Среда стоит триллион

Среда стоит триллион - ИЗВЕСТИЯ/ Павел Кассин

ИЗВЕСТИЯ/ Павел Кассин

Нацпроект «Жилье и городская среда» обойдется в 944,2 млрд рублей до 2024 года

Как следует из последнего варианта паспорта нацпроекта от 16 августа 2018 года (есть у «Известий»), на развитие жилищных программ предполагается направить 271 млрд рублей, на расселение аварийного жилья — 311 млрд рублей, на формирование комфортной городской среды — 362 млрд рублей. Минстрой предлагает практически все средства выделить из госказны.

Последняя версия паспорта нацпроекта «Жилье и городская среда» за подписью заместителя министра строительства и ЖКХ Юрия Горде-ева направлена в Минфин, Минэкономразвития, Минвостокразвития, Министерство по делам Северного Кавказа и госкорпорацию Фонд ЖКХ. Их позицию Минстрой хочет получить до 24 августа. Документ включает в себя четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Куратором программы выступает вице-премьер Виталий Мутко, непосредственным руководителем — глава Минстроя Владимир Якушев.

—  Мы уже прошли несколько этапов обсуждения нацпроекта «Жилье и городская среда» на разных площадках и получили поддержку президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Сейчас идет этап обсуждения бюджета проекта. Началась работа по согласованию федерального паспорта с региональными. В свою очередь, субъектам федерации предстоит свести воедино мероприятия, которые будут реализовываться в муниципалитетах, — прокомментировал «Известиям» работу над проектом министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Глава ведомства добавил, что обсуждение продолжается, поэтому окончательные цифры называть пока рано.

Согласно проекту документа, на развитие строительства жилья за шесть лет планируется выделить 271,2 млрд рублей. Из них 189,77 млрд рублей — федеральные средства, 81,43 млрд рублей — бюджеты регионов. Из общей суммы 6 млрд рублей в виде субсидий для юрлиц пойдут на разработку и актуализацию технических нормативов.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» предполагает затраты в размере 362,1 млрд рублей, из которых 269,9 млрд рублей — федеральные, 92,1 — региональные. В результате должны появиться механизмы комплексного развития городов с учетом индекса качества городской среды.

На расселение аварийного жилья планируется направить 310,9 млрд рублей. Из них 91 млрд рублей — региональные. Размер внебюджетных источников будет совсем небольшим — 7,3 млрд рублей, или 2,3% от общего объема финансирования. В паспорте проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (есть у «Известий») указано, что это «минимально необходимые для достижения показателей объемы финансирования». На 1 января 2018 года площадь аварийного жилья в России составила 12,23 млн кв. м, в нем живут 748,5 тыс. человек. По оценке ведомства, с 2019 по 2024 годы нужно расселить не менее 371,5 тыс. человек, живущих в аварийных домах общей площадью 7,49 млн кв. м.

На городскую среду выделено больше средств, чем на ликвидацию аварийного жилья, затраты на расселение недооценены, считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

— Окончательный объем непригодного жилья до сих пор непонятен. Огромное количество домов, которые по факту являются аварийными, таковыми еще не признаны. Цифра 12 млн кв. м — это около половины от реального показателя, — полагает эксперт.

Минстрой заложил минимум частных средств, тогда как изначально предлагались сложные схемы расселения за счет привлечения инвесторов, напомнила она. «Фонд ЖКХ должен был выступить институтом развития. Но в итоге остался самый простой механизм», — пояснила Светлана Разворотнева. Впрочем, показатели расселения еще могут быть уточнены по результатам реализации региональных программ за период с 2019 по 2021 год, следует из документов.

Программа по развитию городской среды оказалась достаточно успешной, поэтому нет ничего удивительного, что ее решили расширить, полагает генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. В то же время за периметром нацпроекта осталась поддержка ЖКХ. Водоподготовка, очистка сточных вод и сфера обращения с отходами попали в национальный проект «Экология». Средства на модернизацию сетей пока нигде не предусмотрены, рассказал эксперт.

Председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская считает целесообразным дополнить нацпроект расходами на социальное жилье. Количество очередников увеличивается, в некоторых регионах вообще прекратилось строительство такого жилья, утверждает она.

По итогам реализации нацпроекта страна ежегодно должна вводить 120 млн кв. м в год, а ставка по ипотеке упасть до 8% и ниже. Количество выданных ипотечных кредитов достигнет 2,26 млн в год (план на 2018 год — 1,53 млн). Доля семей, которые приобретают квартиры за счет ипотеки, составит 50% (ориентир на 2018 год — 43%). Реализация этих проектов позволит улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей ежегодно. Но с оговоркой — «при условии устойчивого роста реальных доходов граждан, обеспечения темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической ситуации, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%».

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев согласен, что не все зависит только от выделенных денег. Надо, чтобы и население могло обслуживать кредиты, пусть даже по льготной ставке. По его мнению, основным приоритетом нацпроекта все же должно быть обеспечение граждан доступным жильем.


Светлана Волохина

  •   На городскую среду выделено больше средств, чем на ликвидацию аварийного жилья, затраты на расселение недооценены. В некоторых регионах прекратилось строительство социального жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *