Среди лесистых сопок

Среди лесистых сопок - Дорога в село

автора

Дорога в село

Жители Столбового отметили 130-летие своего села

Столбовое — самое живописное село Октябрьского района. Дорога к нему проходит через два урочища — Золотую и Худениху, густо поросшие папоротником-орляком. Само селение — в котловине между сопок. Деревянные дома то карабкаются вверх, то сбегают вниз к торопливой горной речке, в воде которой можно иногда увидеть амурских полозов. Пробить скважину или выкопать колодец в скальном грунте невозможно. Поэтому вода здесь привозная. Тайга подступает к жилым постройкам со всех сторон. В окрестностях много шиповника, калины, грибов, в том числе и груздей. Вокруг множество частных пасек. Немудрено, что окружающий лес кормит и обогревает жителей этого села. И профессия лесника во многих семьях передавалась по наследству от отца к сыну.

Свое название Столбовое, основанное казаками, переселившимися сюда из станицы Радде 130 лет назад , получило то ли благодаря тому, что в старые времена на близлежащих сопках заготавливали лес для телеграфных столбов, то ли от обилия в здешних местах каменных столбов, образовавшихся в результате выветривания горных пород. До Великой Отечественной войны здесь была коммуна, потом — колхоз имени Буденного, позже — отделение Пограничного совхоза, центральная усадьба Столбовского совхоза. Сегодня в селе проживает чуть более 300 человек. В нем — начальная школа, детский сад, Дом культуры, ФАП — все под крышей единственного двухэтажного каменного здания бывшей основной школы. Крестьянско-фермерское хозяйство всего одно, во главе с Борисом Абдылдаевым, занимается выращиванием сои и зерновых. Несколько лет на землях бывшего совхоза возделывают бобовые китайские крестьяне из ООО «Октябрьское». В 14 километрах от села крупный китайский инвестор намерен добывать марганцевую руду.

Столбовчане в основном живут за счет пасек, личных подсобных хозяйств. В самом крупном из них — у Андрея Бакланова — более 70 лошадей. Народ здесь очень немногословный, но дружный. За столько лет географического обособления села сформировался стиль жизни, не похожий на другие. Многие приходятся родственниками друг другу. От Столбового до районного центра всего 33 километра, но рейсовый автобус муниципального автопредприятия ходит сюда всего раз в неделю. Места вокруг не только красивые, но и во многом уникальные. Недалеко от Столбового находятся карстовые пещеры «Ледяная» и «Коридорная». Рядом — месторождения доломитов, известняков, железа, марганца, рассыпного золота, графита.

На юбилей села пригласили председателя Законодательного Собрания области и секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолия Тихомирова, руководителя ее исполкома в ЕАО Вячеслава Целищева, главу администрации Октябрьского района Вадима Болдышева. Они вместе с главой поселения Татьяной Каб поздравили местных жителей с этой датой, отметив благодарностями и ценными подарками за многолетний добросовестный труд старожилов и ветеранов. 85-й идет Прайде Егоровне Драгуновой, 80-летний рубеж перешагнули Клавдия Ефимовна Березина, Любовь Ивановна Баламут, Прайда Митрофановна Сухарева. Добрые слова прозвучали в адрес золотых и серебряных юбиляров, проживших в браке соответственно 50 и 25 лет, -Людмилы Власовны и Валерия Алексеевича Кареповых и Инны Анатольевны и Андрея Витальевича Кононовых. Не забыли на празднике вспомнить о многодетных матерях и детях, которых родители возят пока в колясках. Подарками поощрили хозяев лучших сельских усадеб. В праздничную программу вошли выступления лучших солистов Центра культуры и досуга в селе Амурзет и Полевского дома культуры, образцового детского танцевального коллектива «Визави», ансамбля казачьей песни «Гуляй, братки!». Для жителей глубинки этот праздник стал событием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *