Средства на детство

Средства на детство

Анатолия Клименкова

Прекратятся ли совсем денежные поборы с родителей в детских садах

Разговор двух молодых женщин в одном из биробиджанских маршрутных автобусов:

— …Катюшка моя в этом году уже перешла из ясельной группы в младшую. Чувствую, опять начнутся требования сдать деньги на то, на это. Была я недавно на первом родительском собрании в новой группе, намекнули — нужны средства на новые игрушки, на мебель, ремонт надо делать… Дескать, родители, готовьтесь к тратам.

— А что делать? Сейчас везде так…

— Да уж. Теперь тысячи две точно надо приберечь для детского сада…

Не платить имеете право

Недавно мне позвонил мой друг, весьма возмущенный. Задержавшись на работе, он опоздал на родительское собрание в детском саду (сын пошел в ясельную группу), зато когда пришел почти к шапочному разбору, услышал самое интересное: очень настойчивые реплики воспитателей о том, что крайне необходимо родителям сдать деньги на ремонт помещения группы. Родители деловито обсуждали сумму, по скольку будут скидываться. Сошлись на тысяче рублей с семьи.

— Представляешь, я слышал все эти обсуждения, и ни у кого из собравшихся не возникло мысли — насколько вообще правильно и законно брать с родителей деньги на ремонт детского сада, покупку мебели, игрушек, красок-карандашей, чего бы то ни было? Никто не сказал воспитателям, что это незаконно и не нужно делать, так как учреждению на это должны выделяться средства…

Я вспомнил ту пору, когда мой ребенок сам ходил в садик. Да, были поборы — по пятьсот рублей на новые шкафчики для группы, еще сколько-то на новые столы для занятий, по тысяче на ремонт помещения… Объяснялось все одной парой реплик из разряда «войдите в положение, сейчас без помощи родителей не обойтись». Все сдаваемые суммы фиксировались в тетрадях учета, вроде все было честно и прозрачно. В расходовании собранных средств участвовали сами родители, активисты из родительского комитета, они отчитывались о покупках перед остальными. Но ведь не везде так бывает…

— Главное и основное — в российском законодательстве нормативно не прописаны, не установлены возможности и нормы сбора денег с родителей! — отмечают сотрудники российского образования. — Это никак законодательно не оформлено, и по сути такие поборы являются незаконными. Другое дело, что опять же из-за несовершенства законодательства просто найти лазейки, и руководство школ и детских садов оформляет денежные сборы как добровольные пожертвования, безвозмездную помощь школе, детскому саду и так далее.

Недетский шантаж

— А что вы так на меня все смотрите?

Такую сакраментальную фразу произнесла моя бывшая одноклассница Елена на родительском собрании при обсуждении суммы, которую надо было сдавать на ремонт помещения детской группы. Женщина пошла на принцип и отказалась сдавать полторы тысячи рублей. «Мы платим за детсад, вам же выделяют деньги на краску, линолеум — зачем брать с нас?» — удивлялась она. Евроремонт и пластиковые окна в группе и не предполагались, требовалось обновить побелку на потолке, перекрасить стены, ничего сверхдорогого. Елену поддержал муж, который категорически отказался выделять деньги из семейного бюджета.

— Зачем вам наши деньги, вам недостаточно выделяют средств? Если недостаточно, то надо требовать, чтобы средств хватало. Зачем “стрелять” средства с родителей?

Другие родители смотрели на них непонимающе. В глазах читалось: надо сдавать — значит, сдадим деньги, а вы зачем отказываетесь? Ведь это все для наших детей, чтоб им было хорошо!

По закону, никто не имеет права обязать или принудить родителей отдавать деньги на что-либо. Другое дело — договоренность, если все единогласно решили скидываться и никаких возражений нет. Тогда это устно обговаривается как пожертвование, родительская помощь детскому саду. Тоже полузаконное дело, потому что если по правилам, то все должно быть оформлено, как положено: деньги переводятся на счет дошкольного учреждения, родителям выдаются справки о принятии у них средств с указанием суммы, ведется вся отчетность в бухгалтерии. Но кто из муниципальных детсадов захочет с этим возиться? Долго и хлопотно…

Многие родители отмечают, что сейчас вольно или невольно их ставят в положение, когда чуть ли не все зависит от них — благополучие детей в садике, внешний вид помещения, безопасность малышей, их питание. Не сдали деньги на что-то — все будет плохо, детям будет не комфортно. Кто-то отказался скидываться вместе со всеми — белая ворона. Складывается сумма, например, на ремонт — собирайте ее кто-нибудь из родителей сами, нам, воспитателям, некогда, и без этого много работы. Не раз на почве денег возникали в родительских коллективах конфликты — кто и как будет учитывать расходы, вопрос доверия как к родителям, так и к руководству, персоналу учреждения.

Случаи, когда с родителей могут взять плату за место в детском саду, тоже нередки. «Две машины песка попросили, — рассказывал мне знакомый о своих попытках срочно пристроить дочку в сад. —  Дескать, песочницы обновить».

«Новый телевизор и пылесос в группу просили, жаловались, что очень надо, — делилась своим опытом знакомая по интернет-переписке под ником Sevanna. — И намекали, что потом тоже надо будет скидываться на нужды, так что, мол, родители — готовьтесь. Все это со вздохами, грустными улыбками, мол, войдите в положение».

Иногда родители сами готовы «оказать содействие» для того, чтобы их чадо было устроено в садик. «Что с вас взять?» — спросила на это директриса одного из биробиджанских детских садов. — «Вы же мне новый телевизор в зал не купите…»

Учитывая применяемые в стране антикоррупционные меры, сейчас вопрос о денежных поборах с родителей находится на особом контроле. Надо только не бояться жаловаться и отстаивать свои права и права своего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *