Сравнялись со столицей

ЕАО и Москва оказались сопоставимы по доступности медпомощи во всероссийском рейтинге «Здоровье»

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» представил рейтинги регионов по качеству и доступности медицинской помощи и лекарственного обеспечения граждан. Рейтинг составлен по данным за четыре года, и предназначен как для специалистов в области здравоохранения, так и для всех, кто интересуется состоянием и развитием социальной сферы.

Собранные данные были представлены на «Форуме Действий ОНФ» в Москве. Специалисты фонда взяли за основу 13 показателей: демографические (смертность населения от всех причин; смертность от болезней системы кровообращения, от злокачественных новообразований, от туберкулеза; смертность населения в трудоспособном возрасте, младенческая смертность и т.д.) и данные обеспеченности населения врачами и средним медицинским персоналом. Все эти критерии содержатся в «майских указах» президента РФ, а также в госпрограмме «Развитие здравоохранения» и Программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи.

«Обновленная интерактивная карта показывает, как менялась ситуация с качеством и доступностью медпомощи в российских регионах с 2013 по 2016 годы, что особенно важно для анализа результатов так называемой оптимизации здравоохранения», – рассказал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

В группу лидеров рейтинга по качеству и доступности медпомощи за 2016 г. вошли Магаданская, Амурская, Мурманская, Томская, Кировская, Ростовская и Воронежская области, а также Республики Алтай и Северная Осетия – Алания.

«В этих регионах, как правило, в 2016 г. было отмечено снижение смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте, от новообразований и болезней системы кровообращения. Были зафиксированы улучшения и по другим показателям. При этом обеспеченность населения врачами и средним медперсоналом находится там на запланированном уровне», – сообщил директор Фонда «Здоровье».

Самые неудовлетворительные результаты показали Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Волгоградская, Смоленская и Курская области, Республики Башкортостан и Карелия, а также… город Москва.

«Мы надеемся, что наше исследование поможет руководителям органов управления здравоохранением всесторонне проанализировать ситуацию с целью повышения качества и доступности медицинской помощи для жителей регионов», – резюмировал Эдуард Гаврилов.


Анна Курская, специалист отдела по связям с общественностью ФондаЗдоровье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *