Сравнения не в нашу пользу

Результат работы предприятий и организаций ЕАО за первое полугодие оставляет желать лучшего

Еврстат подвел итоги социально-экономического положения ЕАО за январь-июнь 2013 года. Прокомментировать их редакция «Биробиджанской звезды» попросила Галину Соколову, начальника управления экономики правительства области.

— Основной показатель развития региона в целом — сводный индекс промышленного производства. Он у нас, к сожалению, ниже, чем за аналогичный период прошлого года — 98,1 процента, — говорит Галина Соколова. — Снижение результатов работы произошло в летние месяцы по такому виду деятельности, как «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» — 81,6 процента, что сказалось на сводном индексе промышленного производства. Результат можно было ожидать: закончился отопительный период и в разы уменьшились выработка и отпуск теплоэнергии. Увеличилось светлое время суток и, естественно, снизилось потребление электроэнергии.

По словам Галины Соколовой, среди предприятий, которые, так сказать, вытягивают главный показатель в экономике области, — Теплоозерский цементный завод и Кульдурский бруситовый рудник. На 534 млн рублей (почти 115 тысяч тонн) изготовлено высокомарочного цемента. По этому основному виду продукции результат практически на уровне прошлого года. По щебню — итог оставляет желать лучшего. Предприятие работает по заказам, поэтому большой рост выпуска продукции, того же цемента, проблематичен. Хотя завод по своим мощностям может выпускать «хлеба строек» в разы больше, но цемент не востребован в России — нет рынка сбыта, нет заказов. 

В качестве примера динамичного производства Галина Соколова назвала Кульдурский бруситовый рудник. За шесть месяцев этого года выпущено продукции на 61 млн рублей — 117 процентов к уровню соответствующего периода прошлого года. Предприятие переходит на круглосуточный режим работы. Здесь трудятся 117 специалистов, и есть намерение увеличить штат еще на 50 человек.

На остальных предприятиях, которые формируют индекс промышленного производства области, по мнению Галины Соколовой, ситуация не очень радостная. Особенно тревожны дела в легкой промышленности. ОАО «Виктория» снизило выпуск продукции. В стоимостном выражении ее изготовлено на 58 млн рублей, что составило 72 процента к соответствующему периоду прошлого года. Причины спада на предприятии объясняют постоянным ростом цен на сырье для изготовления продукции, высокими транспортными расходами, а также непомерными тарифами на энергоресурсы, которые в основном и формируют стоимость товара фабрики. Хотя чулочно-носочных изделий здесь отгружено больше, чем за первое полугодие 2012-го, но трикотажных изделий практически на 50 процентов меньше — упал спрос.

Биробиджанская обувная фабрика изготовила почти 23 тысячи пар обуви. Это где-то 90 процентов в сравнении с соответствующим показателем за шесть месяцев прошлого года. Снизили объемы выпуска продукции и наши мебельщики. 

Между тем объем отгруженных товаров собственного производства практически на десять процентов возрос. Он складывается из объемов добычи полезных ископаемых (рост порядка трех процентов), объемов обрабатывающих производств (рост 19,5 процента) и объемов «производства и распределения электроэнергии, газа и воды».

Тревожная ситуация создалась в сельском хозяйстве области. За полгода сократилось производство сельхозпродукции — практически на 18 процентов в сравнении с производством за первую половину 2012 года. Во многом  снижение производства связано с неблагоприятными погодными условиями.

За прошедшие полгода в ЕАО уменьшились инвестиции в основной капитал. С вводом в эксплуатацию в прошлом году участка нефтепровода ВСТО-2 закончились крупные инвестиции. В нынешнем году в области нет столь больших строек, соответственно нет и столь масштабных вложений средств в сооружение объектов. Потому крупными и средними строительными организациями за прошедшие полгода выполнено работ меньше, чем за первую половину 2012 года на 30,9 процента.

В январе-июне 2013 года, по оценке Еврстата, номинальная среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций области составила          26 454,2 рубля. Реальная зарплата увеличилась в среднем всего на 2,2 процента. Такое увеличение нельзя считать ростом зарплаты во всех организациях области. По майским указам Президента мы обязаны повысить уровень заработной платы бюджетникам. На выполнение указов Президента нацелена сейчас деятельность многих органов власти. За счет повышения зарплаты бюджетникам в области и вырос показатель средней заработной платы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *