Сравним пособия и годы

О том, что возраст выхода на пенсию в России самый низкий в мире, сегодня говорят много. Он определен еще советским «Законом о пенсиях» 1953 года. Именно тогда законодатели решили, что женщины в СССР должны уходить на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60. В этом отношении у нас уже шестьдесят два года штиль, чего не скажешь о других странах. 

Зато произошло несколько пенсионных реформ. А главное, почти 25 лет назад образовался Пенсионный фонд, работа которого позволила не оставить старшее поколение без средств к существованию даже в самые тяжелые для страны годы, когда пенсию иногда выдавали товарами народного потребления, но все же выдавали. Многие помнят, как пенсионеры помогали своим взрослым детям и их семьям в период дефолта и тотальных задержек зарплат. 

Студенты базового вуза области узнали об этом при прохождении практики в отделении Пенсионного фонда и заинтересовались положением пожилых в других странах. Ребята слышали от бабушек и дедушек, что советские пенсии были маленькие, но стабильные, «зато на все хватало». И платили их из госбюджета. 

 Но даже и не догадывались, что пенсионное обеспечение по принципу «всем поровну» не могло продолжаться в новой России, и причина этому вовсе не распад страны, а демографический спад и старение населения. Попросту говоря, если в 60-70 годы на одного пенсионера приходилось четыре работника, то сегодня наоборот: работать для выплаты текущих пенсий просто некому. 

 На фоне всеобщей разрухи, в конце девяностого года, правительство страны приняло решение организовать Пенсионный фонд — учреждение, не только назначающее пенсии, но и собирающее с работодателей средства для их выплаты. С тех пор задержек с пенсиями не было — свои кровные, хоть и небольшие, получаем. И индексации с учетом инфляции проходят регулярно, два раза в год. 

Конечно, размер пенсий в России невелик, средняя трудовая — 11 тысяч 295 рублей. Но если учесть, что одна треть населения у нас — пенсионеры, несложно посчитать, какие средства идут на пенсионные выплаты. Страховых взносов не хватает, тем более не все работодатели закон об их уплате выполняют исправно. Государство финансирует недостающие средства. 

На Западе пенсии больше, но и там сегодня кризис, в результате которого поднимается пенсионный возраст и уменьшаются выплаты. Самые большие пенсии сегодня в Израиле, средняя — более сорока тысяч в переводе на рубли. Это при стоимости булки хлеба 40 рублей. Возраст выхода на пенсию там для женщин 65, для мужчин 68 лет. Еще больше пенсия была в Греции пару лет назад. В Соединенных Штатах Америки получают около 35 тысяч, хлеб без ГМО стоит 50 рублей. На Украине пенсия — 5 980, если считать в рублях, но выплачивают ее нерегулярно. Пенсионный возраст повыше нашего: женщины становятся пенсионерками в 60, мужчины работают до 62 лет. 

Один из студентов Приамурского государственного университета гражданин Китая Ван Вэньлун, будущий специалист по связям с общественностью, заметил, что в его стране пенсиями пользуются только госслужащие, армия, полиция и таможня. Бабушка Вана пенсию получает, она много лет проработала учительницей, а учителя и врачи у наших соседей относятся к госслужащим. 

Население Китая более миллиарда, и оно характеризуется высоким средним возрастом. Забота государства о пенсионном будущем каждого жителя Поднебесной очевидна — пенсионная реформа там идет полным ходом. Она называется «Покрыть пенсионным одеялом большее число китайцев». 

Новый пенсионный закон, по которому Россия живет с января нынешнего года, касается молодежи. Им, начинающим свой трудовой путь, предстоит с первого рабочего дня зарабатывать пенсию, самостоятельно контролируя пенсионные отчисления, регулируя стаж, стремясь к достойной зарплате, поднимая демографию. Чтобы было кому осуществлять принцип солидарности поколений, когда молодые обеспечивают пенсию старшим. Поэтому и обсуждают пенсионные вопросы сегодняшние студенты. 


 

Татьяна Мошкина, руководитель пресс-службы ОПФ РФ по ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *