Срубили в городе дерево…

Срубили в городе дерево…

Олега Черномаза

Пожалуй, единственное в своем роде заявление поступило в конце минувшего августа в Биробиджанский городской отдел полиции от жительницы областного центра Тамары Рубцовой. Она просила найти и привлечь к административной ответственности того, кто срубил 24 августа взрослый клен, который много лет украшал участок земли недалеко от здания областного суда 

По словам Тамары Александровны, спиленное дерево было вполне здоровым, не соприкасалось с линией высокого напряжения, не мешало обзору водителям автомобильного транспорта, в том числе водителям автобусов. В общем, никаких причин для того, чтобы уничтожать это прекрасное в эстетическом отношении дерево, не было, считает она. В полиции ей обещали во всем разобраться, поручив расследование одному из участковых уполномоченных.

Будь это один случай немотивированного уничтожения дерева, можно было бы обойтись без этой публикации. К сожалению, зеленые насаждения города страдают от масштабных рубок и ландшафтная архитектура областного центра становится все более обедненной. Еще недавно Биробиджан считался одним из самых озелененных городов Дальнего Востока, чего сейчас уж точно не скажешь. Можно подкрепить этот вывод научными данными. Так, по итогам исследования кандидата биологических наук ИКАРПа Веры Калмановой, занимающейся несколько лет этой проблемой, сейчас на каждого жителя областного центра в черте городской застройки приходится 0,3 дерева, а по норме городской экологической среды их должно быть не менее 7! Есть еще один показатель. На каждого горожанина должно быть не менее 21 квадратного метра зелени, а фактически приходится всего четыре квадратных метра!NAT 7492

А теперь о том, что стоит за этой статистикой. Доказано, что каждое взрослое дерево подает в городскую среду от 40 до 75 килограммов кислорода. При этом полноценная древесная растительность вбирает в себя значительную долю выбросов из выхлопных труб колесного транспорта. Тысяча автомобилей, курсирующих ежесуточно по центральным улицам города – Шолом-Алейхема, Калинина, Пионерской, Комсомольской, – давно создали на них высокую долю загазованности. Ясно, что это обстоятельство губительно отражается на здоровье жителей домов в этой зоне и вообще пешеходов. А «зеленых защитников» людей от газов становится все меньше: у одних деревьев спиливают кроны, другие вырубаются под строительство разных объектов, нередко вопреки не только экологическим нормам, но и без особой необходимости для городской архитектуры. Так произошло недавно с вырубкой деревьев в центре Биробиджана под очередной офис.

В мэрии говорят, что, мол, садим мы тоже немало. Но те деревца, которые садятся вместо вырубок, когда еще превратятся в полноценные деревья! На это уйдут многие годы.

Эти заметки начаты с упоминания фамилии Т. Рубцовой. Надо сказать, что Тамара Александровна не только неравнодушный к судьбе зеленого города человек, но и является кандидатом биологических наук, ведущим флористом автономии, ревностным защитником зеленых насаждений. Еще она – заместитель председателя Биробиджанского городского общественного экологического совета. Однако нередко дельные и квалифицированные рекомендации экологов-общественников наталкиваются на чиновничье равнодушие к ландшафтному облику городов.

– Разве можно считать нормальным, – говорит она, – если рубка деревьев в черте города ведется без экологической экспертизы?! Такое, по большому счету, немыслимо в лесоводстве вообще, и в городском – в частности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =