятия выделяют либо деньги, либо разовую материальную помощь тем, у кого небольшая пенсия. Активисты ветеранской организации покупают наборы продуктов и доставляют их тем пенсионерам, у которых достаток невелик. Александру Ивановичу Шевчуку, который одинок, потребовалась помощь по дому. Активисты нашли женщину, которая ухаживает за ним, выполняет домашнюю работу, вызывает врача и т.д.

Спрашиваю Аллу Александровну об активистах ветеранского движения. Оказывается, активных людей очень много. Это и бывшие учителя Галина Ильинична Данилко, Татьяна Федосеевна Малых, Тамара Михайловна Фоменко и Евгений Александрович Рекеда, председатель поселенческой организации из Биры Раиса Григорьевна Морозова. Список можно продолжать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *