Сработали филигранно

Сработали филигранно

Органам ФСБ удалось пресечь действия иностранных спецслужб на территории ЕАО

Пресс-конференцию по итогам 2011 года провёл начальник УФСБ России по ЕАО Игорь Стручков. Встреча с журналистами области была приурочена к Дню работника органов безопасности Российской Федерации.

К журналистам ведущих СМИ области начальник управления обратился со словами: «Коллеги! Все мы работаем в сфере сбора информации. Только вы «добытое» стараетесь опубликовать немедленно, а мы – лет так… через 50. Мы работаем чем незаметней – тем эффективней».

По словам начальника управления, противодействие иностранным разведкам остаётся приоритетной задачей ФСБ. В этом году результатом работы контрразведчиков стал полный провал агента одной из зарубежных спецслужб, который с целью вербовки изучал поведение жителей областного центра. В адрес зарубежной спецслужбы направлен официальный протест. Ещё пяти иностранцам, связанным с разведорганами, запрещён въезд в нашу страну.

Направлением ноты протеста по линии МИД России закончилась несанкционированная прогулка в пограничной зоне ЕАО сотрудника одной из зарубежных дипломатических миссий высокого ранга.

— Разведка и контрразведка – наиболее интеллектуальная часть нашей работы. Тут все должно быть филигранно. Результаты проведённых мероприятий высоко оценены руководством ФСБ России и использованы внешнеполитическим ведомством для отстаивания и продвижения интересов Российской Федерации, — отметил Игорь Стручков.

Признаки деструктивной деятельности выявлены у некоторых религиозных организаций, действовавших в ЕАО. Пресечены попытки разжигания религиозной нетерпимости, использования различных методик психологического воздействия для отказа граждан от своих основных прав и обязанностей.

«В этом году во взаимодействии с областной прокуратурой удалось довести до суда и пресечь негативное влияние на население религиозной группы «Ковчег спасения» и тоталитарной секты «Белое братство».

Начальник УФСБ России по ЕАО ответил и на вопрос, связанный с беспрецедентной попыткой приватизации пограничного пункта пропуска «Пашково».

— Это случай, когда мы проинформировали о происходящем свой центральный аппарат. Есть иностранная организация, которая заинтересована в получении под свой контроль этого пункта пропуска. Тогда бы мы получили фактически приватизированный участок российской госграницы. В настоящее время дело рассматривается в суде в Хабаровске, и я не буду кого-либо из российских чиновников или иных лиц преждевременно называть виновными. Это определит суд, — пояснил Игорь Стручков.

— Экономическая безопасность – в числе приоритетов российских контрразведчиков. В приграничном регионе это насущная необходимость. Иностранцы на дальневосточных территориях стараются извлекать максимум выгоды для себя, в последнюю очередь думая о равноправии своих партнёров. При этом ими активно используются пробелы в российском законодательстве, неэффективные решения местных и региональных органов власти. И здесь нашей стороне необходимо действовать принципиально, стойко и грамотно. А органы безопасности информируют власть о таких недоработках, — сказал И.Стручков.

Что касается ситуации с попыткой приватизации «Пашково», Игорь Стручков заверил, что позиция нашей стороны надёжно подкреплена юридически и учитывается важность внешнеторговых и туристических связей с КНР для экономики Еврейской автономии. В крайнем же случае может быть поставлен вопрос о закрытии этого пункта пропуска.


Фото с сайта atu-fishcom.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *