Спустились мишки с сопок…

Спустились мишки с сопок…

В «осаде» нескольких бурых медведей оказалось село Красивое Биробиджанского района

Как сообщил «Истокам» егерь заказника «Чурки» Виталий Иванчо, следы медведей, одного очень крупного и двух поменьше, обнаружили вблизи села, которое расположилось у подножия горного массива, являющегося особо охраняемой природной территорией. “Судя по следам, те медведи, что поменьше, выходили к селу неоднократно. Следы их более крупного собрата встретились лишь однажды, — говорит Виталий Иванчо. — Зато какие! Так, ширина отпечатка лапы, измеренная мною, равна 30-ти сантиметрам! Это громадный зверь. Ничего подобного мне встречать в заказнике ранее не приходилось. Ожидать от него можно чего угодно…”

Беспокойство егеря не случайно. Летом 2009 года медведь напал в заказнике на молодого мужчину, собиравшего там грибы, и убил его. Несколько других встреч грибников с медведями, к счастью, не были столь трагичными.

Территория заказника «Чурки» не закрыта для сборщиков дикоросов, пояснили нам в дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) ЕАО. Скоро начнется грибной сезон, и в лесу будет много людей. Хотелось бы предостеречь их от беззаботности: если уж идете в те таежные урочища, то лучше группами, создавая побольше шума. А лучше вообще не рисковать. Есть еще одно обстоятельство, повышающее опасность встречи с медведями: в этот период у них начинается гон и они становятся очень агрессивными.

Фото с сайта animalpix.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *